Искать правду в Карелии – дело пустое?

0
755
На митинге в поселке Ильинский в защиту Эдуарда Сидорова. Фото Фото местных жителей из группы «Чтобы лучше было жить» в соцсети «ВКонтакте»
На митинге в поселке Ильинский в защиту Эдуарда Сидорова. Фото Фото местных жителей из группы «Чтобы лучше было жить» в соцсети «ВКонтакте»

После громкой публикации «Черники» о деле так называемого «педофила» из карельского поселка Ильинское, на защиту честного имени Эдуарда Сидорова поднялись его односельчане. В адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия Александра Шарапова было отправлено обращение с просьбой оказать содействие в пересмотре дела и не допустить, чтобы невиновный человек по оговору провел в заключении 14 лет, под которым в социальной сети «В контакте» поставили подписи более тысячи человек лично знающих осужденного. Обращение аналогичного содержания было направлено в прокуратуру Республики Карелия.

Ответ надзорного органа не удивил, хотя все знающие Эдуарда Сидорова надеялись на объективность и профессионализм прокурорских работников. «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», – констатирует начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, старший советник юстиции госпожа Кудрявцева.

Ответ прокуратуры Карелии
Ответ прокуратуры Карелии

Откровенные косяки следствия и странный взгляд судей на очевидные нестыковки в деле Эдуарда Сидорова, что должно было трактоваться в его пользу, остались вне поля зрения надзорного ведомства. И мы такому подходу давно перестали удивляться. Недавний пример: дело Юрия Дмитриева, оправданного по «педофильской» статье в чистую петрозаводским судом, решение которого с упорством, достойным лучшего применения, все еще продолжает оспаривать прокурор Петрозаводска госпожа Аскерова. Возможно, сохранить так называемую «честь мундира» тем, кто обязан соблюдать чистоту исполнения закона, важнее, чем объективно посмотреть на факты?

31 марта в Ильинском состоялся митинг в защиту Эдуарда Сидорова, который освещали карельские и российские СМИ. Организаторами акции было снято видео.

Односельчане единогласно поддержали обращение к президенту Владимиру Путину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и председателю Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову. Ответа жители Ильинского ждут в надежде на справедливость, в которую еще верят.