Архангельская область не намерена восстанавливать Поморский тракт, который соединял побережье Белого моря

0
508
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Фото: mustoi.ru

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов не видит необходимости строительства автомобильной дороги вдоль побережья Белого моря, которая соединила бы Архангельскую область с Карелией. Вместе с тем, руководитель соседнего региона высказался за развитие воздушного сообщения Архангельской области, Карелии и Финляндии.

«То, что у нас нет прямого железнодорожного и водного сообщения с Карелией – это не совсем верно, – заявил Орлов, комментируя по просьбе «Черники» идею восстановления исторического Поморского тракта. – Я знаю позицию Артура Олеговича (Парфенчикова, временно исполняющего обязанности главы РК – прим. «Черники»), и с Александром Петровичем (Худилайненом, экс-губернатором Карелии – прим. «Черники») мы сделали очень много для того, чтобы дорога, которая проходит по югу области, стала хорошей современной коммуникацией между нашими регионами. Сейчас это находится в завершающей стадии, мы достраиваем дорогу до Каргополя. В этом году она будет хорошей транспортной магистралью, и дальше она станет федеральной трассой».

Губернатор Архангельской области напомнил, что на севере региона были созданы крупные национальные парки – «Кенозерский», «Онежский» и «Русская Арктика».

«Мы являемся принципиальными приверженцами сохранения экологического баланса на севере России, в ее арктической зоне. Дальше нагружать наш север какими новыми транспортными маршрутами – нужно быть очень взвешенными. У нас есть железная дорога, у нас есть водный путь. Если нам делать еще одну транспортную артерию – автомобильную дорогу, то по самым скромным подсчетам нам нужно будет построить три крупных моста, для того чтобы она была настоящей дорогой. Стоит ли в это ввязываться, и к чему это в итоге приведет?» – заметил Орлов.

«На самом деле, поморы всегда обходились без автомагистралей. – добавил губернатор Архангельской области. – У нас был водный путь, и стоит ли сейчас нашу тонкую материю – наши парковые территории – разрушать? В ближайшее время таких планов нет, хотя я очень хочу, чтобы у нас ожили наши реки. Это совершенно очевидная транспортная магистраль, которую мы используем сегодня в лучшем случае процентов на десять, на рыбалку сходить. А вот восстановить водное сообщение – это, мне кажется, было бы гораздо лучше и больше соответствовало бы традициям поморов».

При этом, выступая на ежегодном собрании международной журналистской организации «Баренц Пресс», которое открылось утром 28 апреля в Архангельске, Орлов высказался за создание регулярного воздушного пассажирского сообщения Архангельск-Петрозаводск-Оулу.


  • Исторический Поморский тракт проходил от Архангельска до Кольского острога и соединял почти все побережье Белого моря. В настоящее время автомобильное сообщение между севером Карелии и севером Архангельской области полностью отсутствует, а дорога от карельского города Беломорска до поморского села Нюхча, расположенного недалеко от административной границы с Архангельской областью, находится почти в непроезжем состоянии.