Карельский оппозиционер Василий Попов: «У Навального – брат, у меня – сестра»

0
1249
Оппозиционный карельский политик Василий Попов стал участником дискуссионной программы финской телекомпании Yle. Фрагмент программы

Оппозиционный карельский политик и бизнесмен Василий Попов, попросивший политическое убежище в Финляндии из-за уголовного преследования на родине, стал участником дискуссионной программы на одном из главных финских телеканалов, где обсуждались как предстоящие выборы в Государственную Думу России, так «украинский кризис» и даже возможное вступление Финляндии в НАТО. «Яблочник» Попов был приглашен в эфир телекомпании Yle вместе с другим известным российским оппозиционером Ильей Яшиным, одним из лидеров Партии народной свободы, и, представляя телезрителям гостей, ведущий программы Леван Твалтвадзе назвал их «внесистемной оппозицией».

«Меня впервые назвали представителем внесистемной оппозиции, – заявил в ответ Василий Попов. – Но с одной стороны, я – член партии «Яблоко», а с другой – заочно арестован, меня объявили в розыск, и Россия требует моей выдачи, и, может быть, меня уже можно так назвать».

Илья Яшин и Василий Попов в эфире финской телекомпании Yle. Фрагмент программы
Илья Яшин и Василий Попов в эфире финской телекомпании Yle. Фрагмент программы

Говоря о предстоящем участии «Яблока» в российских парламентских выборах, Василий Попов назвал хорошим для партии результатом, если она сможет преодолеть 5-процентный барьер и создаст в Государственной Думе свою фракцию. Однако Илья Яшин считает, что итоги нынешних выборов никак не повлияют на то, как будет развиваться политическая система в стране.

Илья Яшин. Фрагмент программы Yle
Илья Яшин. Фрагмент программы Yle

«На российскую политику будет влиять экономический кризис, который становится все глубже, падение реальных доходов граждан, та экономическая политика, которую проводит правительство нашей страны. На российскую политику будут влиять те решения, которые принимаются в Кремле. Но выборы, которые давно уже «обанкротились», и парламент, который уже давно стал посмешищем в глазах абсолютного большинства российских граждан, на российскую политику никакого влияния не оказывают», – полагает Яшин.

Василий Попов не разделяет мнения российского оппозиционера о «запрограммированности» результатов предстоящих выборов.

Василий Попов. Фрагмент программы Yle
Василий Попов. Фрагмент программы Yle

«В республике присутствуют такие настроения, но «Яблоко» в Карелии привыкло ориентироваться на избирателей, проводить реальную избирательную кампанию и привыкло выигрывать, – сказал карельский политик. – К сожалению, это приводит к тому, что Ширшину (избранный при поддержке «Яблока» мэр Петрозаводска – прим. «Черники»)  «удалили в отставку», я заочно арестован, а недавно посадили по абсолютно надуманному обвинению мою двоюродную сестру. У Навального – брат, у меня – сестра. Вот такая ситуация, и, конечно, морально участвовать в выборах очень сложно, потому что сначала думаешь, как победить, а потом думаешь, зачем ты это сделал».

Весьма интересной оказалась оценка участниками программы нынешней политической ситуации в России. Как отметил Илья Яшин, на протяжении последних лет слова «авторитарный режим» перестали быть «ругательными» в нашей стране. «У значительной части населения слова «диктатура», «железная рука» не вызывают никакой негативной коннотации. – сказал Яшин. – Как нам объясняет кремлевская пропаганда? Как нам объясняет Путин? Нужно держать страну в «железном кулаке». Нужно наводить порядок, потому что это гарантирует стабильность, а то будет, как в 90-е, будет, как на Украине, и так далее, поэтому авторитарный режим – это хорошо, авторитарный режим – это синоним порядка. Но когда ты начинаешь разговаривать с человеком по существу – не на уровне лозунгов, и разбираться, к чему, собственно, ведет авторитарный режим, картина получается далеко не такой безоблачной.

Фрагмент дискуссии. Фото: yle.fi
Фрагмент дискуссии. Фото: yle.fi

Смотрите: вот чем занимается правительство в период глубокого экономического кризиса? За два года экономика страны просела на четыре процента, рубль упал в два раза. Доходы населения сократились, социальные расходы урезаются. Расходы на образование, на медицину, на здравоохранение сокращаются. Но правительство при этом выделяет субсидии государственным корпорациям, спасает бизнес путинских друзей-олигархов. И ты задаешь человеку вопрос: ну, вот это в твоем понимании «порядок», когда правительство в период экономического кризиса спасает олигархов и сокращает социальные расходы? Ты такого «порядка» хотел? А авторитарный режим не дает тебе никак влиять на политику этого самого правительства, кроме как выходить на улицу с плакатом и требовать, чтобы обратили внимание на твои проблемы».

Полностью посмотреть эту программу можно на сайте финской телекомпании Yle.

Загрузка...