Совет Питкярантского городского поселения решил обратиться в парламент Карелии с законодательной инициативой. Местные депутаты предлагают установить административную ответственность за несоблюдение правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, размещенному на сайте парламента, «в адрес администрации и совета Питкярантского городского поселения поступают многочисленные обращения жителей, владельцев дачных участков, глав фермерских хозяйств по поводу выпаса сельскохозяйственных животных (коров) без сопровождающих лиц по территориям общего пользования дачных кооперативов и территории фермерских хозяйств. Вышеуказанные животные вытаптывают насаждения, тем самым наносят материальный ущерб гражданам».

Действующая редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях и Закон РК № 1191-ЗРК «Об административных правонарушениях» не содержат составов административных правонарушений в сфере обращения с животными.  В то же время некоторые региональные законы, например, в Астраханской области, ответственность за нарушение правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных устанавливают.

В связи с этим питкярантские депутаты предлагают дополнить статью 2.14 Закона РК «Об административных правонарушениях» следующим пунктом:

«Выпас и прогон сельскохозяйственных животных в местах, где это запрещено правилами благоустройства поселения, городского округа, а равно выпас сельскохозяйственных животных без владельца или уполномоченного им лица на пастбищах или без привязи, если эти действия не содержат признаков административного правонарушения, предусмотренного Кодексом РФ об административных правонарушениях, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».

При повторном совершении административного правонарушения штраф увеличивается: для граждан в размере от одной до трех тысяч; на должностных лиц — от трех до пяти тысяч; на юридических лиц — от десяти до пятнадцати тысяч рублей.

Предыдущая статьяГлава администрации Кемского района Дмитрий Петров подал в отставку
Следующая статьяМобильный налоговый офис впервые в Карелии откроется в районном центре
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.