Что скрывают отчеты о расселении аварийного жилья в Карелии

4
1061
Новый дом, построенный в Олонце по программе расселения аварийного жилья. Фото: Алексей Владимиров
Новый дом, построенный в Олонце по программе расселения аварийного жилья. Фото: Алексей Владимиров

В адрес уполномоченного по правам человека в Карелии Александра Шарапова поступило обращение от жителей города Олонца. Люди заселились в новый дом, построенный по программе расселения аварийного жилья по адресу переулок Строителный, 1 скандально известной компанией ООО «Дальпитерстрой», которую фактически лоббирует министр строительства республики Дмитрий Матвиец. Новоселы просят карельского омбудсмена помочь отстоять их права. Корреспондент «Черники» побывал в гостях у олончан и убедился, что такое строительство тянет на тщательную проверку уже не республиканской, а Генеральной прокуратуры РФ.

«Канализация в нашем доме смонтирована с явными ошибками. После ввода здания в эксплуатацию и заселения первых жильцов выяснилось, что к общегородскому коллектору нас подключить попросту «забыли». Позднее управляющая компания эту проблему решила. Но оказалось, что канализационные трубы, вмонтированные в фундамент, гораздо уже по своему диаметру, чем положено (со слов представителя УК). В итоге в среднем подъезде часто случаются засоры с подъемом содержимого канализации наверх (в том числе и в близлежащих квартирах), а места стыков труб непрерывно подтекают, образуя здесь же, в подъезде, невысыхающую зловонную лужу» – пишут в своем обращении олонецкие переселенцы.

А вот, что рассказала «Чернике» старшая по дому Алевтина Андреева:

«Изначально в нашем подъезде были заселены три квартиры. Мы приходили, что-то ремонтировали, подгоняли квартиры под себя. Через некоторое время заметили, что канализация не справляется, все время засоряется. Управляющая компания стала искать причину. Сначала обнаружили, что возле нашего крыльца нет канализационного колодца, решили, что в этом причина. Потом пригласили работников местного водоканала, они откачали колодцы и сказали, что почему-то колодец у нас вообще не предусмотрен. То есть идут узкие трубы, одна в один колодец, вторая в другой. Решили, что причина в узких трубах. Через некоторое время канализация опять засорилась. Работники водоканала опять откачали колодцы и обнаружили, что трубы от дома к центральной канализации вообще нет. У нас оказалась замкнутая канализация. После этого мы стали теребить застройщика – ООО «Дальпитерстрой», те ноль внимания. Это стало уже последней каплей терпения, и я обратилась к федеральному инспектору по Республике Карелия аппарата полномочного представителя президента России. И вот он помог нам исправить эту ситуацию, после того, как стал работать с «Дальпитерстроем» и министром строительства Карелии Дмитрием Матвейцом. Неужели нужно было привлекать представителя президента страны, чтобы заставить фирму-халтурщика исправить свои недоделки?».

Алевтина Андреева. Фото: Алексей Владимиров
Алевтина Андреева. Фото: Алексей Владимиров

В управляющей компании «Гепард», которая содержит этот дом, нам подтвердили, что канализацию от дома к центральному коллектору они прокладывали за свой счет. Сейчас же ООО «Дальпитерстрой» потихоньку расплачивается. Коммунальщики сетуют, что работать приходится им вслепую, проектно-сметной документации застройщики не предоставили, нет этих документов и в администрации Олонецкого городского поселения.

Однако это еще не все беды новоселов: «Тепловой узел в здании до конца не смонтирован и, по словам специалистов, сделан не по проекту, в результате чего поставщик услуги по теплоснабжению, ООО «Петербургэнерго», такой объект принимать отказывается. Выходит, что за то тепло, которое мы получаем в данный момент, платить мы должны будем по нормативу, а это значительно дороже, чем по счетчику».

В тепловом узле. Фото: Алексей Владимиров
В тепловом узле. Фото: Алексей Владимиров

Самое интересное, что недавно прокурору Карелии Карену Габриеляну поступало обращение от КРОО защиты прав граждан «Согласие» с просьбой провести проверку в отношении ООО «Дальпитерстрой», построившей дома в поселке Верхние Важины, про которые «Черника» уже не раз рассказывала.

«Просим провести проверку по следующим вопросам:

1. Являются ли построенные в Верхних Важинах 4-х и 5-квартирные дома пригодными для проживания?

2. По нашей информации, дома в Верхних Важинах построила фирма «Дальпитерстрой», которая печально известна в связи со срывом программы расселения аварийного жилья в Карелии, за что глава РК Худилайнен получил выговор от президента В.В. Путина. Какие строительные организации строили дома в Верхних Важинах? Кто готовил проектную документацию для строительства этих домов?

3. Каковы источники финансирования строительства домов в деревне Верхние Важины Святозерского сельского поселения Пряжинского района?

Мы считаем проявлением цинизма и безответственности такое отношение власти и строительной компании к ветеранам, для которых строилось жилье плохого качества в рамках программы расселения аварийного жилья в Верхних Важинах», – говорится в обращении общественников к прокурору Карелии.

Однако ответ на это обращение пришел не от господина Габриеляна, а из министерства строительства республики, которое, собственно, и курирует расселение аварийного жилья. Замминистра Климов пишет, что строители действуют строго в соответствии с техническим заданием и согласно проектно-сметной документации.

Отписка из Минстроя Карелии
Отписка из Минстроя Карелии

Однако вернемся в Олонец. «Накосячили», так «накосячили»: установили тепловой узел не только не по проекту (которого никто не видел), а вообще неизвестно как. Расплачиваться же за все это будут «счастливые новоселы».

