Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Как карельская парламентская «оппозиция» подставила плечо губернатору Парфенчикову и помогла протащить непопулярный законопроект.

На прошедшем заседании Законодательного собрания Карелии без единого публичного возражения со стороны депутатов от оппозиции был поддержан в первом чтении губернаторский законопроект «О некоторых вопросах реализации в Республике Карелия подпункта 17 пункта 2 статьи 396 Земельного кодекса». Напомним, что согласно ему, земельные участки во всех районах Карелии можно будет отдавать в аренду без проведения торгов религиозным организациям и казачьим обществам. 

Как сказано в пояснительной записке, «для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ». Максимальный размер земельного участка для них, как и для фермеров, будет составлять до 5 тысяч гектаров. А через какое-то время у казачьих обществ, как, впрочем, и у религиозных организаций, которые получат землю в аренду, появится возможность выкупить ее в собственность. Несмотря на всю сомнительность данной инициативы Артура Парфенчикова, депутаты проголосовали за ее принятие в первом чтении.

Эта инициатива уже вызвала массу неоднозначных комментариев со стороны жителей Карелии. Но еще больше вопросов вызывают итоги поименного голосования, появившиеся вчера на сайте карельского парламента.

Что мы здесь видим? Во-первых, против проголосовали лишь депутаты Александр Федичев и Татьяна Богданова.

Во-вторых, целый ряд влиятельных членов фракции «Единая Россия» почему-то воздержались от поддержки законопроекта губернатора Артура Парфенчикова. Находясь в зале, они просто не прикоснулись к кнопкам. Это опытный депутат Николай Зайков, заседающий в парламенте с 1998 года, председатели комитетов Анна Лопаткина и Виталий Красулин, Алексей Исаев и даже руководитель фракции «Единой России» Леонид Лиминчук. Видимо, политическое чутье заставило их не поддерживать публично «токсичный», как сейчас любят выражаться, законопроект. Мало ли какие последствия от него еще будут, тут в самый раз вспомнить позицию одного из героев Ильфа и Петрова, деятеля «Союза меча и орала» нэпмана Кислярского: «Он против этого не возражал, но при голосовании на всякий случай воздержался».

В-третьих, нужно учитывать, что такой саботаж со стороны видных единороссов привел бы к провалу законопроекта о предоставлении земли казакам и религиозным организациям. Ведь в карельском парламенте для принятия любого решения нужно не меньше 19 голосов.

А тут всего 22 депутата «за». Лоббирующему интересы казаков и религиозных организаций Артуру Парфенчикову помогла так называемая «оппозиция». За закон проголосовали яблочники Эмилия Слабунова и Иван Гусев, эсер Виктор Степанов, жириновец Евгений Беседный, член зюгановской фракции Валерий Шоттуев, а лидер этой фракции Евгений Ульянов традиционно воздержался. А ведь если бы не было их голосов – скандальный законопроект просто бы не прошел даже первое чтение.

Самое любопытное, что меньше чем через год, во время выборов, руководство той же КПРФ или «Яблока» будет рассказывать своим избирателям, как они изо всех сил бьются в стенах парламента против антинародной политики действующей власти…