Кондопога: жильцы скандального дома требуют у властей выкупить их аварийные квартиры

0
1626
Кондопожский суд. Фото: Алексей Владимиров
Кондопожский суд. Фото: Алексей Владимиров

В Кондопожском городском суде началось рассмотрение гражданского дела № 2-866/2018. Жильцы дома № 26-А по улице Максима Горького, про который «Черника» много рассказывала, просят суд обязать администрацию Кондопожского городского поселения выкупить жилые помещения, собственниками которых они являются, установить выкупную цену и прекратить права собственности на эти квартиры.

Предварительное судебное заседание состоялось 22 мая. Интересы жильцов, а их 10 человек, среди которых трое – несовершеннолетние, представляет Елена Пальцева. Интересы администрации Кондопоги отстаивает юрист Ализаде Лейла Вали кызы.

Елена Пальцева (справа) и Лейла Ализаде. Фото: Алексей Владимиров

Судья Светлана Берегова, которой было расписано это дело, определила:

— Предложить истцам в срок до судебного заседания предоставить в суд дополнительные доказательства в обоснование заявленных требований.

— Предложить ответчику в срок до судебного заседания предоставить суду в случае несогласия с требованиями письменные мотивированные возражения, а также доказательства в обоснование своих возражений; заключение технического обследования многоквартирного дома, выполненного ООО «САПР».

— Истребовать в управлении Росреестра по РК сведения о правах собственности на квартиры в этом доме.

— Разъяснить сторонам, что непредоставление доказательств и возражений в установленный срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

— Разъяснить истцам, что они должны доказать следующие обстоятельства:

  — наличие оснований для обязания ответчиком выкупить жилые помещения,    установления выкупной цены, прекращения права собственности на жилые помещения;

— Разъяснить ответчику, что в случае несогласия с заявленными требованиями он должен доказать:

  — отсутствие права у истца на предъявление требований об обязании выкупить жилые помещения, установления выкупной цены, прекращения права собственности на жилые помещения.

Истцы в зале судебных заседаний. Фото: Алексей Владимиров

Представитель ответчика предоставила суду заключение технического обследования многоквартирного дома, выполненного ООО «САПР», проводившееся в январе. В документе специалисты ясно говорят, что техническое состояние, например, фундамента «несет опасность для пребывания людей и сохранности оборудования».

Также Лейла Ализаде сообщила суду, что практически все собственники переселены из дома, но не смогла ответить, что администрация будет делать, если некоторые граждане откажутся выезжать из многоквартирного дома, который межеведомственная комиссия при Минстрое Карелии признала аварийным и подлежащим реконструкции. Такое решение не устроило собственников и на общем собрании жильцов большинством голосов они высказались против реконструкции.

Напомним, спорный многоквартирный дом, построенный ООО «Карельская строительно-монтажная компания» по федеральной программе расселения аварийного жилья в 2013 году  в карельском городе Кондопоге, еще имея гарантийный срок, начал разваливаться на глазах жильцов. «Черника» впервые написала о разваливающейся новостройке в Кондопоге еще в январе 2017 года, но республиканские власти попытались не обращать внимания на нашу тревожную публикацию. На новое журналистское расследование «Черники», в котором были пофамильно названы все, кто имел отношение к строительству дома, не обратить внимания было уже нельзя. В начале февраля следственными органами СК РФ по Карелии было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159, ч. 4 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере). Директор строительной компании Сергей Никольский был арестован, а спор между жильцами многоквартирного дома и администрацией Кондопоги перешел в гражданско-правовое поле.

Следующее заседание суда состоится 6 июня. «Черника» будет следить за развитием событий.