Черника

Черника

Если корюшку можно считать добрым символом Санкт-Петербурга, которой в городе на Неве каждую весну посвящается фестиваль и на всю округу пахнет свежим огурцом, то в Карелии – это, несомненно, ряпушка. В прошедшие выходные на севере республики в старинных карельских деревнях Суднозеро и Вокнаволок прошел первый фестиваль ряпушки. Три дня рыбаки ловили, снимали с сетей, чистили, «доили», варили и жарили ряпушку. На старт вышли одиннадцать команд.

Вечером команды поставили сети, а утром уже возвращались с уловом. Все, как в старые времена. Судьи учитывали вес улова, количество рыбы. Ряпушку нужно было снять из сетей за определенное время. Также на скорость рыбу чистили. Особое отношение было к «дояркам» — они не только чистили рыбу, но и выдаивали из нее икру. Это очень трудная работа. Ряпушка идет на нерест в разгар осени, когда уже водоемы готовятся покрыться льдом, а руки немеют от холода.

В конечном итоге, в Суднозере победу одержала команда «Каму» Александра и Нины Лесонен. В Вокнаволоке из восьми команд первой оказалась команда «Muikku» (в переводе с карельского – ряпушка) по командованием Виталия Журавеля. Второе место у сборной «Иркутск – Карелия», третье завоевала команда «Huimaranta» (Бешеный берег). Самой успешной «дояркой» была Оксана Несват.

Участники соревнований отмечали, что уловы рыбы были не большие. Ряпушка, скорее всего уже не активная.

Но это не испортило атмосферы праздника. На площадке Дома деревни для гостей и участников был организован концерт, а также прошли дегустация блюд из ряпушки от местных кулинарных чародеек и мастер-классы по традиционным карельским ремеслам.

Все фото из группы ВКонтакте: «Дом деревни»