Идем дальше: «Практически все жители дома вынуждены постоянно находиться в помещениях, по которым все больше распространяются плесень и грибок. Особенно страдают обитатели крайних квартир. Никакие наши самостоятельные попытки остановить это «нашествие» к успеху не привели. Да и немудрено, ведь влага просачивается не только через стены, мокрые еще с момента их возведения, но и сверху (в среднем подъезде).

novoe-zhilyo

Так выглядит новое жилье для переселенцев из аварийных домов. Фото: Алексей Владимиров
Так выглядит новое жилье для переселенцев из аварийных домов. Фото: Алексей Владимиров

Выяснить, почему так происходит, без застройщика не удается. Протечки же между тем продолжают увеличиваться. «Текут» и вентиляционные каналы в ванных и туалетах, при этом из них постоянно дует внутрь помещений, а не наоборот, как положено (в результате помыться в ванной для нас проблематично). Между тем никаких обогревательных приборов в ванных комнатах не предусмотрено. По нашему мнению, особого внимания заслуживает состояние квартиры № 2, которая по проекту расположена отдельно от всех других, и вход в нее осуществляется из неотапливаемого подъезда. В результате стены в санузле там сплошь покрыты плесенью, а угол в прихожей буквально гниет. Температура же воздуха в помещениях уже сейчас не поднимается выше 17-19 градусов. В связи с этим опять-таки возникает вопрос: не допущена ли здесь ошибка уже при проектировании?», – перечисляют свои претензии жители новостройки.

Стены в санузле покрыты плесенью. Фото: Алексей Владимиров
Стены в санузле покрыты плесенью. Фото: Алексей Владимиров

Прислушаемся к мнению специалистов-микологов: «В основе появления грибков или плесени в помещении, прежде всего, лежат строительные дефекты (устранимые и неустранимые). Поэтому наличие плесневых грибов в жилом помещении – это следствие, а причина кроется в существенных строительных недоделках. В этом случае нужна микологическая экспертиза в комплексе со строительной экспертизой», – считает эксперт-эколог Наталья Сотнева.

Корреспондент «Черники» внимательно изучил, какую опасность для здоровья людей, особенно имеющих ослабленный иммунитет, представляет наличие плесневых грибов в квартирах и пришел в ужас.

skrin-bolezni-iz-za-gribka-v-kvartirax

Заметим, что в злополучных квартирах живут несовершеннолетние дети и пенсионеры, у которых иммунитет точно ослаблен. Но, видимо, чиновников из правительства Карелии это мало интересует. Ради того, чтобы глава республики Худилайнен во второй раз не получил «черную метку» от президента страны Владимира Путина за саботаж федеральной программы расселения аварийного жилья, можно не обращать внимания на здоровье людей?

Еще люди в серьез опасаются за свою жизнь: «В нашем доме, где установлены электроплиты и бойлеры, до сих пор не оборудовано заземление. В результате в квартире 19, например, одну из ее жильцов при попытке вытереть мокрый пол в ванной ударило током (хорошо, что пока всё обошлось). Кроме того, на здании с металлической кровлей нет громоотводов. Значит, опасность проживания в нашем жилье по весне возрастет еще больше».

В новом доме установлены бойлеры. Фото: Алексей Владимиров
В новом доме установлены бойлеры. Фото: Алексей Владимиров

И наконец, о водоснабжении: «Водопроводная труба, идущая по чердаку, должным образом не утеплена, хотя попытки решить этот вопрос вместе с застройщиком делались. Однако при первых же морозах (до -12ᵒ) три стояка в доме замерзли, и люди вынуждены были сидеть без воды, пока УК устраняла эту проблему. А что же будет зимой?», – возмущаются жильцы новостройки.

Так выглядит водопроводная труба, которая идет по чердаку. Фото: Алексей Владимиров
Так выглядит водопроводная труба, которая идет по чердаку. Фото: Алексей Владимиров

Помимо этого, обитатели всех без исключения квартир жалуются на непрерывно «плачущие» окна. Возможно, причина тому – пустоты в местах примыкания оконных блоков и откосов, а также некачественная установка самих окон (во многих помещениях дует из щелей вокруг них). Однако у нас возникает и такой вопрос: пригодны ли подобные окна для эксплуатации в наших северных условиях вообще? В связи с этим обращаем внимание также на то, что в двух квартирах и третьем подъезде на стеклопакетах «красуются» огромные трещины.

«Двор нашего дома до сих пор не благоустроен. После того как управляющая компания вынуждена была проложить траншею к коллектору, застройщик, несмотря на неоднократные просьбы, никак не может привезти нам отсев для засыпки дорожного покрытия. У нас до сих пор нет оборудованной по стандартам мусорной площадки. В межкомнатных дверях всех квартир установлены, по-видимому, самые дешевые ручки с замками, которыми просто невозможно пользоваться. Некоторые наши жильцы уже оказывались запертыми в тех или иных помещениях», – пишут граждане в конце своего обращения.

А это двор нового дома. Фото: Алексей Владимиров
А это двор нового дома. Фото: Алексей Владимиров

***
Получивший выговор от президента за срыв программы расселения аварийного жилья глава Карелии Александр Худилайнен из кожи вон лезет, чтобы показать Кремлю, что ситуация нормализуется. И ради красивых цифр в отчете чиновники не гнушаются ничем, выдавая непригодные для проживания, с существенными недоделками дома за качественное строительство. Надзорные органы «отфутболивают» обращения общественных организаций с просьбой провести проверку. И никто ни за что не отвечает по закону. Неизвестно, куда исчезают сотни миллионов бюджетных средств, направленных из федерального центра на благое дело. А заложники всего этого строительного «беспредела» – люди, управляющие компании и главы местных администраций, на которых потом можно свалить всю вину за случившееся. Ведь акт приема-передачи домов уже подписан.