Охотники за аспидным камнем

0
1814
В Заонежье процветает незаконная добыча шунгита. Фото: Татьяна Смирнова
В Заонежье процветает незаконная добыча шунгита. Фото: Татьяна Смирнова

В знаменитом старейшем селе Заонежья – Шуньге, на территории памятника природы регионального значения «Шуньгский разрез» организованная группа лиц занимается незаконной добычей антраксолита, в простонародье именуемом «элитный шунгит». Варварские раскопки достигли промышленных масштабов. «Черника» провела собственное расследование и пришла к неутешительным выводам.

Старая штольня

Штольня XIX века. Фото: Алексей Владимиров
Штольня XIX века. Фото: Алексей Владимиров

Заброшенная штольня горной выработки по добыче высокоуглеродистых шунгитовых пород сохранилась в Шуньге еще с XIX века. В те времена шунгит называли аспидным камнем. По поверьям, аспид – это крылатый черный змей. Неудивительно, что и черному камню приписывают магические волшебные и целебные свойства. Камнем очищали воду, снимали злую энергетику. Ходят легенды, что даже солдаты Петра Первого при Полтавской битве носили этот камень с собой для очистки воды. В 30-е годы прошлого столетия месторождение разведывали для определения запасов наиболее высокоуглеродистых пород, которые предполагалось использовать в качестве заменителя каменного угля.

«В стенках штольни обнажается единственный наиболее полный разрез пород нижнепротерозойского шунгито-кремнисто-доломитового комплекса, состоящего из уникальных шунгитовых пород, долмитов и лидитов, содержащих остатки микрофитофоссилий – свидетелей древнейшей жизни на земле», – описывают геологи Шуньгскую штольню в своих дневниках. В 1981 году постановлением Совета министров КАССР № 295 от 29.07.81 г, старой штольне был придан статус геологического памятника природы. Охрана возложена на администрацию села Шуньга и Заонежский лесхоз. Контроль осуществляет администрация Медвежьегорского района.

В штольне. Фото: Алексей Владимиров
В штольне. Фото: Алексей Владимиров

«Черные копатели»

Еще в 90-х, когда в Заонежье начали рушиться совхозы и промышленные предприятия, местные жители, чтобы выжить, начали добывать «элитный шунгит» на продажу. Туристы охотно покупали блестящие, похожие на стекло минералы. Брали люди немного – соскребали со стенок, да подбирали в отвалах. На такое мелкое браконьерство надзорные органы почти не обращали внимания и санкций к добытчикам «элитного шунгита» не применяли. Однако ситуация изменилась, когда об этом узнали предприимчивые дельцы из других регионов страны.

В 2016 году в редакцию «Черники» обратились жители Шуньги. Люди сообщали, что в старой штольне теперь добывают антраксолит все, кому не лень. Взрослые из местных работают отбойными молотками, забивают мешки породой. Даже дети там копаются на каникулах. Однако штольня из-за проводимых в ней непрофессиональных работ представляет собой угрозу и в любой момент может осыпаться, похоронив кого-нибудь в своих многочисленных тоннелях. Наш корреспондент побывал на месте и убедился, что люди не зря обеспокоены.

Мешки с породой. Фото: Алексей Владимиров
Мешки с породой. Фото: Алексей Владимиров

В этом году ситуация только усугубилась. «Совсем недавно у нас появились гастарбайтеры азиатской внешности. Работали как в штольне, так и в округе. Забивали мешки, потом приезжали перекупщики и все увозили», – рассказывает житель Шуньги Иван Степанович (в целях безопасности фамилия и имя изменены – прим. «Черники»). – Мы не раз их гоняли. Потом появилась полиция, всех разогнали, но это ненадолго. Сейчас копаются по ночам в штольне. Если часов в одиннадцать подойти к каменоломне, то только звон внутри слышен».

Сейчас вход в штольню закрыт решеткой, на двери которой висят несколько замков. Правда, как говорят местные, каждый замок принадлежит кому-то из «черных копателей». Сбоку есть узкая щель, через которую удается протиснуться и пробраться в штольню. В самой каменоломне множество ходов, уходящих далеко внутрь горы. В воздухе висит пыль, видно, что недавно здесь работали. Под каменным сводом висят и спят летучие мыши, когда я осветил их фонарем, они заволновались, и начали кружить вокруг головы. Впечатление не из приятных. Весь свод сверкает отблесками антроксолита, именно отсюда и выковыривают «элитный шунгит» браконьеры. Кое-где уже пошли трещины и маленькие обвалы. Потом их может стать куда больше. А значит и до беды всего лишь один шаг.

В глубине штольни. Фото: Алексей Владимиров
В глубине штольни. Фото: Алексей Владимиров

Ковыряются «черные копатели» не только в штольне, рядом вырыты ямы, откуда тоже выбирают блестящие кусочки шунгита. Копатели дошли до того, что прорыли шурфы даже под главную дорогу Заонежья Медвежьегорск — Великая Губа. Есть опасность, что и дорога может обрушиться.

