От Путина потребовали прекратить издевательство над пенсионерами карельской деревни Суна

0
862
Владимир Путин. Фото: президент.рф
Владимир Путин. Фото: президент.рф

В Карелии начался сбор подписей в поддержку жителей деревни Суна Кондопожского района, которые пытаются сохранить от вырубки бор, где они традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы. Эта лесная территория была отдана республиканскими властями компании «Сатурн Нордстрой» под добычу песчано-гравийной смеси, и, несмотря на то, что местное население высказалось на публичных слушаниях против разработки карьера, а в лесу были обнаружены ценные мхи и лишайники, занесенные в Красные книги Карелии и России, компания приступила в июне к сносу деревьев. Рубка была остановлена только тогда, когда жители деревни живым щитом встали на пути лесозаготовительной техники, поставили в лесу палатку и организовали круглосуточное дежурство, чтобы не допустить новых попыток уничтожения бора. Лишь после этого в ситуацию вмешалась Карельская природоохранная прокуратура, объявив директору компании «Сатурн Нордстрой» Игорю Федотову предостережение о недопустимости нарушения действующего законодательства и предупредив бизнесмена об административной и уголовной ответственности, которая может наступить за уничтожение редких видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Защитники Сунского бора. Фото: Алексей Владимиров
Защитники Сунского бора. Фото: Алексей Владимиров

«Требуем от правительства России прекратить беспредел с уничтожением краснокнижных видов в Сунском бору Кондопожского района Карелии и прекратить издевательство над местными пенсионерами, вынужденными неделями жить в лесу в палатке, чтобы предотвратить незаконную рубку!», – говорится в петиции, адресованной президенту страны Владимиру Путину и размещенной на сайте avaaz.org. Примечательно, что инициатором сбора подписей выступил гражданский активист из Северного Приладожья Александр Талья, который является одним из членов Общественного лесного совета поселка Тиурула Лахденпохского района и давно борется с карьерной экспансией на берегах Ладожского озера.

Между тем, одна из активных защитников Сунского бора Татьяна Ромахина направила заявление в Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру, в котором обратила внимание надзорного ведомства на то обстоятельство, что попытка вырубки деревьев на лесном участке вблизи деревни Суна, где выявлены краснокнижные виды, была предпринята уже после того, как руководство компании «Сатурн Нордстрой» получило предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства. По информации республиканской прокуратуры, такое предостережение было объявлено директору фирмы «Сатурн Нордстрой» Игорю Федотову 23 июня. Однако в ночь на 24 июня жители деревни Суна пресекли попытку группы лесозаготовителей с моторными пилами начать валку деревьев на лесной территории, где компания «Сатурн Нордстрой» намерена открыть песчано-гравийный карьер, несмотря на активный протест местного населения.

Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров
Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров

Как рассказала Татьяна Ромахина, она попросила сотрудников природоохранной прокуратуры дать ей возможность ознакомиться с материалами проверки, которая была организована по обращениям защитников Сунского бора. Но в надзорном ведомстве отказались предоставлять гражданскому активисту какие бы то ни было документы, в том числе и выданное руководству «Сатурн Нордстрой» предостережение.