15 лет и 6 месяцев пожилая жительница Олонца Валентина Петраш добивалась ремонта протекающей крыши. Из-за постоянной сырости на потолке ее квартиры даже выросли грибы. Последние полгода при поддержке “Черники” женщина активно искала решение.

Валентина Яковлевна является собственником квартиры №22 в многоквартирном доме № 2а по ул. Ленина в Олонце. Последние 15 лет шиферная кровля жилого трехэтажного здания 1963 года постройки протекала. Из-за постоянной сырости на потолке в спальне выросли грибы. А в середине марта потолок начал рушиться. К счастью, обошлось без жертв, т.к. в помещении никто не живет. Женщина забила тревогу. В результате, сотрудники управляющей компании “ЖКХ Олонец” поставили подпорки, чтобы на пенсионерку не рухнул потолок. 

Современный способ ремонта. Фото: Юлия Орехова.

Пенсионерка, бессильно наблюдавшая за разрушением квартиры, очень долго добивалась ремонта крыши от управляющей компании. В УК объясняли: дом старый, в нем никогда не проводился капремонт. Зданию нужна новая крыша, а не латание дыр. В ответ на настойчивые просьбы женщины предпринять хоть какие-то меры сотрудники компании постелили на чердаке пленку и сливали воду вручную. Параллельно была составлена смета частичного ремонта кровли с заменой шифера.

Собственникам несколько раз предлагалось провести общее собрание и принять решение о проведении ремонта и доплате недостающей суммы. Весной, наконец, УК и собственники пришли к согласию. По словам Валентины Петраш, ремонт начался в начале июня. “Огромная радость была, когда я увидела на крыше рабочих, — рассказала женщина, широко улыбаясь. — В дождливую погоду я уже спала спокойно”. Подрядчик завершил ремонтные работы на кровле к 25 июня.

Рухнувший потолок в спальне олончанки также был обновлен. Сотрудники УК заделали сквозную дыру, оштукатурили и окрасили потолок, обработали от грибка и оштукатурили две пострадавшие от протечек стены комнаты. А также оставили пенсионерке краску и плитку для отделки потолка.

Валентина Петраш. Фото: Юлия Орехова

Валентина Яковлевна осталась очень довольна работой УК. Теперь потолок ровный и чистый. Пенсионерка планирует продолжить ремонт жилья. Поделилась она радостью и с журналистом «Черники» и от души поблагодарила наше издание за активную поддержку и освещение ее проблемы.

Предыдущая статьяВ Карелии планируют ввести курортный сбор
Следующая статьяКого выдвинула в депутаты карельская «Единая Россия»
Юлия Орехова
В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.