Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Очередное хорошее начинание рискует завершиться скандалом. Как известно, жители Петрозаводска (это примерно 200 человек, пришедшие в назначенный день и время в мэрию) выбрали общественные территории, подлежащие благоустройству в рамках проекта «Комфортная городская среда». Одна из них — парк «Ямка» (около Вечного огня).

Plan_blagoustroystva_24_03_2017

Именно этот проект сегодня вызывает у общественников наибольшее недоумение. И не то, чтобы они были против облагораживания «Ямки». Однако просят чиновников, пока не поздно, задуматься о том, как именно они собрались ее облагораживать. Пока что одобрен только первый этап реализации данного проекта, стоимостью – 12 миллионов рублей, но его общая стоимость — 40 миллионов.

Что планируют сделать на эти деньги?

Первое — вырубить 113 зеленых насаждений, чтобы расширить дорожки для велосипедистов, второе — заасфальтировать эти дорожки для велосипедистов, третье – вымостить обычные дорожки плиткой и плиткой же заложить почти целиком площадку, которая внизу от Вечного Огня, четвертое — в центре указанной площадки поставить гейзерный фонтан, пятое – установить фонари. Вот, наверное, только фонари сейчас и не вызывают никаких вопросов.

— Дорожки в парке достаточно широкие, если их просто отсыпать, как сделали в Державинском парке, не мостить плиткой и не асфальтировать, то можно избежать вырубки достаточно большого количества деревьев, — говорит гражданский активист Дарья Каликина. —  В парк стекают воды в 6 местах с проспекта Карла Маркса. Представьте себе, что будет через год с плиткой и асфальтом? Они «поплывут». Просто, исходя из нашей печальной реальности – у нас не умеют и не хотят дороги для автомобилистов асфальтировать нормально, а кто будет нормально это делать в парке для велосипедистов? По этим дорожкам нельзя будет через год пройти, а не то, что проехать на велосипеде. С плиткой ситуация аналогичная.

yamka
Фото: Илоны Радкевич

Не понимают общественники и того, зачем в этом месте понадобился фонтан:

— На его обслуживание в городском бюджете денег нет. У нас уже есть фонтан, который не «фонтанит», он находится рядом с парком «Ямка», у бывшего дома культуры ОТЗ, называется «Журавли». Красивый фонтан, но денег в бюджете нет на его обслуживание. Денег также не будет на фонтан, который предполагается делать в «Ямке». В конечном счете, посреди поляны будут торчать ржавые трубы и фонтан превратится в яму для мусора. Это наша реальность, так и будет, даже, если кому-то хочется по-другому.

В качестве альтернативы активисты предлагают  установить в парке фонари, отсыпать дорожки и сделать водостоки, а сэкономленные деньги пустить на очистку той же ливневой канализации на проспекте Карла Маркса.

Член Общественного Экологического Совета и руководитель карельской региональной общественной организации «Велодвижение Карелии» Анастасия Неровная вчера обратились в городскую администрацию (в отдел, который курирует проект) с просьбой изменить проект благоустройства парка «Ямка». В обращении отмечено, что велосипедные дорожки в проекте запроектированы с нарушением нормативов (не та ширина дорожек и маршрут для велосипедистов), и что асфальт – не лучший материал для их обустройства.

Pismo_po_proektu_blagoustroystva_parka_Yamka

Согласна с общественниками и депутат Законодательного собрания Карелии Ольга Залецкая:

— Это очередной утопический и совершенно не продуманный проект. Власть у нас действует хаотично. Появились деньги, и мы тут же пытаемся их потратить, не задумываясь о последствиях. Зачем городу очередной фонтан, который потом не на что будет содержать? Не лучше ли потратить эти деньги на поддержку тех фонтанов, которые уже построены? И какая необходимость именно в асфальтированных дорожках? Асфальт сложно будет ремонтировать, туда сложно загнать технику, это же уникальное место. Вполне достаточно отсыпанных крошкой дорожек. Это позволило бы и средства сэкономить, и гармонично их вписать в существующий ландшафт.


  • Помимо парка «Ямка» в рамках проекта «Комфортная городская среда» планируется благоустройство центральной части города вдоль ул. Энгельса, от пл. Ленина до пр. Ленина (демонтаж газонных решёток, старых опор освещения и стационарного поста полиции, устройство пешеходного тротуара с мощением тротуарной плиткой, устройство газона, установка десяти скамеек и урн, двух информационных указателей с названием аллеи) и благоустройство магистральных газонов по пр. Ленина (удаление аварийных деревьев, замена грунта, устройство газона, установка ограждения и пешеходных дорожек, посадка крупномерных деревьев).