В Петрозаводске прошла акция «Он нам не царь»

0
3659
Митинг в Петрозаводске "Он нам не царь". Фото: Алексей Владимиров

 

Участники митинга пришли в устье реки Лососинки — в местный  гайд-парк, где обычно в последнее время проводятся акции протеста.  Правда, на сей раз администрация Петрозаводска митинг не согласовала, предупредив, что в это же время и в этом же месте любители физкультуры будут проводить масштабную тренировку перед марафоном. Об этом же уведомляла и республиканская прокуратура.

К 14 часам начали подходить участники акции, сочувствующие и журналисты. На месте событий было уже большое скопление полиции, территория гайд-парка, где физкультурники разминали мышцы и готовились к старту, ограждена. В небе парил новый помощник карельский полицейских – квадрокоптер — и проводил видеосъемку с воздуха. Неподалеку в спецавтомобилях дежурили росгвардейцы.

Артем Корнышов. Фото: Алексей Владимиров

«Здесь на митинге, на акции, инициированной Алексеем Навальным, я сегодня как обычный гражданин, а само мероприятие организовывала, точнее — пыталась организовать та же команда, с которой я трудился на предвыборной кампании Алексея Анатольевича. Сейчас мы делаем свой региональный проект, но никак не могли не помочь с организацией акции в Петрозаводске. Это очень важно для нас всех — выйти и показать, что мы есть, мы существуем, и с нами надо считаться. Это ведь не «акция сторонников Навального», как любят писать наши СМИ. Это акция против коррупции, против несменяемости власти. Все насущные проблемы в нашей стране вытекают из этих двух. Мы за свободные СМИ, за свободный интернет, против посадок за лайки и репосты.  Мы понимаем, что нам еще очень долго жить в этой стране, в республике, в городе, поэтому мы стараемся сделать хоть что-то, хоть как-то разбить стену между людскими массами и активным меньшинством, стараемся помочь добру победить нейтралитет. Наш сегодняшний митинг — одна из битв в «войне добра с нейтралитетом», – прокомментировал корреспонденту «Черники» координатор штаба Навального Артем Корнышов.

В начале третьего под громкие лозунги «Динамо бежит? Все бегут!» кроссмены устремились покорять спортивные вершины по набережной Онежского озера. А манифестанты покорно ждали своей очереди, когда можно будет зайти в периметр, развернуть плакаты и помитинговать. По-видимому, правоохранители получили приказ не будоражить собравшихся и агрессии не проявляли, как на прошлых подобных мероприятиях.

О причинах своего участия в этой акции протеста «Чернике» рассказал известный в Петрозаводске гражданский активист, сторонник  Либертарианской партии России Виталий Флеганов. По его оценке, на митинг собралось не менее 200 человек, что совсем неплохо для карельской столицы:

В 15.10 любители бега начали расходиться, а манифестанты, в основном — студенты, через рамку и полицейский шмон стали проходить на площадку, которую разделили на две части. На одной, почти пустой, под звуки саундтрека «Миллион алых роз» и призывы ведущего «попить чаю», на другой, более многочисленной — протестующие с плакатами и флагами.

Акция протеста в Петрозаводске

Помитинговав, манифестанты пошли маршем по центру города. Здесь произошло задержание одного участника акции. Он развернул плакат и, несмотря на предупреждение правоохранителей, сворачивать его не собирался.

Фото из социальной сети «ВКонтакте»

Возмутителя полицейского спокойствия «приняли». Тогда участники акции протеста, в знак поддержки, решили идти к зданию УМВД России по городу Петрозаводску, в «застенках» которого томился их товарищ. Правда, задержанный был вскоре отпущен, и акция «Он нам не царь» закончилась. Похоже, все оказались разочарованы: ни сенсаций, ни скандалов, ни задержаний на протестном митинге не было…

Напомним, в субботу, 5 мая, сторонники Алексея Навального и простые граждане провели по всей России серию протестных акций «Он нам не царь», приуроченную к инаугурации Владимира Путина. Во многих городах, включая Петрозаводск, власти не согласовали их проведение. В итоге демонстрации закончились массовыми задержаниями.

Культурная столица Санкт-Петербург. ОМОН не стесняется в средствах, чтобы разогнать демонстрантов. Фото: Валентин Егоршин

В 23 городах России по данным на 20:00 задержаны как минимум 1607 человек, сообщает «ОВД-Инфо». В Москве, — 704 человека, в Петербурге — 229, в Челябинске — 164.