Шторм, который бушевал в Карелии несколько дней, чуть было не унес жизнь пожилой обитательницы острова Ерницкий, что в Кижских шхерах. Вечером 12 сентября женщина отправилась похожать ряпушковые сети, которые ставит самостоятельно, но перед выходом в Онего не послушала прогноз погоды – не было связи. На Ерницком у Елизоветы Павловны дом, где она обычно проводит лето за возделыванием огорода и рыбалкой.

– В начале десятого вечера, когда уже стемнело, я вышел на улицу и сквозь порывы ветра услышал какой-то странный звук, – рассказывает шестнадцатилетний подросток из деревни Лонгасы Михаил Логинов. – Словно кошка мяукала. Позвал папу, прислушались вместе и поняли, что кто-то кричит со стороны озера. Решение пришло быстро: папа остался дома с моим младшим шестилетним братиком, а я надел спасательный жилет, сел в лодку и отправился на звук. Как мы поняли, это были крики о помощи, которые доносились с соседнего маленького скалистого островка.

Выросший в этих местах и хорошо владеющий искусством вождения катера Миша рассказал, что опасности его поездка не представляла – ветер в губе был не сильным, тогда как за островами, в открытом Онего волна достигала 1,5-2 метровой высоты. Через три минуты он уже был рядом с островом, но зовущего на помощь человека нашел не сразу, шум качающихся на ветру деревьев и стук мотора заглушал крики.

– Женщина стояла на каменистом берегу и махала какой-то тряпкой, – продолжает Михаил. – Она оказалась мокрая до нитки, сапоги полные воды. Рядом с берегом я разглядел полузатонувший катер… Рыбачка рассказала, что не справилась с мотором и лодку стало захлестывать водой. Она дрожала от холода и благодарила за спасение.

Подросток привез женщину на Большой Клименецкий остров в Лонгасы. По удачному стечению обстоятельств в доме только что истопили баню, где рыбачка провела два часа, отогреваясь и приходя в себя. О том, что женщина спасена, сообщить близким сразу не удалось, из-за штормовой погоды не было связи. Пришлось воспользоваться школьным модемом (Миша дистанционно учится в Петрозаводской школе искусств) – так Логиновы успокоили дочь рыбачки, которая ждала мать на острове и отгоняла от себя дурные мысли.

Только через день, когда шторм утих, Елизавету Павловну доставили домой, да и катер с мотором вывезли и вернули хозяйке. В память об этом происшествии младшему брату Михаила – Федору родственники спасенной женщины подарили глобус.

О случившемся сообщено в службу МЧС.

 

Предыдущая статьяУрок жестокости, или как власть Олонецкого национального района закрыла садик в карельской деревне
Следующая статья«В возбуждении уголовного дела отказать», или как полицейские майор Сидоров и лейтенант Белов приняли «единственно возможное решение»