О Конституции РФ, министерстве образования и карельской епархии

394
Фото с сайта карельской епархии РПЦ

На прошедшей неделе было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством образования РК и карельской епархией РПЦ. Об этом сообщил на своей странице Вконтакте министр образования Роман Голубев.

«Это важное событие для нашей отрасли, — написал Голубев. — В наше время важно объединить все усилия в области духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи. Отмечу, что ежегодно в Карелии растет количество семей, которые выбирают в школах модуль «Основы православной культуры» для изучения в 4-м классе».

По словам министра, ведомство продолжит взаимодействие с епархией в рамках проведения различных просветительских мероприятий, конференций и оказания методической поддержки педагогов.

Известный фотограф и блогер из Петрозаводска Дмитрий Беленихин написал комментарий по этому поводу. В частности, он отметил:

«Я, конечно, понимаю, что региональным чиновникам некогда читать федеральные законы, но на всякий случай, который обязательно наступит, когда власть начнёт следовать конституции нашего светского государства, хочу познакомить министра образования с ФЗ№273 «Об образовании в Российской Федерации»:

Ст 27 п12. В государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность политических партий, религиозных организаций (объединений) не допускаются.

Ст.48 п11. пп3. Педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений.

Вообще, начинает казаться, что Карелия решила стать лидером среди российских регионов, по количеству поводов для насмешек или расследований, связанных с деятельностью наших набожных чиновников и сотрудников РПЦ:

— То власти дарят епархии на набережной здание больницы и огромный участок общественного газона, где появляется забор, овощные грядки и вольеры с собаками, а на перспективу заявляется о планах строительства новодельной церкви в этой водоохранной зоне исторического квартала, что запрещено сразу несколькими законами;

— То на центральной площади, за 1 рубль, власти передают религиозной организации кусок земли, где вопреки мнению культурологов, археологов, архитекторов и общественности, возникает котлован, на месте которого планируется построить часовню. Спустя 5 лет, когда стало понятно, что ни финансово, ни технически, ни юридически, даже при личной поддержке губернатора, ничего построить здесь организация не сможет, котлован стыдливо присыпается гравием, и обезобразив собою площадь, дожидается истечения срока аренды земли в 2027 году, после чего, надеюсь, в соответствии с законом, участок будет приведён в первоначальный вид (если его, конечно, уже не подарили).

— То наша не бедная епархия, застроившая все микрорайоны Петрозаводска церквями, начинает собирать с горожан деньги на оплату коммунальных платежей по содержанию церквей;

-То в разрез с официальным запретом губернатора на проведение религиозных мероприятий во время пика пандемии, сотрудники карельского филиала РПЦ устраивают эти самые мероприятия, да ещё и по вип-спискам, которые на входе проверяют сотрудники полиции;

-То с подачи губернатора, в 2020 году принимается закон, по которому в Карелии, казаки и религиозные организации, без проведения конкурса, могут получать в пользование участки земли;

— То митрополит поздравит прихожан с Днём победы так, что впору усомниться в реальности происходящего и сказанного (ссылка)

…Перечислять примеры последних лет можно долго и занудно, жаль, что все эти информационные поводы, почему-то, даёт именно наша Карелия».

Дмитрий Беленихин вскользь упомянул еще один скандал, связанный с карельской епархией РПЦ, о котором «Черника» тоже писала. Он был связан с епископом Игнатием, освобожденным от управления Костомукшской епархией в 2020 году. И причины этого скандала заключались не только в финансовых вопросах, но и в особенностях личной жизни этого «духовного лидера». Интернет был полон рассказов о странных наклонностях костомукшского владыки, который вроде как разными путями добивался приезда к себе в епархию симпатичных молодых людей, планировавших связать судьбу с церковным служением. А некоторых он даже рукополагал в священнический сан. Причем эти рассказы сопровождались откровенными фотографиями и скриншотами переписки, которая якобы велась Игнатием с его возлюбленными чадами. В итоге Игнатия сослали в дальний монастырь, а скандал оперативно замяли.

Поэтому совершенно закономерно возникает вопрос о том, а уверено ли руководство карельской епархии в своих собственных кадрах, которые должны будут посещать школы республики? Была ведь уже в Карелии громкая история с «правозащитником» и «исследователем сталинских репрессий» Юрием Дмитриевым, по факту оказавшимся педофилом…