Пикет в День Победы: «Ветерана выжили из квартиры. С Победой тебя, Парфенчиков!»

0
937
Блогер Алексей Трунов провел пикет в День Победы на крыше
Блогер Алексей Трунов провел пикет в День Победы на крыше "Невского пассажа". Фото: Иван Печенкин

Известный в Петрозаводске блогер и гражданский активист Алексей Трунов попытался провести в День Победы одиночный пикет на крыше торговой пристройки «Невский пассаж», которую федеральные и карельские власти не могут демонтировать на протяжении нескольких лет, несмотря на решение городского суда о ее сносе. Все эти годы с незаконной пристройкой «воевали» два ветерана Великой Отечественной войны – Николай Бакинов и Владимир Дмецов, квартиры которых расположены над крышей «Невского пассажа». Они сами неоднократно устраивали пикеты и голодовки и даже вернули юбилейные медали к 70-летию Победы в губернаторскую администрацию, но заставить власти исполнить судебный вердикт им так и не удалось.

Как уже рассказывала «Черника», перед очередным Днем Победы один из ветеранов – Николай Бакинов – был вынужден съехать из своего жилья, опасаясь за здоровье жены: в летнее время в квартире стоит жара из-за раскаленной крыши пристройки, а сама крыша завалена мусором. «Мы были вынуждены поменять квартиру, иначе жена моя могла бы просто помереть!», – сказал Бакинов.

Акция Алексея Трунова. Фото: Иван Печенкин

Чтобы поддержать ветерана Великой Отечественной войны, блогер Алексей Трунов вышел 9 мая на крышу пристройки «Невский пассаж» с плакатом, на котором было написано: «Ветерана выжили из квартиры. С Победой тебя, Парфенчиков!». Плакат был адресован главе Карелии Артуру Парфенчикову, который до назначения на губернаторский пост возглавлял Федеральную службу судебных приставов, и это его ведомство не смогло в течение нескольких лет исполнить решение суда о сносе незаконной пристройки. Правда, пикет на крыше «Невского пассажа» в итоге был сорван сотрудниками полиции.


  • Городской суд Петрозаводска постановил снести наземную часть «Невского пассажа» еще в сентябре 2013 года, а в апреле 2014-го Верховный суд Карелии оставил этот вердикт в силе. Однако к демонтажу незаконной пристройки до сих пор никто не приступил.