Общественники из Приладожья потребовали от Генпрокурора прекратить махинации с землей в Карелии

0
428
В конце прошлого года власти Карелии устроили в республике передел земельных полномочий. Архивное фото
В конце прошлого года власти Карелии устроили в республике передел земельных полномочий. Архивное фото

Общественный лесной совет приладожского поселка Тиурула направил обращение генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку бездействия органов власти, которые до сих пор не утвердили Генплан Хийтольского сельского поселения Лахденпохского района Карелии. В первую очередь, общественников из Приладожья беспокоит отсутствие границ населенных пунктов, попадающих в территорию планируемого национального парка «Ладожские шхеры» – поселков Тиурула и Асилан.

«Вот уже десять лет мы обращаемся по этому вопросу, даже был суд с правительством Карелии шесть лет назад – все без толку. Получается, что чиновникам всех уровней власти это не нужно, потому что без четко установленных правил можно тихо распродавать ценные земли, в том числе лесные (Гослесфонд – федеральная собственность, и основная часть планируемого нацпарка). А вот возвращать эту собственность государству некому – прокуратуре не до этого. Только в поселке Тиурула уже зафиксированы три «узаконенных» лесозахвата», – говорится в обращении приладожских общественников.

Лесные земли в Северном Приладожье - "лакомый кусочек". Фото: Общественный лесной совет поселка Тиурула
Лесные земли в Северном Приладожье — «лакомый кусочек». Фото: Общественный лесной совет поселка Тиурула

Как считают в Общественном лесном совете поселка Тиурула, куда входят несколько местных жителей, одной из целей такого бездействия карельских чиновников является дискредитация самой идеи национального парка в Северном Приладожье и срыв его создания. Собственно, сроки создания особо охраняемой природной территории федерального значения на Ладоге, определенные целым рядом постановлений правительства РФ, уже несколько раз отодвигались.

«С декабря 2015 года полномочия по распоряжению земельными ресурсами перешли в ведение правительства Карелии. Коль скоро правительство сочло муниципалитеты неспособными адекватно распоряжаться землей (глава Хийтольского поселения и вправду уже вообще не отвечает на заявление о Генплане, отправленное по Интернету 13 февраля 2016 года), пусть озаботится защитой законных прав своих граждан, это его прямая обязанность согласно того же закона о госслужбе. Отсутствие Генплана поселения нарушает наши права на пользование землей и постройками на ней (под жилыми домами с присвоенными адресами и домовыми книгами числятся земли сельхозназначения, что однозначно запрещено законодательством) – в поселке Тиурула дошло дело до абсурда, самовольного определения и названия новых улиц…жителями. Отсутствие Генплана поселения нарушает наши права на благоприятную окружающую среду – мы уже долгие годы говорим о необходимости защиты отдельным законом водных ресурсов крупнейшего в Европе Ладожского озера и защиты хрупкой островной экосистемы Ладожских шхер с помощью создания ООПТ», – отметили гражданские активисты из Приладожья.

Лесозаготовка в планируемом парке. Фото: Лесной портал Карелии
Лесозаготовка в планируемом парке. Фото: Лесной портал Карелии

Общественный лесной совет карельского поселка Тиурула потребовал от Генпрокурора России «прекратить чиновничьи махинации с землями поселений и Гослесфонда, который «уплывает» в Хийтольском поселении под карьеры  с ужасающей скоростью». Кроме того, как считают карельские общественники, федеральным властям давно пора поставить точку в спорах о нацпарке в Приладожье, ведь его проект уже прошел требуемые экспертизы.

Уместно вспомнить, что в начале нынешнего года глава Карелии Александр Худилайнен, который на словах поддерживает создание национального парка «Ладожские шхеры», обратился в Минприроды России с просьбой исключить из территории планируемого парка почти 4 тысячи гектаров для размещения «социально-значимых объектов». Это предложение карельского губернатора вызвало возмущение многих российских ученых и защитников природы, которые начали сбор подписей под обращением к руководству страны с требованием не поддерживать инициативу Худилайнена и как можно скорее создать нацпарк «Ладожские шхеры».