Юлия Орехова

Юлия Орехова

В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.

Населенные пункты Карелии, расположенные у рек и озёр, все чаще становятся зоной экологического бедствия. Устаревшие очистные сооружения или их отсутствие – только одна из проблем. В деревне Рыпушкалицы Олонецкого района, куда выехал журналист «Черники», жители столкнулись с нехваткой пригодной для питья и технической воды, разливом канализационных стоков с очистных сооружений и навозными ручьями. В других населенных пунктах района ситуация сходная, потому что очистные сооружения пришли в полную негодность.

Мертвая рыба в навозной реке

Деревня находится на речке Верхняя Седокса, впадающей в реку Олонка. Из Седоксы в Олонку «впадают» городские сточные воды и навозные ручьи. Пить воду затруднительно даже из колодца. Скважина находится на противоположном берегу.

Большая деревня Рыпушкалицы входит в состав Олонецкого городского поселения. Расположена примерно в 5 км от Олонца. Дома стоят рядом с трассой Олонец – Питкяранта — Леппясилта, вдоль реки Олонки и ее притока — узкой речки Верхняя Седокса. В центре деревни — несколько многоквартирных домов, недавно отремонтированная школа, детский сад.

СПРАВКА. Из крупных предприятий — печально известный сырный завод, который всё никак не запустит очередной «эффективный» собственник, и действующее ООО «Совхоз «Аграрный» (бывший государственный совхоз «Рыпушкальский»). Вскользь отметим: учредитель предприятия — предприниматель из Санкт-Петербурга Болотов Дмитрий Станиславович. Он числится учредителем и руководителем еще как минимум двух ООО — «Водоканал «Невский» в Кировске Ленбласти и «Солнечное молоко» в Санкт-Петербурге.

Как в каждой избушке — свои погремушки, так и в каждой части Рыпушкалицы — свои «прелести» жизни. Недостаток питьевой воды и плохая экология — главные проблемы 22-х домов (частных и муниципальных двухквартирных), стоящих по берегам реки в дальнем конце деревни.

Жители вспоминают, что когда-то от скважины на территории совхоза «Аграрный» в сторону их домов проложили водопровод и установили на улице колонки. Вода была техническая, использовалась для бытовых нужд. Для приготовления пищи воду привозили сами или брали в единственном на всю деревню колодце на берегу речки. Несколько лет назад совхозу стало мало воды для коров, водопровод для деревни «отрубили». А в это лето и в колодце воды на всех перестало хватать. Люди забили тревогу: стали писать заявления в разные инстанции. Мы расскажем, какие ответы они получили.

То, что осталось от колонок. Фото: жители деревни.

В реку Верхняя Седокса по дренажной канаве, проходящей вдоль сельхоз полей, бежит «веселый» ручеек с гнусным запахом и противного цвета. Это текут плохо очищенные сточные воды с городских канализационных очистных сооружений (КОС). Выше по течению в Верхнюю Седоксу бегут не менее «ароматные» потоки — из навоза, который совхоз сваливает в ручьи, впадающие в речку. Не трудно догадаться, какой амбре в деревне!

Субстанцию в реке трудно назвать водой. В конечном итоге весь этот навоз попадет в Ладожское озеро. Фото: жители деревни.

Прошлым летом у колодезной воды, до этого чистой и без запахов, появился неприятный привкус. Люди боялись ее пить. В самой же речке находили рыбу, плавающую кверху брюхом, а та, что попадалась на удочку, при вскрытии оказывалась полна глистами. «А ведь Седокса впадает в Олонку, а та — в Ладогу. Значит, и в реке, и в озере такая же рыба», — сокрушаются жители.

15 лет спустя: «канализация» хлещет через дорогу

В месте, где сточные воды с городских КОСов впадают в Верхнюю Седоксу, сделан трубопереезд. То ли труба недостаточного диаметра, то ли засоряется, но периодически потоки хлещут в реку прямо поверх дорожного полотна, размывая его основание. Весной этого года дорогу затопило так, что дети два дня не могли попасть в школу даже в резиновых сапогах.

Весной дорогу размывает стоками, которые смешиваются с талыми водами и низвергаются настоящим водопадом. Фото: жители деревни.

108 рублей за литр

Районная администрация, в чьи полномочия входит организация водоснабжения и водоотведения на территории городского поселения, в курсе событий. Об этом не раз писали журналисты республиканских и районных СМИ.

Способы решения проблемы водоснабжения 22-х домов на берегу Верхней Седоксы чиновники с депутатами обсуждали на одной из сессий городского Совета. Вариант с подвозом воды отмели сразу: стоимость одного литра — примерно 108 рублей.

Второй вариант — строительство нового водопровода. Объекты водоснабжения и водоотведения на территории Олонецкого городского поселения на праве хозяйственного ведения переданы МУП «Расчетно-ресурсный центр». Водопровод в деревне Рыпушкалицы проложен под рекой Олонкой от городской скважины, что на противоположном от деревни берегу реки. Депутат Николай Илюшин, представляющий Рыпушкалицы в горсовете, направил в администрацию района запрос с просьбой посчитать, во сколько обойдется бюджету города подведение воды к 22-м домам на отшибе деревни.