Раскоп возле дороги. Фото: Алексей Владимиров
Раскоп возле дороги. Фото: Алексей Владимиров

«Там все элементарно и просто. Их привлечь не могут к уголовной ответственности. Составляют лишь административные протоколы, – комментирует ситуацию с незаконной добычей «элитного шунгита» наш источник в правоохранительных органах. – ФСБшникам это не интересно – это не оружие, не терроризм. Мы несколько раз приезжали туда, засады устраивали, но создается такое впечатление, что копателей кто-то предупреждает. Недавно выезжали, там стояло много мешков с породой, просидели там долго – никто не появился. Как только мы уехали, сразу появились перекупщики и все вывезли. А зарабатывают они хорошо. По нашим данным примерно около миллиона в неделю. Добыча шунгита практически не требует никаких затрат. Знаю, что братва сегежская сейчас этот бизнес курирует. Из зоны «откинулись», теперь здесь промышляют. Приезжают, скупают по 2000 рублей за килограмм, потом дальше перепродают. По нашим данным, зарабатывают они примерно от 8 до 10 миллионов рублей в месяц. Вообще там нужно пост круглосуточной охраной выставлять, тогда что-нибудь изменится».

По словам жителей Шуньги, заправляют раскопками на месте двое из местных – отец и сын Лазаревы. Нанимают спившихся мужиков за 500 рублей в день на черновые работы, а затем уже перепродают шунгит перекупщикам, которые приезжают и все забирают. Организаторы «черных раскопок» живут совсем безбедно: отстраивают новые дома, покупают дорогие иномарки.

Кому нужен «элитный шунгит»?

Так выглядит "элитный шунгит". Фото: Алексей Владимиров
Так выглядит «элитный шунгит». Фото: Алексей Владимиров

В интернете много рекламных объявлений о продаже «элитного шунгита». Продавцы расписывают чудодейственные свойства минерала: об его эффективности в очистке воды, гармонизации биополя, защите от электромагнитных излучений. Придумываются мифы о происхождении антроксолита, что это чуть ли не оплавленные породы от площадки посадок НЛО. Покупатели верят в эти выдумки и охотно покупают блестящие камни, платя за них большие деньги. В Петрозаводске, например, сувенирные магазины закупают «элитный шунгит» за 5 рублей за грамм. Продают же… за 50(!) рублей за грамм. И отбоя от покупателей нет. Прилагается к «лечебному» товару и сертификат, правда, почему-то Зажогинского месторождения, где ведется открытая добыча шунгита для нужд в основном металлургической промышленности, а не медицины.

Чиновники думают

По словам главы Шуньгского сельского поселения Людмилы Журавлевой, она неоднократно обращалась и в правоохранительные органы и в министерство по природопользованию и экологии Карелии с просьбой принять меры по защите особо охраняемой территории «Шуньгский разрез». Такая деятельность «черных старателей» ведется в нарушение требований российского законодательства, в частности закона «О недрах». Если правоохранители в этой ситуации ограничиваются только лишь административными протоколами, то чиновники Минприроды, Росприроднадзора просто разводят руками, мол, ничего с этим они поделать не могут и пока думают над рычагами воздействия. Что удивительно: Постановление правительства РФ от 12 мая 2005 года № 293 и Положение об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Республике Карелия, утвержденное Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 27.06.2011 года № 447, четко регламентирует функции природоохранных чиновников. Например, пресечение самовольного пользования недрами различными способами, передавать в случае необходимости материалы о привлечении к ответственности лиц в компетентные органы для рассмотрения вопроса о привлечении таких лиц к уголовной ответственности.

До незаконного промысла властям Карелии нет дела? Фото: Алексей Владимиров
До незаконного промысла властям Карелии нет дела? Фото: Алексей Владимиров

P.S.

Шунгит – не единственное полезное ископаемое, которое незаконно добывают в Карелии. В частности — нелегальные песчаные карьеры превратились в Карелии в серьезный криминальный бизнес c многомиллионными потерями бюджета от неуплаты налогов, нарушением экологических норм и невосполнимой потерей полезных ископаемых. Про один из таких карьеров «Черника» рассказывала осенью прошлого года. Сортавальским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Республике Карелия по «сообщению о превышении должностных полномочий работниками администрации Сортавальского муниципального района и незаконной добычи песчано-гравийной смеси в карьере, расположенном в поселке Хелюля» была инициирована проверка. Однако, как нам стало известно, следователи не усмотрели в действиях «черных копателей» и тех, кто их покрывает, состава преступления. Дело было закрыто. Похоже, что карельским чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов сохранение полезных ископаемых от варварского разграбления на территории республики ни к чему…