Отвечает ли губернатор Худилайнен за свою подпись?

1
1068
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Громкий скандал, разгоревшийся вокруг предложения главы Карелии Александра Худилайнена исключить из территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры» почти 4 тысячи гектаров, вынудил губернаторских подчиненных выступать с разъяснениями действий своего патрона. Однако в итоге они еще больше испортили имидж республиканского руководителя, который на словах поддерживает создание в Северном Приладожье особо охраняемой природной территории, а на деле просит федеральные власти вырезать из состава проектируемого парка одни из самых ценных его участков под размещение неких «социально значимых» объектов.

Итак, откуда стало известно об этом предложении карельского губернатора? Из протокола рабочего совещания в министерстве природных ресурсов и экологии РФ, состоявшегося 15 февраля под председательством директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Дмитрия Белановича. На этом совещании присутствовал карельский министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк, а главным вопросом встречи стало создание национального парка «Ладожские шхеры».

Ладожские шхеры. Фото: fotokto.ru
Ладожские шхеры. Фото: fotokto.ru

А теперь обратимся непосредственно к протоколу, копия которого имеется в распоряжении нашей редакции. Как говорится, написано черным по белому: «Отметили: необходимость исключения из состава территории проектируемого национального парка «Ладожские шхеры» по предложению главы Республики Карелия А.П. Худилайнена (выделено автором) земельных участков общей площадью 3 743,9 гектара с целью размещения социально значимых объектов».

Однако губернаторский пресс-секретарь Марина Кабатюк на карельских порталах «Столица на Онего» и «Карелинформ» пытается представить предложение Худилайнена, как чью-то просьбу (фактически анонимную, потому что госпожа Кабатюк не указывает, от кого эта просьба исходила), переправленную в Минприроды России за подписью главы республики.

Пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк - в прошлом тележурналист. Фото: vk.com
Пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк – в прошлом тележурналист. Фото: vk.com

Вот, что пишет подчиненная Худилайнена на сайте «Карелинформ»:

Публикация губернаторского пресс-секретаря Марины Кабатюк на сайте "Карелинформ". Скрин сайта "Карелинформ"
Публикация губернаторского пресс-секретаря Марины Кабатюк на сайте “Карелинформ”. Скрин сайта “Карелинформ”

После прочтения этого комментария, невольно возникает вопрос: может, губернаторский пресс-секретарь держит жителей республики за идиотов? Как только глава Карелии ставит свою подпись на документе, он несет ответственность за этот документ, а в некоторых случаях эта ответственность может быть и уголовной. Поэтому даже если инициатива исключения из состава планируемого национального парка «Ладожские шхеры» почти 4 тысяч гектаров исходила не от губернатора, а он только «переправил» в Минприроды России документ за своей подписью, то именно факт его подписи превращает эту инициативу в предложение главы Карелии. Не случайно в протоколе министерского совещания и фигурирует запись об «исключении из состава территории проектируемого национального парка «Ладожские шхеры» по предложению главы Республики Карелия А.П. Худилайнена (выделено автором) земельных участков общей площадью 3 743,9 гектара с целью размещения социально значимых объектов», и эту запись из протокола никуда не денешь.

Напомню также, что еще несколько лет назад правительством Карелии была создана Рабочая группа по подготовке проектных предложений по созданию национального парка «Ладожские шхеры». Вы слышали, чтобы предложение об исключении из планируемого парка почти 4 тысяч гектаров обсуждалось членами этой группы, да и вообще кем-либо, до того, как оно было «перенаправлено» в Минприроды России? Стоит также пояснить, что все социально значимые объекты, которые предполагается разместить в Карелии, учтены в региональной Схеме территориального планирования, утвержденной республиканским правительством, однако никаких изменений в эту схему, связанных с появлением новых объектов в районе Ладожских шхер, в последнее время не вносилось. Как тогда такое предложение вообще могло уйти в Минприроды России, которое, в общем-то, не уполномочено решать вопрос о размещении социально значимых объектов на территории Карелии? Причем, это предложение рассматривалось в министерстве уже после того, как проект создания национального парка «Ладожские шхеры» прошел государственную экологическую экспертизу!

На совещании в Минприроды России присутствовал министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк. Фото: Губернiя Daily
На совещании в Минприроды России присутствовал министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк. Фото: Губернiя Daily

Кроме того, еще раз обращу внимание на тот факт, что на совещании в Минприроды России присутствовал карельский министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк, и если бы руководство республики не поддерживало предложение об исключении из территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры» почти 4 тысяч гектаров, глава Минприроды Карелии мог бы заявить эту позицию, и тогда протокол встречи выглядел бы по другому. Однако в протоколе, как сами можете убедиться, значится то, что участники встречи «отметили необходимость исключения из состава территории проектируемого национального парка «Ладожские шхеры» по предложению главы Республики Карелия А.П. Худилайнена земельных участков общей площадью 3 743,9 гектара с целью размещения социально значимых объектов».

12

Примечательно, что на официальном сервере органов государственной власти Карелии никаких заявлений губернаторского пресс-секретаря, связанных со скандалом вокруг предложения главы республики об исключении почти 4 тысяч гектаров из территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры», до сих пор не опубликовано. Очевидно, в губернаторском окружении понимают, что подобные заявления на официальном информационном ресурсе поставят Худилайнена в глупое положение перед Минприроды России: то глава республики просит исключить земельные участки из проектируемого нацпарка, то сам же от этого отказывается.

Загрузка...