Казачеству захотелось в Карелии государственную поддержку?

2
1112
Карельское казачество. Фото: Губернiя Daily
Карельское казачество. Фото: Губернiя Daily

В карельский парламент поступил проект регионального закона с весьма необычным названием «О казачестве в Республике Карелия». Необычно это название потому, что исторически казачества на территории республики не существовало: казаков сюда разве что ссылали, причем самый большой поток ссыльных из казачьих областей страны пришелся на тридцатые годы прошлого столетия. До недавнего времени казаки-переселенцы и их потомки не стремились к объединению по своему происхождению, и с исторической точки зрения понятие «карельские казаки» все-таки звучит так же нелепо, как, допустим, «кубанские поморы».

Однако пять лет назад в Карелии появилось Отдельное казачье общество, которое объединило казачьи общества из Петрозаводска и Костомукши, и с тех пор в него влились еще несколько объединений казаков. Собственно, эти объединения и выступили с инициативой принятия в Карелии закона о казачестве, который, как следует из представленной в карельский парламент пояснительной записки, «призван стать основным нормативным актом, регулирующим проведение единой государственной политики, направленной на возрождение и развитие российского казачества в республике, и создание условий для ее реализации». Зачем принимать в Карелии отдельный закон, направленный на «возрождение и развитие российского казачества», если в стране уже действует подобный федеральный закон, для меня остается загадкой, но, возможно, ответ на него кроется в тексте документа, поступившего в республиканский парламент.

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Дело в том, что законопроект предусматривает прохождение членами казачьих обществ государственной гражданской службы и оказание казачьим обществам государственной поддержки, и, как мне представляется, в этом и состоит главная цель принятия такого нормативного акта. По всей видимости, «карельским казакам» уже показалось мало заниматься сохранением культурных традиций, и им захотелось поступить на государственную службу и получить государственную поддержку своей деятельности. Интересно, что в законопроекте не уточняется, на какую государственную службу и государственную поддержку рассчитывает казачество Карелии, но в пояснительной записке к документу говорится следующее: «Опыт российского казачества, пятилетний опят регионального Отдельного казачьего общества, с учетом сложившейся в настоящее время политической и экономической обстановки, позволит решить многие проблемы с сфере безопасности региона, охраны государственных границ, протяженность которых составляет более 800 километров, улучшения криминогенной обстановки в районах расположения казачьих обществ, а также окажет положительное влияние на социально-экономическую стабильность в регионе».

Казак на патриотическом митинге в Петрозаводске. Фото: Губернiя Daily
Казак на патриотическом митинге в Петрозаводске. Фото: Губернiя Daily

Вот объясните мне, пожалуйста, в чем будет выражаться положительное влияние «карельского казачества» на социально-экономическую стабильность в регионе. Казаки с нагайками будут зазывать инвесторов в приграничную республику? И почему к охране государственной границы или общественного порядка в Карелии необходимо привлекать казаков, если в республике этим по закону уже занимается Федеральная пограничная служба и полиция? Может, получая за это весьма неплохое государственное жалованье, они обойдутся без «карельского казачества»? Наконец, почему бы «карельским казакам» не заняться «улучшением криминогенной обстановки», поступив на службу в органы внутренних дел на тех же основаниях, что и остальные жители республики?

Напомню также, что в Республике Карелия, которая создавалась почти сто лет назад, как национальная автономия карелов, до сих пор нет никакого отдельного закона о карельском народе, где было бы юридически закреплено прохождение его представителями государственной гражданской службы. Нет в Карелии и закона о поморах, которые, кстати, так же, как и казаки, рассматриваются многими исследователями как субэтнос русского народа. Так почему казачество должно пользоваться каким-то особым отношением в регионе, где даже в Конституции говорится, что «исторические и национальные особенности Республики Карелия определяются проживанием на ее территории карелов»?