В то же время ситуация с водоснабжением в Рыпушкалицах, как и в Олонце в целом, в ближайшие годы станет только хуже. Даже если для 22-х домов на берегу Верхней Седоксы и построят новый водопровод, то, как говорят эксперты, объема воды, который дает скважина, может не хватить. В том числе и потому, что к существующему водопроводу когда-нибудь будет подключен и сырный завод.

20 миллионов на проекты

Обонянию в Рыпушкалицах приходится несладко. К специфическому запаху ферм добавляются «ароматы» сточных вод с городских очистных сооружений. Судьба КОСов, в отличие от водопровода, более или менее определена.

Очистные сооружения Олонца введены в эксплуатацию в 1987 году, износ основных фондов составляет 80%. Реконструкция не проводилась. После механической очистки на КОС сточные воды по дренажным канавам, проложенным вдоль сельхозполей совхоза «Аграрный», попадают в Верхнюю Седоксу.

«Из-за продолжительного периода сброса недостаточно очищенных сточных вод состояние дренажной системы неудовлетворительное, — ответило на заявление местного жителя Кирилла Гошкиева управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций со ссылкой на республиканские структуры, — канавы заилены и зарастают, вода застаивается, мутная, сероватого оттенка с пленкой на поверхности, на всем протяжении фиксируется запах». Длительное отсутствие дождей и жаркое лето также повлияли на ухудшение ситуации в этом году. Выше по течению видно, что река мелеет и зарастает. Проверка Роспотребнадзора показала: пробы воды в реке по микробиологическим показателям не соответствуют гигиеническим нормативам.

По информации администрации района, на разработку проектной документации на реконструкцию систем водоотведения и КОС в Олонце на 2020-2021 годы выделено 27 миллионов 555, 6 тысяч рублей (из бюджета Карелии — 24,8 миллиона, остальное — из бюджета города). В июле 2020 года по результатам конкурсов администрация района заключила два муниципальных контракта.

ООО «Аквамир» (Вологда) занимается проектированием объекта капстроительства «Реконструкция системы водоотведения города Олонца Республики Карелия». Общая стоимость контракта — 9 миллионов 93 тысячи 348 рублей. ООО «ВКО» (Ульяновск) победило в конкурсе на разработку проекта реконструкции городских КОСов общей стоимостью 10 миллионов 480 тысяч 148 рублей. Оба контракта должны быть исполнены до конца 2021 г.

Видлицкий пример

В это же время в Олонецком районе есть пример успешного решения проблем с питьевой водой и очисткой сточных вод. Речь о большом селе Видлица на берегу Ладоги. Водозабор здесь происходит из одноименной реки. В 2016 году по программе поддержки местных инициатив там провели капитальный ремонт накопительных баков, в 2019 году установили дополнительное оборудование для очистки питьевой воды. А уже в этом году по федеральной целевой программе развития Карелии в селе построены новые канализационно-очистные сооружения. «Здесь установлено уникальное для нашей республики оборудование: оно не боится повышения уровня паводковых вод и обеспечивает высокий уровень очистки стоков», — написал на своей странице «ВКонтакте» глава республики Артур Парфенчиков.

В остальных же населенных пунктах Олонецкого района (кроме Коверского сельского поселения, где отсутствует централизованное водоснабжение и водоотведение) КОСы не работают в связи с полным износом. Сточные воды выпускают на открытые поверхности.

Яд для всего живого

Проводились проверки и в отношении совхоза «Аграрный». Сотрудник Росрыболовства обнаружил, что предприятие размещает отходы жизнедеятельности крупного рогатого скота — органических удобрений на своих полях в прибрежной защитной полосе безымянного ручья, впадающего в реку Верхняя Седокса. В комментарии «Чернике» специалист пояснил: навоз нужно хранить на специальных площадках, чтобы дожди не смывали его в канавы, связанные с рекой. В навозе высокая концентрация аммиака — яда для обитателей водоемов.

По словам директора «Аграрного» Ирины Корниловой, совхоз приобрел экскаватор за 10 млн рублей и наводит порядок на существующих площадках для хранения навоза. «На это нам дали год», — пояснила Ирина Юрьевна в телефонном разговоре.

В отставку!

Жительница деревни, бывший директор Рыпушкальского совхоза Татьяна Андреева активно взялась за организацию схода, где намерена поднять все проблемы деревни. На встречу с односельчанами она приглашает главу Карелии Артура Парфенчикова и министерских чиновников.

Местная власть, включая городской Совет депутатов, не в состоянии помочь жителям, считает Татьяна Викторовна. Она не раз публично критиковала депутата Илюшина за пассивность. На одной из сессий даже подарила ему освежитель воздуха. А недавно перешла в активное наступление: написала в прокуратуру Олонецкого района заявление с требованием начать процедуру отзыва депутата.

***

50% площади Ладоги и 80% площади Онего — самых крупных источников питьевой воды в Европе — находятся в границах нашей республики. В Карелии 61 100 озер и 23 600 рек. Однако все чаще жители северной республики сталкиваются с проблемой нехватки или отсутствия питьевой воды.

Водоемы с питьевой водой превращаются в выгребные ямы, потому что в Карелии не решен вопрос очистки канализационных стоков. Ситуацию с очистными сооружениями в Олонецком районе обсуждали на заседании регионального парламента осенью прошлого года. Там же прозвучала информация о том, что Минстрой разрабатывает комплексную программу развития водоснабжения и водоотведения в республике. Так что мы еще вернемся к этой теме.