Общественные слушания по-прионежски

1
675
Участники слушаний в администрации Прионежского района Карелии проголосовали за объединение школы и детского сада в поселке Ладва-Ветка. Фото: Валерий Поташов
Участники слушаний в администрации Прионежского района Карелии проголосовали за объединение школы и детского сада в поселке Ладва-Ветка. Фото: Валерий Поташов

Лесной поселок Ладва-Ветка находится примерно в 72 километрах от Петрозаводска, и было бы логичным предположить, что общественные слушания об объединении в одно образовательное учреждение местной школы и детского сада пройдут не в карельской столице, а в самом поселке, где, собственно, и проживают родители учащихся школы и воспитанников детсада. Однако у администрации Прионежского района, к которому относится Ладва-Ветка, по всей видимости, своя логика: муниципальные чиновники решили проводить слушания в районной мэрии, здание которой расположено в Петрозаводске. Притом в пятницу, притом в рабочее время.

Прионежская мэрия. Фото: Валерий Поташов
Прионежская мэрия. Фото: Валерий Поташов

Не удивительно, что участников слушаний набралось едва ли с десяток. И почти все они оказались…работниками Ладва-Веткинской школы. А проводила эти слушания…правильно – начальник отдела образования и социального развития районной администрации Людмила Пархомук.

Людмила Пархомук. Фото: Валерий Поташов
Людмила Пархомук. Фото: Валерий Поташов

Как вы думаете, мог ли в такой ситуации кто-то из собравшихся в мэрии выступить против предложения районных властей об объединении школы и детского сада? Оказывается, мог. Но только один – житель поселка Ладва-Ветка Михаил Зензин, который давно уже портит настроение своей гражданской активностью районным и республиканским чиновникам.

– Я требую перенести рассмотрение этого вопроса в поселок и проводить слушания в Ладва-Ветке с участием родителей школьников, детсадовцев и только потом принимать решение!  – заявил Михаил представителям Прионежской мэрии.

Михаил Зензин. Фото: Валерий Поташов
Михаил Зензин. Фото: Валерий Поташов

– В соответствии с положением о публичных слушаниях они проводятся в администрации Прионежского муниципального района, – ничуть не смущаясь, ответила на требование жителя поселка заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Александра Кузик. –  Сегодня здесь присутствует общественность Ладва-Ветки, те, кто заинтересован в данном вопросе. С ним можно было ознакомиться и в газете «Прионежье», и на сайте администрации Прионежского муниципального района. Общественность была оповещена, родители детского сада никаких претензий в наш адрес не высказывали, никаких заявлений и обращений не было. Школа, как вы видите, также здесь присутствует и поддерживает данное решение.

Замглавы районной администрации Александра Кузик. Фото: Валерий Поташов
Замглавы районной администрации Александра Кузик. Фото: Валерий Поташов

– А где находится учреждение образования? В Ладва-Веткинском сельском поселении! Почему вы тогда этот вопрос в Москве не рассматриваете? – не сдавался Михаил Зензин. – А население…извините, я без обиды скажу о наших дамах, здесь присутствующих, многих из которых я уважаю: они – подчиненные начальнику управления образования, которых при их несогласии можно уволить. У нас это делается просто!

– Вы просто скажите, кто здесь не работает в школе или садике? Поднимите руки! – обратился Зензин к педагогам, которых замглавы районной администрации представила как «общественность Ладва-Ветки». Но те в ответ даже не шелохнулись, и руку поднял лишь один Михаил. Как выяснилось позже, на слушания никто не приехал даже из администрации поселения, на территории которого расположены образовательные учреждения.

"Послушная массовка" для районной администрации? Фото: Валерий Поташов
«Послушная массовка» для районной администрации? Фото: Валерий Поташов

Видя, что его аргументы не действуют на организаторов слушаний, возмущенный житель поселка покинул зал заседаний, и почти сразу собравшиеся в нем педагоги приступили к голосованию. Как и следовало ожидать, ни высказавшихся против объединения школы и детского сада, ни воздержавшихся по этому вопросу не оказалось.

На слушаниях. Фото: Валерий Поташов
На слушаниях. Фото: Валерий Поташов

Замечу лишь, что это объединение фактически уже произошло – в прошлом году, а во что вылилось подселение детского сада к школе, «Черника» рассказывала минувшим летом. Сегодня районным властям нужно было лишь соблюсти формальность – получить одобрение общественных слушаний на юридическое оформление нового образовательного учреждения, и приехавшие в Петрозаводск сельские педагоги безропотно подняли руки.