Почему упорно молчит омбудсмен Старшова?

3
1016
Карельский детский омбудсмен Оксана Старшова. Фото: Губернiя Daily
Карельский детский омбудсмен Оксана Старшова. Фото: Губернiя Daily

2 декабря 2016 года в Общественной палате Карелии состоялась встреча жителей республики с карельским детским омбудсменом Оксаной Старшовой. Встреча была инициирована гражданами, обеспокоенными ситуацией с защитой прав детей, и омбудсмену предъявили много претензий, о чем подробно рассказано в публикациях СМИ (интернет-журнал «Лицей», онлайн-журнал «Черника» и другие).

Госпоже Старшовой было публично передано обращение родителей детей, которые в соответствии с судебными решениями вместе с мамами и папами не только стали должниками строительной компании «САНА», но и были выселены из единственного жилья, чем нарушены Конституция РФ и Конвенция о правах ребенка. Неслучайно письмо родителей заканчивается настоящей мольбой: «Оксана Николаевна, в перечисленных схемах, практически в каждой сделке, пострадали несовершеннолетние дети. Счет идет на десятки. Дети не только лишаются единственного жилья, но и становятся заложниками «САНы» на всю жизнь!!! Просим принять меры!!!».

Ирина Титова и Елена Платонова, дети которых пострадали от "Саны". Фото: Татьяна Смирнова
Ирина Титова и Елена Платонова, дети которых пострадали от «Саны». Фото: Татьяна Смирнова

Обращение госпожа Старшова тут же завизировала, публично пообещав родителям поддержку (заметим, что это было не первое послание уполномоченной по поводу ущемления законных интересов детей строительной фирмой – ранее родители ходили к ней безрезультатно). Прошло ровно два месяца, но ответа от Старшовой люди так и не получили. А ситуация только усугубилась. Поэтому заемщики «САНы» и аффилированных с ней структур понесли свои обращения Уполномоченному по правам человека в Карелии Александру Шарапову, о чем несколько дней назад рассказывала «Черника». На сегодняшний день ему передано более 30 жалоб от семей, в каждой из которых пострадавшими являются дети.

Общественники не раз требовали от работодателя Старшовой – губернатора Худилайнена – принудить ее к работе или отправить в отставку, однако услышаны не были. Очередное игнорирование омбудсменом противозаконных действий в отношении детей стали поводом для обращения к прокурору Карелии Карену Габриеляну.

Прокурор Карелии Карен Габриелян. Фото: prokuratura.karelia.ru
Прокурор Карелии Карен Габриелян. Фото: prokuratura.karelia.ru

Являясь куратором со стороны комиссии по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений Общественной палаты РК, вопросов взаимодействия граждан и уполномоченного по правам ребенка, я написала господину Габриеляну, что считаю бездействие Старшовой вопиющим нарушением законодательства. Статьей 12 федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» предусматривается, что письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. Нарушение этого срока влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 5.59 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Дела об административных правонарушениях в соответствии с этой статьей возбуждаются прокурором, а рассматриваются судьями, которые могут наложить штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Кроме того, как следует из положений статьи 16 закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», гражданин, права которого нарушены при рассмотрении его обращения, имеет право в судебном порядке потребовать возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица.

Быть может, создав судебный прецедент, общественность научит работать чиновницу с годовой зарплатой больше миллиона рублей? Ведь в ее компетенции забота о соблюдении законных прав и интересов детей Карелии, которые госпожа Старшова, по-видимому, до сих пор не научилась защищать, не оправдав данное ей Худилайненом прозвище «пантера».