Живописные берега озера Сямозеро давно привлекают людей, но если раньше в этих местах селились коренные карелы, то нынче кто только здесь не обитает. Понастроили домов и банек любители северных красот – питерцы и москвичи, не отстают от них петрозаводчане, а еще поговаривают, что в окрестностях Сямозера прячутся заимки сильных мира сего. И вот уже карелам все меньше места остается…

Несколько лет семья ветерана Великой Отечественной войны из Эссойлы Ивана Ивановича Кивелева пытается оформить в собственность участок земли под банькой, которую в 1960 году построил глава семейства своими руками. Да и как было без бани, когда в доме семеро по лавкам? Ставил хозяин строение по всем правилам – в ста метрах от берега озера, ближе не дозволялось. Это сейчас новыми хозяевами берега бани ставятся прямо у воды. А тогда законы чтили. Кто же мог подумать, что с возвращением частной собственности коренные жители не смогут, как прежде, распоряжаться землей, которая принадлежала им по праву рождения. И первая статья Конституции Карелии про то, что «исторические и национальные особенности Республики Карелия определяются проживанием на ее территории карелов» – в части распоряжения своей землей – станет не более чем декларацией.

Фронтовик Иван Кивелев. Фото из семейного архива
Фронтовик Иван Кивелев. Фото из семейного архива

– Мой дедушка Кивелев Иван Иванович родился 6 сентября 1921 года в большой карельской семье в деревне Котчура Крошнозерского сельского совета Пряжинского района, – рассказывает внучка фронтовика Кристина Перешивалова. – Он досрочно закончил Петрозаводское педагогическое училище, так как за хорошую учебу был переведен в Петрозаводский литературный институт, но закончить его не успел, был призван в армию. Из записей в его дневниках я узнала, что на службу он был призван в 1940 году, зачислен в 230 артиллерийский полк 71 стрелковой дивизии, почти год прослужил в этом полку, затем – в мае 1941 года – был переброшен на границу с Финляндией, а через месяц началась война. Дедушка участвовал в боях под городом Пулково Ленинградской области, сражался на Синявинских высотах. В ночь с 7 на 8 сентября 1941 года дедушка получил серьезную контузию, повлекшую потерю слуха навсегда. Однако он продолжал воевать и победу встретил в Берлине.

После войны дедушка устроился работать в школу деревни Угмойла. Преподавал разные предметы: труд, военное дело, историю, астрономию. С бабушкой Ольгой Ивановной (она тоже участник ВОВ, минер) у них родилось семеро детей. С 1948 по 1960 год они проживали в многоквартирном доме, предоставленном учителям местным леспромхозом, рядом со школой. Затем дедушка построил свой дом, вернее в 1959 году он купил уже готовый дом у жительницы деревни Чуйнаволок за 2500 рублей, разобрал его и перевез через озеро в Угмойлу (теперь это черта Эссойлы) на улицу Озерная, где он и сейчас стоит. Дедушки давно нет, но дом мы храним – в нем каждое лето собирается наша большая семья. Здесь у нас огород, любимые с детства места, здесь – память…

Ольга и и Иван Кивелевы. Фото из семейного архива
Ольга и и Иван Кивелевы. Фото из семейного архива

Участок, на котором стоит баня Кивелевых, давно стал приманкой для желающих построиться на берегу Сямозера – красивое тут место: сосновый бор и песчаный пляж. Правда, пляж является местом отдыха жителей окрестных домов, по сути, это – рекреационная зона, кроме того участок пересекает дорога, по которой при необходимости может проехать пожарная машина, и в 20 метрах находится водозабор, питающий многоквартирный дом бывшей воинской части… Но для нынешнего «хозяина» земли карельской, которым по сути является республиканское правительство, это помехой не является. В Эссойле нашлось заинтересованное лицо, как говорят – местный «олигарх», построивший в  окрестностях Сямозера не один дом, который обратился в госкомсобственности с заявлением о намерении приобрести землю и механизм продажи был запущен, дело идет к аукциону.

Дорога на пляж. Фото местных жителей
Дорога на пляж. Фото местных жителей

В разговоре с главой Эссойльского сельского поселения Андреем Орехановым выяснилось, что поскольку местным самоуправлением утрачено право распоряжаться землями поселения, он не может помочь семье Кивелевых, его даже не известят о дате аукциона. Сегодня владельцы бани могут участвовать в торгах на общих основаниях и приобрести только весь участок, площадь которого – около 11 соток. Однако глава твердо пообещал пойти на аукцион и высказать там свое мнение.

