Глава республики Артур Парфенчиков считает, что Карелия наравне с Алтаем, Крымом, Краснодарским и Ставропольским краями должна поучаствовать в эксперименте по установлению курортного сбора с прибывающих туристов.

Суть предложения сводится к тому, чтобы муниципалитеты, которые определит правительство республики, имели право брать мзду с въезжающих «в целях проектирования, строительства, реконструкции, содержания, благоустройства и ремонта объектов курортной инфраструктуры на территории Республики Карелия».

Депутаты Законодательного собрания Карелии 7 июля на заседании комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике поддержали предложение главы республики и приняли решение о внесении на рассмотрение Государственной думы РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

В ходе дискуссии прозвучали два района, о которых больше всего печётся Артур Парфенчиков — Лахденпохский и Сортавальский. Хотя на самом деле в пояснительной записке к законопроекту речь шла и о Кондопожском, в котором расположен санаторий «Марциальные Воды». Авторы записки пишут, что он пользуется «огромным спросом, ежегодно в него приезжает множество российских и иностранных туристов». Это все обоснование, нет ни одной цифры.

Перспектива платить дополнительно, например, к дорогой санаторной путевке в «Марциальные Воды», ещё и курортный сбор, который, как выяснилось, может быть равен 100 рублям в сутки, не обрадует гостей республики. Тем более что остается вопрос о льготных категориях, о них в записке не говорится. Заместитель начальника Управления по туризму РК Ольга Лукина сообщила, что сумма курортного сбора зависит от сезона, но высшей планкой она считает именно 100 рублей. По поводу льготников Лукина уверила, что этот список довольно длинен, но конкретных примеров не привела.

На вопрос депутата от партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой об экономическом обосновании этой инициативы (сколько планируется собрать средств, сколько будет стоить администрирование этого сбора), Ольга Лукина пояснила, что такие вопросы перед ней не ставили и не смогла дать пояснения. Сказала только, что в Сортавальском районе коллективных мест размещения туристов более 70, а в Лахденпохском — более 40. Высчитать, сколько туристов посещает эти места, на сколько дней они приезжают, трудно, так как прошлый год не может быть показательным из-за ограничений в связи с ковидом. Также она пояснила, что туристов-«походников», ночующих в палатках, курортный сбор не коснется.

Депутат от «Единой России» Андрей Мазуровский заявил, что принципиально против курортного сбора, какое бы экономическое обоснование ни предоставили, так как сбор рассчитан не на богатых туристов, а на приезжих со средним доходом, которым и так приходится раскошеливаться. И потом, добавил он, не надо преувеличивать туристическую привлекательность республики.

Представитель главы Карелии в парламенте Юрий Шабанов задал вопрос оппонентам законопроекта: что плохого может он принести для Карелии?

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что «Карелия сохраняет лидирующие позиции среди российских регионов по туристской привлекательности… Сдерживающим фактором дальнейшего развития республики… как туристического региона является недостаточное количество туристской и курортной инфраструктуры. Одним из вариантов решения вопроса развития туристской и курортной инфраструктуры может стать введение платы за пользование курортной (туристской) инфраструктурой». Иными словами: инфраструктура ниже плинтуса, но его все хотят, и если за плинтус ввести плату, то он преобразится.

О том, каким образом муниципалитеты будут собирать курортный сбор с приезжающих туристов, парламентарии так и не услышали. О каких суммах, хотя бы приблизительно, идёт речь по каждому району, также неизвестно. Ввязаться в эксперимент, а там видно будет, ведь хуже не станет, — такова основная мысль авторов этой идеи. Был ли изучен неоднозначный  опыт регионов, где к курортному сбору приковано внимание общественности? Глава республики Артур Парфенчиков уверен, что Карелия готова к эксперименту.

Предыдущая статьяМинфин Карелии нашел 154 «неэффективных» миллиона
Следующая статьяПенсионерка благодарит “Чернику” за помощь в решении многолетней проблемы с крышей
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.