Черника

Черника

«Черника» решила своими глазами увидеть, что происходит на тех земельных участках вблизи поселка Рюттю Сортавальского района Карелии, которые по распоряжению главы республики Александра Худилайнена переведены из состава земель запаса в земли особо охраняемых территорий и объектов. Однако проехать на эти участки у нашего корреспондента не получилось: на пути его встретил шлагбаум. Охрана пояснила, что это частная территория, и туда никого не пускают.

Путь на бывшие земли запаса преграждает шлагбаум. Фото: Черника
Путь на бывшие земли запаса преграждает шлагбаум. Фото: Черника

У дороги на приграничный поселок Вяртсиля уже вовсю ведется строительство. Судя по всему, здесь возводят придорожное кафе. А по словам главы Кааламского сельского поселения Андрея Мищенко, в районе поселка Рюттю планируется построить крупный горнолыжный и туристический комплекс.

Строительство кафе. Фото: Черника
Строительство кафе. Фото: Черника

Напомним, в конце января глава Карелии Александр Худилайнен подписал распоряжение о переводе четырнадцати (!) земельных участков общей площадью почти 955 тысяч квадратных метров, расположенных на территории Кааламского сельского поселения Сортавальского района, из состава земель запаса в земли особо охраняемых территорий и объектов. С таким ходатайством к республиканским властям обратилась небольшая питерская компания «Норд Парк», за которой, как выяснила, «Черника» стоят влиятельные бизнесмены из северной столицы.

Инфографика: Андрей Чеплаков
Инфографика: Андрей Чеплаков