Пластмассовые дебаты

0
493
Региональное отделение
Региональное отделение "Единой России" завершило в минувшее воскресенье дебаты перед праймериз. Скрин канала Youtube

В прошедшее воскресенье региональное отделение партии «Единая Россия» завершило сезон дебатов, проведение которых было составной частью подготовки к предварительному голосованию по выборам в Государственную думу. Как известно, в праймериз партии власти участвуют семь кандидатов, из которых только действующий депутат нижней палаты общенационального парламента Валентина Пивненко явно нацелена на получение номинации. Ее соперники решают – очевидно, с разной степенью успешности, – совершенно другие задачи. Для Пивненко создан режим наибольшего благоприятствования, и поэтому вполне предсказуемо объявленные дебаты изначально не были ориентированы на полемику, противостояние характеров и реальную конкуренцию. Все очень по-домашнему. Тихо и вежливо.

В зале Дворца творчества детей и юношества собралось от силы двадцать горожан. Чуть особняком держалась группа кандидатов «ЕР», отобранная для участия в выборах в Петрозаводский городской совет. Собственно, именно они и задавали довольно предсказуемые и скучные вопросы о ни о чем. На сцене были установлены две трибунки, за которыми расположились Валентина Пивненко и Евгения Медведева, депутат Законодательного собрания РК нынешнего созыва. Место в зале, а не на сцене почему-то занял еще один претендент на получение партийной номинации Андрей Редькин, замруководителя исполкома регионального отделения «ЕР». Остальные четыре кандидата дебаты своим присутствием не удостоили.

В завершающих дебатах приняла участие действующий депутат Госдумы Валентина Пивненко. Фото: stolica.onego.ru
В завершающих дебатах приняла участие действующий депутат Госдумы Валентина Пивненко. Фото: stolica.onego.ru

Поскольку присутствовали телекамеры, то лидер карельских «единороссов» Лариса Подсадник отдавала претендующие на бодрость распоряжения: «Сгруппируйтесь же здесь. Иначе не будете в кадре». Тем временем Пивненко, обратив внимание, что у Медведевой имеется пара машинописных листов, сразу решила потролить: «У тебя и речь написана? Мне-то некогда».

Заявленная тема «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика» не предвещала ничего драматичного. Экс-чемпионка Медведева сбивчиво рассказывала о важности спорта и вреде наркомании, алкоголизма и табакокурения. Весьма неожиданно она выдала предложение: «Надо, чтобы в России образовывалось больше семей». Мысль, конечно, правильная, но в погоне за цифрами можно ведь пойти и по пути большего количества разводов, так чтобы постоянно откуда-то брались те, кто будет затем опять и опять «образовывать семьи». Но аудитория на логические противоречия внимания не обращала. Люди собрались за другим … Медведева продолжала: «Для меня семья – самое важное. Когда занималась спортом, то приезд домой был как глоток воздуха … А люди в Карелии очень доброжелательные, значит и семьи здесь хорошие».

Валентина Пивненко рассчитывает на новый срок в Государственной Думе. Фото: ptzgovorit.ru
Валентина Пивненко рассчитывает на новый срок в Государственной Думе. Фото: ptzgovorit.ru

Пивненко выглядела заметной уставшей от пластмассовости дебатирования и, видимо, по этой причине допустила опять-таки логический промах. Она пустилась в витиеватые размышления в духе того, что «семья – основа государства», а во главе государства стоит «создатель партии «Единая Россия»», который, как известно, свою семью от распада не уберег … Поскорее отходя от скользкой грани, кандидат в депутаты быстро переключилась на антиевропейскую риторику, диагностировав, что «там проповедуют однополые браки и меняют пол», но у нас, конечно, всё по-другому, поскольку «русская традиция в истории всегда была характерна для российского государства». Именно поэтому ««Бессмертный полк» превратился в «Бессмертную армию». Семьи были инициаторами в этом мероприятии … Сегодня сила – в семье. И надо, чтобы никто не смог посягнуть, не смог вмешиваться в наши традиции».

Растаскивать на цитаты можно было практически каждый пассаж дискутантов. Хотя, без сомнений, все – тлен. Валентина Пивненко мысленно уже двигалась дальше. Всем своим видом она демонстрировала, что праймериз, намеченные на 22 мая, лишь электорально вынужденный эпизод. Кандидатом, который будет представлять «Единую Россию» на сентябрьских выборах, ее уже определил Кремль. Но если надо «заручиться поддержкой и доверием народа», то пожалуйста.

Своим же основным соперником она видит другого депутата Государственной думы – коммуниста Бориса Кашина, которому удалось, благодаря активному медиа-продвижению, в последнюю пару месяцев укрепить в республике свою электоральную базу. Именно в его адрес прозвучало единственное за дебаты колкое замечание: «Слухи о неисполнении Федеральной целевой программы [«Развитие Республики Карелия на период до 2020 года»] могут распускать только те, кто не голосовал за бюджет». Поскольку «за бюджет» голосуют исключительно госдумовские депутаты, то всем стало понятно, о ком идет речь.