«Мы пришли поддержать свободную Россию»

0
1111
В Петрозаводске прошла акция в поддержку Алексея Навального. Фото: Валерий Поташов
В Петрозаводске прошла акция в поддержку Алексея Навального. Фото: Валерий Поташов

Карельские сторонники Алексея Навального присоединились вечером 7 октября к всероссийской акции в поддержку оппозиционера, арестованного Симоновским судом Москвы на двадцать суток за нарушение правил организации массовых мероприятий. Формальным поводом для взятия политика под стражу послужили его призывы к несогласованному митингу в Нижнем Новгороде, однако после того, как Московский городской суд признал решение об административном аресте Навального законным, его сторонники объявили о проведении по всей стране акций с требованием освобождения оппозиционера и его ближайшего соратника Леонида Волкова.

Парковка на месте "Гайд-парка" Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Парковка на месте «Гайд-парка» Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

В Петрозаводске местом проведения такой акции была выбрана площадь Кирова, часть которой считается городским «гайд-парком», что не требует согласования мероприятия с властями, если в нем принимает участие менее ста человек. Однако пришедшие поддержать Алексея Навального горожане с изумлением обнаружили, что вся территория «гайд-парка» превращена в парковку, которую охраняют усиленные наряды полиции. На самой площади в это время проходил праздник карельских спасателей, правда, зрителей на концерте оказалось едва ли больше, чем манифестантов.

Праздник спасателей на площади Кирова. Фото: Валерий Поташов
Праздник спасателей на площади Кирова. Фото: Валерий Поташов

– Освободите проезд машин! – то и дело призывал собравшихся у «гайд-парка» заместителя начальника УВД Петрозаводска Андрей Лебидка, и горожане непонимающе наблюдали, как полицейский с погонами подполковника на их глазах превращается в парковщика, помогая совершать маневры на огороженной территории одному и тому же автомобилю.

– Вы не даете нам провести акцию! – возмутились манифестанты.

– Кто вам не дает ее провести? – искренне удивлялся господин Лебидка и тут же снова начинал кричать: «Граждане, освободите проезд!».

Подполковник полиции в роли парковщика. Фото: Валерий Поташов
Подполковник полиции в роли парковщика. Фото: Валерий Поташов

К парковке, между тем, стали подтягиваться бойцы Росгвардии и сотрудники спецслужб в штатском. По толпе поползли разговоры о том, что прямо перед акцией полиция задержала известного петрозаводского блогера Алексея Трунова, который выходил из помещения местного Штаба Алексея Навального. Среди собравшихся на площади почему-то не оказалось руководителя штаба Артема Корнышова, и обстановка начинала потихоньку накаляться.

– Почему вы устроили парковку в «гайд-парке»? – наседали на полицейских гражданские активисты.

– Это не мы, это – мэрия, – разводили руками майоры и подполковники.

В какой-то момент часть собравшихся уже собиралась устроить митинг прямо среди припаркованных автомобилей, но тут участники группы «Артподготовка», которые традиционно проводят по воскресеньям «Прогулки свободных людей» по улицам Петрозаводска сообщили, что руководитель местного Штаба Алексея Навального находится на территории другого «гайд-парка» на набережной Онежского озера, и манифестанты решили не обострять ситуацию и покинуть площадь. В сопровождении полицейских нарядов гражданские активисты двинулись в сторону набережной, где к этому времени уже выстроился пикет сторонников Навального с самодельными плакатами «За нашу и вашу свободу!», «Выходи на дебаты, а не присылай полицию!», «Требую допуска Навального до выборов!».

Пикет на набережной. Фото: Валерий Поташов
Пикет на набережной. Фото: Валерий Поташов

Набережная быстро погрузилась в сумерки, в которых было трудно разобрать, где манифестанты, где полицейские, а где журналисты. В свете репортерских телекамер руководитель Штаба Алексея Навального в Петрозаводске Артем Корнышов заявил, что он не имел морального права не поддержать всероссийскую акцию.

– Мы пришли поддержать не только Алексея и Леонида, мы пришли поддержать свободную Россию, свободные и честные выборы, политическую конкуренцию, потому что сменяемость власти – это единственное, что может привести нашу страну к процветанию, – сказал Артем Корнышов.

После этого манифестанты еще какое-то время постояли на темной набережной, а затем, свернув плакаты, вышли длинной колонной на городские улицы. Шествие проследовало по улице Куйбышева на проспект Ленина, мимо здания республиканского правительства с эскортом нескольких полицейских экипажей. У Студенческого бульвара к участникам акции присоединился блогер Алексей Трунов, который был отпущен полицейскими только тогда, когда манифестанты покинули «Гайд-парк».

Шествие двинулось на городские улицы. Фото: Валерий Поташов
Шествие двинулось на городские улицы. Фото: Валерий Поташов

Как рассказал Трунов «Чернике», его задержали несколько сотрудников полиции, когда он выходил из Штаба Алексея Навального на улице Лизы Чайкиной. Блогера доставили в отделение якобы для разбирательства по одному из его постов в социальных сетях, но Алексей уверен, что это была попытка помешать ему участвовать в акции. Вместе с Труновым из штаба вышла группа сторонников Навального, которые несли плакаты для пикета, но, пока полиция задерживала блогера, молодые люди успели от нее скрыться.

Блогер Алексей Трунов. Фото: Валерий Поташов
Блогер Алексей Трунов. Фото: Валерий Поташов

На Студенческом бульваре манифестанты разошлись. В общей сложности, в акции в поддержку Навального в Петрозаводске приняли участие около 150-200 человек.