Юрист Елена Пальцева: «Дурной пример заразителен»

0
635
Петрозаводск является столицей Карелии по Конституции республики. Фото: Валерий Поташов

В минувшее воскресенье в Петрозаводске прошел опрос общественного мнения, участникам которого было предложено высказать свое отношение к инициативе принятия республиканского закона о статусе столицы Карелии. Опрос был приурочен к выборам главы региона и проводился по соседству с избирательными участками. Никакой юридической силы эта акция не имела, и, как считают многие наблюдатели, основной ее целью было повышение явки избирателей на губернаторские выборы.

Во время выборов главы Карелии в Петрозаводске проводился опрос о придании городу статуса республиканской столицы. Фото: Наталья Тодуа
Во время выборов главы Карелии в Петрозаводске проводился опрос о придании городу статуса республиканской столицы. Фото: Наталья Тодуа

Тем не менее, «Черника» попросила прокомментировать прошедший опрос нашего эксперта, кандидата юридических наук Елену Пальцеву.

Юрист Елена Пальцева. Фото: vk.com

– Статья 15 Конституции Республики Карелия еще в 2001 году определила, что Петрозаводск является столицей нашего северного региона, – напомнила Елена. –Безусловно, статус столицы требует дополнительных финансовых затрат, принятие отдельного закона, который бы эти гарантии закрепил. Но это вопрос уже не к жителям Карелии, а к депутатам, в прямые обязанности которых входит разработка и принятие такого закона.

Вынесение вопроса о статусе столицы на своеобразный «референдум», создание под это рабочих групп со стороны смотрятся совсем неуклюже. А юридически и вовсе все поставлено с ног на голову: жители, участвуя в опросе, должны поддержать то, что уже закреплено в Конституции. По сути, им предлагается подтвердить легитимность статьи 15. Законна ли такая постановка вопроса?

Дурной пример заразителен, и так далеко можно зайти. Давайте под сомнение поставим нормы о статусе главы Карелии, о статусе нашего парламента. Не стоит манипулировать общественным мнением для решения сиюминутных политических задач.