Почему Элиссан Шандалович «забыл» про детей?

0
1382
Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов
Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов

В канун объявленного президентским указом «Десятилетия детства», которое стартует в 2018 году, в Медвежьегорском районе полным ходом идет «оптимизация», направленная на сокращение расходов по содержанию детских садов. Массированная атака на детское благополучие ведется с молчаливого согласия карельского детского омбудсмена и при полном безразличии депутатов республиканского парламента, которые в эти дни занимаются версткой бюджета на следующий год, видимо, не без учета отобранных у медвежьегорских детишек средств.

Недавно «Черника» рассказывала о том, как жители Великой Губы восстали против запланированного укрупнения групп и сокращения персонала в поселковом детсаду. И вот – новая драматическая история.

Есть в Медвежьегорске малокомплектный детский сад №8, расположенный в рабочем районе города. Здание старое, 1956 года постройки, но внутри уютное и теплое. В нем всего две группы, которые посещают около пятидесяти воспитанников. Здесь трудится очень творческий и заботливый персонал, за что детишки и родители обожают свой садик. Еще один огромный плюс – здание расположено в экологически чистом месте: сосновый бор, просторная территория.

Детсад в Медвежьегорске был построен в середине XX века. Архивное фото
Детсад в Медвежьегорске был построен в середине XX века. Архивное фото

Недавно местная власть решила, что в угоду оптимизации садик этот пора пустить под нож. Как рассказали нам родители, в сентябре чиновники городской администрации предложили им перевести детей в другие детские сады, естественно, в укрупненные группы. Надеялась власть, что мамы и папы с радостью поддержат эту идею, но просчиталась: родители взбунтовались, а заведующей пришлось объясняться, почему она не убедила родителей согласиться на ликвидацию сада шаговой доступности.

– Ситуация такова: в мае 2016 года Роспотребнадзор выдал предписание о нарушениях требований содержания детей. Вывод: совмещенные раздевалки и один санузел нуждаются в реконструкции. Однако за полтора года учредитель – районная администрация – копейки не вложил. И всем стало понятно, что сделано это с целью ликвидации детсада, – комментирует депутат Медвежьегорского городского совета Валентина Евсеева. – По общему мнению, чиновники надеялись, что с 1 сентября Роспотребнадзор закроет детсад сначала на 90 дней, а там учреждение благополучно самоликвидируется, ведь средства в реконструкцию учредитель вкладывать не собирался. Но тут произошло непредвиденное: Роспотребнадзор в связи с неисполнением предписаний детсад не закрыл, а продлил срок исполнения до 1 июня 2018 года. Это, как говорится, стало ударом под дых учредителю. Роспотребнадзор оказался на высоте: понимая, видимо, что учредитель их руками хочет красиво уйти от ответственности за ликвидацию детского сада, продлил срок для «исправления ошибок».

Депутат Медвежьегорского горсовета Валентина Евсеева. Фото: Алексей Владимиров
Депутат Медвежьегорского горсовета Валентина Евсеева. Фото: Алексей Владимиров

Валентина Евсеева предложила депутатам Медвежьегорского городского совета направить в адрес главы района и депутатов райсовета обращение с просьбой изыскать средства для исполнения предписаний для сохранения детсада №8, а также и уберечь от оптимизации другие малокомплектные детские сады – №1 и №10. Однако, по словам Валентины Ивановны, депутаты на заседании 10 октября ее обращение «зарубили», «за» оказалось всего 4 голоса. Из личной беседы с начальником районного отдела образования Пахомовой депутат выяснила окончательную и бесповоротную позицию власти: «Детсад содержать нерентабельно, денег нет, детсад будет закрыт».

– Между тем, нет даже сметы, чтобы предметно говорить о каких суммах для проведения реконструкции может идти речь, делается это, считаю, преднамеренно, поскольку учредитель принял принципиальное решение о ликвидации детсада, – говорит Валентина Евсеева.

Родители, почуяв неладное, тоже стали действовать. Логика подсказала, что обращаться следует повыше – к депутату от Медвежьегорского района, председателю Законодательного собрания Карелии, «единороссу» и человеку самой милосердной профессии Элиссану Шандаловичу. Во время встречи, которая состоялась в конце сентября, родители передали Шандаловичу обращение. «Мы против закрытия детского сада, считаем, что у него есть все основания для продолжения работы, прежде всего, в интересах детей, проживающих в этом микрорайоне: детский сад находится в шаговой доступности и не надо возить детей в городские детские сады. Он удобен с точки зрения дорожной безопасности, расположен в экологически чистом районе, созданы условия для прогулок и оздоровления детей. В детском саду светло, чисто, тепло и уютно, силами заведующей и сотрудников создана особая домашняя атмосфера, наших детей любят и заботятся о них. В детский сад у многих семей ходили старшие дети, сейчас его посещают младшие, мы живем одной большой дружной семьей, в этом преимущество малокомплектного детского сада», – обосновывают авторы свое требование не закрывать садик.

Детсад в Медвежьегорске станет еще одной жертвой оптимизации? Фото из архива дошкольного учреждения

Также родители сообщили своему депутату, что детский сад №8 – единственный в Медвежьегорске не попал в программу модернизации в 2014 году, но за последние годы коллективом учреждения много сделано для улучшения и пополнения материально-технической базы: в группах оборудованы буфетные с подведением водопроводных и канализационных труб; проведен ремонт и переоборудование туалетных помещений; отремонтирована кухня; приобретена детская мебель. И что, теперь все это – под бульдозер?

Шандалович обращение принял, пообещал разобраться и через две недели приехать в детсад, чтобы на месте посмотреть условия и пообщаться с родителями и персоналом, принять меры. На дворе ноябрь. Депутат забыл про детишек? Вряд ли. Главный партийный проект «Единой России» под названием «оптимизация» должен продолжаться, и какие-то 50 детей тут не в счет. Вероятно, обладая полномочиями председателя парламента, который должен мыслить в масштабах республики, можно позволить себе игнорировать такую «мелочь».

«Считаем, что детский сад №8 нельзя закрывать, следует сохранить это учреждение в интересах семьи и детства. Администрация Медвежьегорского муниципального района обязана прислушаться к мнению жителей и сделать все возможное для сохранения МКОДУ «Детский сад №8» Медвежьегорска», – к этому призыву родителей глава карельского парламента остался глух… Им наглядно дали понять, чего стоят предвыборные обещания представителей партии власти «заботится об интересах людей» и лозунги типа «России важен каждый ребенок».

Депутат Шандалович представляет в парламенте Карелии избирателей Медвежьегорского района. Фото: Валерий Поташов
Депутат Шандалович представляет в парламенте Карелии избирателей Медвежьегорского района. Фото: Валерий Поташов

– Время уходит. 21 ноября районный Совет будет рассматривать бюджет 2018 года, средства на исполнение предписаний Роспотребнадзора в него не заложены, таким образом, вероятно, детсад уже приговорен к ликвидации. Обещание Шандаловича вмешаться в ситуацию так и осталось обещанием, – говорит Валентина Евсеева. – Права современная поговорка: дети – наше будущее, а мы – их непредсказуемое настоящее…