ЧЕМ ВАСИЛИЙ СОЛУНИН ЕПАРХИИ НЕ УГОДИЛ?

451

Интересная историко-топонимическая дискуссия развернулась несколько месяцев назад в Беломорске. Началась она после того, как в адрес депутатов городского поселения поступило обращение от районной администрации о возможности переименовании парка имени Василия Солунина на Троицкий.

Нужно отметить, что администрация с такой инициативой выступила не сама по себе, а на основании обращения представителей Русской православной церкви. Последние ссылались на то, что до революции в селе Сорока существовала церковь Живоначальной Троицы, построенная в 1892-1894 годах и разобранная в конце 30-х годов двадцатого века. В 2018 году по инициативе православных верующих на этом месте был установлен памятный знак.

Однако с давних пор все беломорчане называли этот парк Солунинским, по имени героя Гражданской войны Василия Солунина. Памятник ему стоит напротив парка. Однако оказалось, что в официальных документах это название, по сути ставшее уже народным, за долгие годы почему-то не удосужились закрепить.

В паблике «Беломорск. Официальная группа» на тему переименования был проведен опрос, в котором приняло участие более 800 человек. И более 80 процентов участников высказались однозначно против переименования и за сохранение привычного названия парка имени Василия Солунина.

Некоторые местные жители оставили комментарии, например, такие:

«Вспоминается великий Пушкин – «Сказка о попе и работнике его Балде». Постройте сами парк и назовите, как вам хочется и не посягайте на нашу историю и тех, кто отстаивал советскую власть в Поморье!»

Впрочем, представителей РПЦ это не остановило. 28 января 2021 года состоялась сессия Совета депутатов Беломорского городского поселения. На ней благочинный Беломорского района Вадим Бикмухаметов снова вынес на обсуждение народных избранников тему о названии парка в центре города – Троицкий.

Фото: паблик «ДЕПУТАТЫ БЕЛОМОРСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ» в сети «ВКонтакте»

Но выяснилось, что в городском поселении не разработано и не принято Положение о порядке наименования (переименования) улиц, площадей, скверов, парков, муниципальных учреждений и установления (демонтажа) памятников, бюстов, стел и мемориальных досок (памятных знаков).

Вообще-то, позиция представителей РПЦ понятна и проста. Они везде, где могут, добиваются «декоммунизации» названий советских улиц, площадей и прочих объектов, возвращения себе всевозможной недвижимости. К тому же, вероятно, деятелям из Костомукшской епархии, к которой относится и Беломорское благочиние, хочется, чтобы поскорее был забыт громкий скандал, потрясший православную общественность в прошлом году, о котором «Черника» несколько раз писала. А для этого нужна активная информационная деятельность.

Надо отметить, что местные власти относятся к церковной идее переименования достаточно осторожно. Глава Беломорского городского поселения Ирина Филиппова сложившуюся ситуацию прокомментировала так:

«В настоящий момент парк как объект недвижимого имущества не существует. Создание его как объекта недвижимого имущества требует совершения определенных действий как со стороны Совета, так и администрации. Когда будет разработан нормативно-правовой акт, то прежде всего будет учитываться мнение населения».

Но уже понятно, что большинство беломорчан не склонно к переименованию. В этой связи, именно перед Днем защитника Отечества, не лишним будет напомнить о том, кто такой Василий Солунин:

Василий Солунин

Он родился в крестьянской семье, был мастером-краснодеревщиком в столярной мастерской в Петербурге. В 1916 г. приехал на строительство Мурманской железной дороги, работал столяром в депо на станции Сорокская.

В июне 1917 года избран председателем профсоюза железнодорожников, затем организовал большевистскую ячейку в Сороке. 10 сентября 1917 года избран председателем местного Совета рабочих и солдатских депутатов.

В апреле 1918 года красногвардейский отряд под командованием Солунина участвовал в боях с белофиннами при обороне Кеми. После вторжения интервентов в Карельское Поморье в июле 1918 г. Солунин руководил эвакуацией подвижного состава и ценного имущества. Возглавляемый им красногвардейский отряд разбирал железнодорожные пути, всячески препятствуя продвижению английских и прочих иностранных захватчиков на Петрозаводск.

В 1919 году отряд под командованием Солунина обеспечивал оборону станции Сегежа от интервентов. 20 февраля 1919 года в бою у станции Майгуба, командуя группой прикрытия, обеспечивающей выход отряда из окружения, 32-летний Солунин был ранен, взят в плен и расстрелян.

Человек, про которого, используя известное библейское изречение, можно сказать, что он «положил свою душу за други своя».