Нужен ли нам детский омбудсмен, который выступает лишь адвокатом исполнительной власти?

0
395
Детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова. Фото: vk.com
Детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова. Фото: vk.com

На планерке депутатов Законодательного собрания Карелии 6 июня выступала с докладом о своей работе уполномоченная по правам детей Оксана Старшова. Умилила фраза: «Максимально удается решать все вопросы в интересах детей». Сразу вспомнила Худилайнена, как он цитировал: «В одно окно смотрели двое…».

Омбудсмен, как выяснилось из ответа на мой вопрос по закрытию 22-го интерната, целиком занимает позицию министерства образования. Как заявила Старшова, доводы министерства убеждают о целесообразности процесса реорганизации 22-го интерната. Ситуация, дескать, неоднозначная. И, самое главное, возмущается только один родитель, а всех остальных якобы все устраивает.

Власти Карелии намерены закрыть школу-интернат N22 в Петрозаводске. Фото: vk.com
Власти Карелии намерены закрыть школу-интернат N22 в Петрозаводске. Фото: vk.com

Как бы я не пыталась услышать ответ на предмет сохранения интерната, мне все вторили, что устройство детей в другие учебные заведения под контролем. То есть нашего детского омбудсмена совсем не интересует вопрос сохранения интерната в том же здании. И ни какие доводы о том, что закрытие 22-го интерната – это большая ошибка и необходимо объединять усилия для недопустимости такого шага, уполномоченный по правам детей не слышит и, судя по всему, не собирается слушать.

Возникает вопрос: нужен ли нам такой институт по защите прав детей, который по факту выступает адвокатом исполнительной власти? Когда назначали Старшову, Худилайнен сравнил ее с пантерой, которая за права детей любого порвет. Что ж может быть и действительно пантера, только вот объект своей защиты она явно перепутала.

Оригинал публикации: https://vk.com/stepanovaln

Загрузка...