«В возбуждении уголовного дела отказать», или как полицейские майор Сидоров и лейтенант Белов приняли «единственно возможное решение»

0
1861

Полиция Петрозаводска «штампует» «отказники» под копирку?

22 августа в районе лесного массива рядом с Сулажгорским кладбищем случился инцидент, подобного которому по своей дерзости и теперь уже понятно – безнаказанности – не понят в журналистском сообществе Карелии. Во время рейда с участием представителей Минобороны РФ, природоохранных надзорных ведомств Карелии и журналистов республиканских СМИ на корреспондента интернет-журнала «Черника» Алексея Алексеева (Владимирова) было осуществлено нападение сотрудниками ООО «Девелопмент групп», которое вероятно осуществляет незаконную добычу полезных ископаемых в зоне сибиреязвенного скотомогильника в черте Петрозаводска.

Фото: runaruna.ru

Нападавшие скрутили журналисту руки за спину и поволокли в ближайший лесок со словами, что его «приказано выкинуть». За всем этим, молча и не вмешиваясь, наблюдали правоохранители и военные.  И только громкое возмущение сотрудницы Росприроднадзора Ольги Брайко: «Его же сейчас убьют!» заставило полицейских пресечь агрессию дюжих молодцев.

Пострадавший решил, что оставить инцидент без внимания правоохранительных органов – это в дальнейшем поставить под удар и других коллег, исполняющих свой профессиональный журналистский долг порой с риском для здоровья и жизни. В тот же день Алексеем было написано заявление в УМВД России по Петрозаводску. В своих показаниях журналист указал, что усматривает со стороны нападавших совершение преступления предусмотренное статьей 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с применением физического насилия). Ждать результатов проверки долго не пришлось. Уже 1 сентября было готово постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Правда, почему-то в его преамбуле сказано, что материалы поступили на рассмотрение 10 августа (с опережением работают наши доблестные полицейские)?

Для сравнения «Черника» публикует талон-уведомление, полученный нашим корреспондентом.

Дальше полицейские расписываются в собственном бессилии: «в установленный законом срок не представилось возможным получить достаточные данные указывающие на признаки преступления». И это при двух десятках свидетелей…

По-настоящему удивило другое: совершенное публично против осуществляющего свою профессиональную деятельность журналиста преступление оказалось невозможно расследовать. Как следует из подготовленного лейтенантом полиции Беловым документа, ему «в установленный законом срок не представилось возможным получить достаточные данные, указывающие на признаки преступления, в связи с чем законные основания для возбуждения уголовного дела отсутствуют, следовательно с ч.1 ст. 148 УПК РФ по данному факту имеется объективная необходимость и законные основания для принятия единственно возможного решения – отказа в возбуждении уголовного дела». Так что выкручивайте руки журналистам, волоките их подальше от мест своей незаконной деятельности и впредь, господа копатели скотомогильников, ничего вам за это не будет.

Кроме того, «отказник» полицейские прислали по статье 330 УК РФ (Самоуправство), не по статье 144 УК РФ.

Редакция интернет-журнала «Черника» выражает несогласие с таким решением, утвержденным ВРИО начальника ОП №1 УМВД России по Петрозаводску Сидоровым, который третьим пунктом своего постановления сообщает о выделении материалов в отношении (далее следует пустая строка) для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 306 УК РФ «за заведомо ложный донос». Это что, скрытая угроза?