Как «тыловик» устроил лесоповал в воинской части Петрозаводска почти на полмиллиона

0
531
За забором одной из воинских частей Петрозаводска оказалась нелегальная делянка. Фото: Черника
За забором одной из воинских частей Петрозаводска оказалась нелегальная делянка. Фото: Черника

Начальник отдела обеспечения одной из воинских частей Петрозаводска оказался фигурантом уголовного дела о незаконной рубке деревьев в особо крупном размере. Предприимчивый «тыловик» занимался нелегальной лесозаготовкой прямо на территории части, расположенной на улице Беломорской. Как следует из материалов уголовного дела, с которыми удалось познакомиться «Чернике», за несколько месяцев – с конца лета прошлого года по весну нынешнего  – в части были незаконно вырублены 282 сосны, 31 ель, 92 березы и 76 осин, а общий ущерб от этого составил почти 470 тысяч рублей.

Примечательно, что начальник отдела обеспечения воинской части отвечал также за ее экологическую безопасность. Никаких разрешительных документов на снос деревьев у него не было, однако он умудрился привлечь к рубке сначала сотрудника клининговой компании, занимавшейся по контракту уборкой территории части, а затем – и его знакомых, для которых даже были выписаны пропуска на военный объект. Судя по материалам дела, «тыловик» таким образом «расчищал» техническую территорию военного городка от растительности.

Городской суд Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Городской суд Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Эта криминальная история рассматривалась в городском суде Петрозаводска в особом порядке – начальник отдела обеспечения воинской части полностью признал свою вину, и поэтому избежал лишения свободы. За незаконную рубку в особо крупном размере суд приговорил «тыловика» к полутора годам условного срока. Кроме того, осужденному придется возместить причиненный им ущерб в пользу Минобороны России.