Давно хотелось побывать в Казани — столько говорится о том, как преобразился город к своему 1000-летию, к студенческой универсиаде. А заодно и окрестности посмотреть — город-остров Свияжск, Раифу, Елабугу с домом-музеем Марины Цветаевой. Варианты туров предлагают разные, в том числе и включающие однодневную экскурсию в Йошкар-Олу. Посмотрела фотографии, отзывы и ахнула: какое чудо! Оказывается, столицу Марий Эл называют одним из самых красивых городов России. Одна незадача — где включена Елабуга, отсутствует Йошкар-Ола, и наоборот. Решено — беру тур с Елабугой, но выезжаю на день раньше, чтобы самостоятельно осмотреть Йошкар-Олу. И ни секунды об этом не пожалела…

Марий Эл и Карелия во многом похожи

Как в Марий Эл удалось за последнее двадцатилетие практически перестроить свою столицу? Интерес был, в общем-то, не праздный, ведь наши республики во многом похожи.

Возьмем, к примеру, язык. И их — марийский, и наши — карельский, финский вепский — относят к одной финно-угорской группе. Марий Эл, как и мы, позиционирует себя как край лесов и озер. Да, у них есть Волга, зато у нас и Онего, и Ладога, и Белое море. У наших республик даже гербы похожи — оба с медведем.

Конечно, площадь Карелии значительно больше: у них — 23 тысячи квадратных километров, а у нас аж 180. Но экономика у нас развита примерно одинаково, судя по показателю валового регионального продукта. Численность населения схожая — более 600 тысяч, в Йошкар-Оле, как и в Петрозаводске, проживают более 270 тысяч человек. В Республике Марий Эл 14 районов и 3 городских округа, у нас, как известно, 16 районов и 2 городских округа.

Как у многих туристов, моя прогулка по Йошкар-Оле началась с железнодорожного вокзала. Первое впечатление: и чего я тут забыла? Типичная застройка 50-60-х годов прошлого века, о чем свидетельствуют и названия — улица Советская, проспект Гагарина. Из примет нового времени — только «Пятерочки» на каждом углу. Радовало только, что много зелени и уютных скверов, один из которых даже с фонтаном, посвященным покоротелям космоса. В Петрозаводске покруче будет, рассуждала я, привыкшая к тому, что с площади Гагарина у железнодорожного вокзала и проспекта Ленина у нас и начинается столичный центр.

В Йошкар-Оле до одноименного проспекта еще надо дойти. А вот и их площадь Ленина, с типичным памятником вождю на фоне местного драматического театра в стиле сталинского ампира — ну, копия нашего. Рядом — университет, все, как положено. А чуть в стороне виднеется что-то необычно красивое. Направляюсь туда и реально чувствую чей-то ехидный взгляд. Оборачиваюсь. Да, йошкин кот!

Йошкин кот. Фото: Полина Устинова.

Чудеса только начинаются

Вальяжный, 150-килограммовый, бронзовый йошкин кот сидит на лавочке в университетском скверике. Смотрит хитро, дескать, мимо городского бренда хотела пробежать, не погладив на удачу, как это обычно делают студенты перед экзаменами и туристы.

Выхожу с роскошному дворцу, что с трех сторон обнимает площадь Оболенского-Ноготкова, в центре которой установлена конная статуя основателя города и его первого воеводы. Что-то смутно-знакомое навевает облик площади. Не сразу, но все-таки доходит, что она очень похожа на площадь святого Марка в Венеции. Только толп туристов, по причине раннего часа, не хватает да голубей. А находится в этом прекрасном дворце национальная художественная галерея.

Над центральной аркой роскошные марийские куранты, под бой которых каждый час разыгрывается мини-спектакль о чудесном спасении иконы Божией Матери «Троеручница». Все это здорово напоминает часы Орлой на Староместской площади в Праге. А, может быть, куранты театра Образцова в Москве? Вот и копия знаменитой царь-пушки расположилась неподалеку. Впрочем, это были только первые ассоциативные цветочки — ягодки ждали впереди.

Гуляя по живописной улице Успенской, восхищалась прекрасным Успенским собором, красивейшим комплексом зданий местных министерств и домами с особенной, сложной и изысканной архитектурой. Все выглядит, как на картинке — новехонько, ухоженно.

Когда вышла к излюбленному месту отдыха горожан — пешеходному бульвару имени марийского поэта Чавайна, просто захотелось протереть глаза руками и самой себе задать вопрос: я вообще-то где? Потому что начинается бульвар от центрального входа в местный парк культуры, до боли напоминающий ворота ВДНХ, а заканчивается, натурально, Спасской башней Кремля.

Сам бульвар вымощен красивой плиткой, украшен многочисленными цветущими клумбами и шикарными фонтанами, на одном из них табличка, указывающая, что это подарок городу от местного Водоканала. Вдоль бульвара — уютные скамейки для отдыха, за ними — красные велоспипедные дорожки, прямо как в Амстердаме.

Спасская башня оказалась всего лишь копией известного оригинала и лишь чуть-чуть ее поменьше. Называется она Благовещенской, открыли ее в 2011 году. Рядом располагается монументальный Благовещенский собор, который в 2016 году освятил патриарх Кирилл. Находятся они на площади с двойным названием — Республики и Святой Девы Марии, которую украшают скульптуры Богородицы с младенцем и фонтан с архангелом Гавриилом. Тут же отстроена Архангельская слобода, где размещаются и государственные учреждения, и кафе с магазинами. От такого «винегрета» в голове каша, но дух захватывает. Переварить все сразу трудно, да и некогда — столько надо еще успеть посмотреть.

