Минсельхоз Карелии назначил на 10 апреля очередное заседание комиссии по формированию границ рыбоводных участков, на которое вынесен вопрос о создании такого участка на озере Хийтоланъярви. Озеро находится на границе Карелии и Ленинградской области.

По этому поводу карельское отделение партии «Справедливая Россия» выступило с заявлением, потребовав от районных властей проведения местного референдума:

«Решения, связанные с использованием природных ресурсов, должны формироваться не в закрытых кабинетах, а в тесном диалоге с местным населением, чья жизнь напрямую зависит от благополучия их родной природы. Предложение о создании рыбоводного участка на озере Хийтоланъярви вызвало волну недовольства и возмущения среди жителей Лахденпохского района, а значит единственный справедливый выход из ситуации – проведение местного референдума.

Мы требуем от районных властей организации местного референдума с прямым вопросом «Согласны ли вы с решением о формировании рыбоводного участка на территории всей акватории озера Хийтоланъярви?»

Гидрологические характеристики озера Хийтоланъярви, включая низкий коэффициент условного водообмена, делают его крайне уязвимым к любым интродукциям, в том числе к интенсивному рыбоводству. Такие действия могут привести к необратимым изменениям в экосистеме озера, ставя под угрозу исчезновение уникальных видов рыб и других водных организмов, что недопустимо с точки зрения экологической безопасности и сохранения биоразнообразия нашего региона. Мы требуем провести независимую оценку воздействия предложенного проекта на окружающую среду, включая комплексный анализ возможных экологических последствий и рисков, перед организацией референдума».

Похоже, что на этот раз мнение представителей оппозиционной партии вынуждены поддержать и местные власти. Сегодня глава администрации Лахденпохского района Оксана Жесткова выступила к местным жителям со специальным видеообращением

«Много разговоров ведётся вокруг вопроса выделения рыбоводного участка на озере Хитоланъярви. Завтра планирую встретиться в Минсельхозе и переговорить ещё раз по данному вопросу, чтобы обязательно довести до членов комиссии мнение местных жителей. Вас обязательно проинформирую о результатах».

Оксана Жесткова заявила, что по ее мнению данный водоём, являющийся источником питьевой воды, не может использоваться для выращивания аквакультуры.

«Черника» будет следить за развитием ситуации.