Напомним, в декабре 2015 года большинством депутатов Законодательного собрания Карелии в авральном порядке была одобрена инициатива экс-главы республики Худилайнена, в соответствии с которой право распоряжаться земельными ресурсами было передано на региональный уровень. Губернатор утверждал, что действующая модель земельных отношений, когда право распоряжения земельными участками принадлежит органам поселенческой власти, не эффективна – казна теряет средства. У депутата Эмилии Слабуновой было другое мнение, она заявила тогда, что этот «закон подрывает основы местного самоуправления». Ту же позицию с трибуны Заксобрания высказывал Андрей Ореханов, но их голоса оказались в меньшинстве.

В деле о наследстве Кивелевых есть несколько нюансов и не разрешенных до конца вопросов, поэтому семья ветерана продолжает бороться. Недавно его дочери Эльвира, Надежда и Вера отправили обращение президенту страны Путину, в котором просят гаранта Конституции о помощи: «Пытаясь оформить права на имущество, оставленное нашим отцом Кивелевым Иваном Ивановичем, ветераном Великой Отечественной войны, имеющим множество боевых наград – медали, ордена Красной звезды и Отечественной войны, мы столкнулись с грубейшим нарушением законов и попранием наших гражданских прав».

Президент России Владимир Путин. Фото: президент.рф
Президент России Владимир Путин. Фото: президент.рф

Женщины пишут, что в соответствии с завещанием отца в июне 2000 года нотариусом Пряжинского национального района было выдано свидетельство о праве на наследство, согласно которому наследственное имущество состояло из жилого дома, надворных строений, включающих бревенчатую баню. Однако, как обнаружилось позднее, в завещании нотариусом были неверно отражены все хозяйственные постройки, на что в свое время родственники не обратили должного внимания. Более того, по устным заверениям чиновников, «это не имело никакого значения».

«В свое время, когда происходило оформление в собственность земельного участка с домом, оформить баню не разрешила администрация Эссойльского сельского поселения по той причине, что между участком и баней проходит пожарная дорога к Сямозеру, и размежевать участок на два не представляется возможным, – пишут президенту женщины. – Нас заверили, что нашу баню никто никогда не тронет. Мы неоднократно предпринимали попытки оформить баню в упрощенном порядке по декларации об объекте недвижимости, но получали отказы от администрации поселения. Подав документы в Росреестр, получили отказ в государственной регистрации прав по причине отсутствия правоустанавливающих документов…»

Так наследники ветерана, как они сами говорят, попали в замкнутый круг: правоустанавливающих документов на баню, кроме завещания отца, у них нет, а поставить строение на кадастровый учет можно только при условии нахождения в собственности земельного участка, на котором баня расположена. Земельный участок принадлежит органу местного самоуправления, но полномочия по управлению недвижимостью переданы в Государственный комитет Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок, в котором они также получили отказ.

Госкомитет Карелии по управлению государственным имуществом. Фото: Валерий Поташов
Госкомитет Карелии по управлению государственным имуществом. Фото: Валерий Поташов

В суде Пряжинского района, куда с исковым заявлением о признании права собственности на земельный участок под баней обратились дочери ветерана, их дело оставили без движения из-за отсутствия документов, подтверждающих расположение бани на конкретном земельном участке…

«Здание бани находится в нашем пользовании с 1960 года, более 50 лет, – пишут президенту женщины. – Мы – пенсионеры (все ветераны труда), и  позволить себе участие в аукционе на приобретение земельного участка не можем. К тому же, нам не нужен еще один земельный участок, мы лишь хотим оформить земельный участок под баней. Просим вас восстановить наши права на имущество, принадлежащее нашей семье более 50 лет, которым мы добросовестно, открыто и непрерывно владеем, в соответствии с действующим законодательством».

Семье фронтовика придется забыть о бане на берегу Сямозера? Фото из семейного архива
Семье фронтовика придется забыть о бане на берегу Сямозера? Фото из семейного архива

– Дедушка наш был истинным коммунистом – он никогда не пользовался льготами, ничего не требовал у государства, потому что верил во власть, верил в справедливость, – говорит Кристина Перешивалова. – Думал ли он, что его потомки не смогут пользоваться его наследством на своей земле?

Скоро по улицам городов и сел вновь пойдет «Бессметный полк». Будут в его строю и потомки Ивана Кивелева, которые гордятся своим отцом, дедом, прадедом. «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и родной вершка не отдадим», – пело его поколение. Для потомков ветерана родная карельская земля – не такая и родная получается, если наследовать ее невозможно?