По соседству белокаменная церковь Пресвятой Троицы, полностью отрестраврированная в 2008 году. Напротив четырехугольный Кокшайский кремль с башнями, построенный на месте старинного деревянного острога 16 века, внутри — живописный парк, где можно передохнуть. Но на это времени нет — прогуливаясь вдоль крепостных стен, увидела в одной из бойниц удивительное здание местной аптеки и сувенирного магазина, украшенное десятками деревянных расписных сказочных персонажей — роскошная фотозона для детворы и туристов. Разглядывать фигурки, улыбаясь, можно очень долго. Но время поджимает.

Поднимаюсь на Вознесенский мост, откуда открывается вид на просторы сразу двух отстроенных набережных реки Малая Кокшага. Какие же красоты есть у нас в России!

Европа отдыхает

Малая Кокшага — река небольшая, извилистая, что и делает ее особенно живописной. Центральные набережные Йошкар-Олы соединяют шесть мостов. С Вознесенского попадаешь на Патриаршую площадь, где возведен первый в мире памятник патриарху Алексию II, во время правления которого в 1993 году из состава Казанской епархии были выделены Йошкар-Олинская и Марийская епархия.

Памятник патриарху Алексию II. Фото: Полина Устинова.

Рядом очень красивый памятник Петру и Февронии, которые находятся в ладье среди фонтанов. Фоном для памятников опять служит роскошный дворец, внешне напоминающий романтический замок Нойшванштайн баварского короля Людвига II. А расположился в нем местный кукольный театр.

Памятник Петру и Февронии. Фото: Полина Устинова.

В красивом здании по соседству находится президентское училище искусств, у входа в которое восседает на лошади юная императрица Елизавета Петровна.

Юная императрица Елизавета Петровна. Фото: Полина Устинова.

От Патриаршей площади начинаются сооружения, выполненные во фламандском стиле. Выстроен целый европейский квартал эпохи Средневековья с характерным названием — набережная Брюгге. Так называется небольшой бельгийский городок, который зовут Северной Венецией благодаря огромному количеству мостов и каналов. В этих зданиях расположены различные министерства и ведомства республики Марий Эл. В их числе и местный загс. Интересно, что заходят новобрачные в загс со стороны Воскресенского проспекта, а после регистрации выходят на набережную Брюгге, где их взору открывается прекрасный вид на Благовещенский собор и памятник молодоженам — Грейс Келли и Ренье III. Неизвестно почему именно они, а не Петр с Февронией, что, казалось бы, более логично, но ведь это набережная Брюгге.

Памятник молодоженам — Грейс Келли и Ренье III. Фото: Полина Устинова.

Завершается она у Гоголевского моста, перейдя который, оказываешься на набережной Амстердам. Она и поменьше Брюгге будет, и помладше — построена в 2013 году. Здесь находится ТЮЗ, дом творческих союзов, а также памятник великому голландскому художнику Рембрандту. Но что интересно, Амстердам начинается от улицы Гоголя, которая заканчивается на набережной памятником писателю и кафе с соответствующим названием «Ревизор», а завершается на улице Пушкина очередным фонтаном и интересным памятником поэту и его литературному герою Евгению Онегину.

Памятник поэту и его герою. Фото: Полина Устинова.

Вечерело. Дневная тридцатиградусная жара начинала спадать. Город погружался в темноту и подсветку, огни которой отражались в реке. Пришла пора прощаться с удивительным городом и завершать прогулку. Усталость уже давала себя знать, ведь шагометр на телефоне показывал 32 км. Рано утром ждала маршрутка на Казань и еще добрых два часа пути до столицы соседнего Татарстана.

Кафе «Ревизор». Фото: Полина Устинова.

Феномен Маркелова

Но впечатления и пережитый культурный шок не давали уснуть. Откуда все это взялось за последние годы в Йошкар-Оле? На что построили? Кто автор таких безумных идей?

Йошкар-Олу действительно называют иногда сумасшедшим городом. Эстеты морщатся — эклектика, китч. Зачем копировать Европу, надо развивать самобытность края. А туристам нравится — красиво, интересно, не знаешь, что ждет за поворотом. Местные признают, что это все-таки лучше, чем скучные стандартные постройки и голый серый асфальт. Но… не скрывают, что это лишь красивая внешняя ширма, а в глубинке ситуация непростая.

Вспомнилось, как в трудные 90-е годы великий мечтатель Виталий Федермессер возводил в небольшом провинциальном городке Кондопоге карильоны, флагштоки, помпезные дворцы с органом. Хотел, чтобы и у нас было не хуже, чем в Германии. И сейчас у нас есть свои мечтатели. Правда, возможностей у них поменьше, чем у гендиректора градообразующего предприятия, да и проекты пожиже будут…

Удивительно то, что в 2017 году того, кто все это построил в Йошкар-Оле, — бывшего президента республики Марий Эл Маркелова — посадили за взятки. А могли бы и памятник поставить — сделано-то сколько! Если сравнить с тем, что за последние годы построено у нас, вопросы, конечно, возникают. И первый: «Где деньги, Зин?».