Создание нацпарка «Ладожские шхеры» заволокитят до Года экологии?

0
440
Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Фото: правительство.рф
Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Фото: правительство.рф

Судя по всему, в нынешнем году национальный парк в Северном Приладожье так и не появится. В начале июня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение федерального правительства об утверждении плана основных мероприятий по проведению в 2017 году Года экологии, где создание нацпарка «Ладожские шхеры» оказалось включено в пункт 201 в разделе «Особо охраняемые природные территории и животный мир». ООПТ на Ладоге планируется организовать вместе с десятью другими нацпарками, государственными заповедниками и федеральными заказниками. Любовь чиновников к большим датам оказалась сильнее интересов защиты природы, ведь экологи давно предупреждали федеральные власти: чем дальше оттягивается придание уникальной территории Ладожских шхер охраняемого статуса, тем меньше остается на этой территории того, что нуждается в сохранении.

Думаю, не будет лишним еще раз напомнить о том, что намерения создать на северном побережье Ладоги особо охраняемую природную территорию появились у правительства России еще в 90-е гг. прошлого столетия. Однако ни одна из предпринятых за минувшие четверть века попыток организовать в Северном Приладожье национальный парк не увенчалась успехом, и уникальные территории на протяжении многих лет подвергались серьезной антропогенной нагрузке: в прибрежной зоне шла заготовка древесины, планировалась добыча щебня, возводились новые дачи и коттеджные поселки. Все это вело к постепенной утрате огромного туристического потенциала, сформированным богатым историческим прошлым и живописной природой Ладожских шхер.

Ладожские шхеры. Фото: fotokto.ru
Ладожские шхеры. Фото: fotokto.ru

Вот лишь несколько решений федерального правительства, которые предусматривали организацию национального парка в Северном Приладожье, но так и не были выполнены. Так, согласно распоряжению правительства РФ 2009 года №703-р «Ладожские шхеры» были включены в перечень государственных заповедников и национальных парков, которые должны были быть созданы в период до 2010 года. В 2010 году на совещании по вопросам развития системы особо охраняемых природных территорий было объявлено о планах по созданию 11 новых государственных заповедников и 10 национальных парков, включая национальный парк «Ладожские шхеры». Наконец,  22 декабря 2011 года председателем правительства РФ Владимиром Путиным было подписано распоряжение № 2322-р, согласно которому национальный парк «Ладожские шхеры» должен был быть создан в 2012 году. Но, как видим, прошла уже почти половина 2016 года, а парка до сих пор нет.

Причем, в начале нынешнего года Росприроднадзор утвердил даже положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих создание в Северном Приладожье особо охраняемой природной территории федерального значения. Этот факт дал основание полагать, что уникальные шхеры Ладожского озера в самом ближайшем будущем получат столь необходимый для них охранный статус, а для управления этой территорией будет создано специализированное государственное учреждение. Но, похоже, в правительстве РФ, от которого зависит теперь принятие решения о создании нацпарка «Ладожские шхеры», собираются заволокитить это решение до Года экологии.

Рубка леса на территории планируемого парка "Ладожские шхеры", выявленная в 2015 году. Фото: Лесной портал Карелии
Рубка леса на территории планируемого парка «Ладожские шхеры», выявленная в 2015 году. Фото: Лесной портал Карелии

И вот тут возникает резонный вопрос: может, причина этой волокиты не только в любви чиновников к большим датам? Ведь, когда уже Росприроднадзор утвердил положительное заключение госэкспертизы обоснования создания национального парка «Ладожские шхеры», в министерстве природных ресурсов России состоялось заседание, на которое был вынесен вопрос об исключении из территории планируемого нацпарка почти 4 тысяч гектаров для «размещения социально-значимых объектов». Инициатором этого обсуждения выступил глава Карелии Александр Худилайнен, подчиненным которого потом пришлось оправдываться, что губернатор лишь перенаправил в Минприроды РФ поступившее республиканским властям предложение, однако от кого исходило такое предложение, карельские чиновники предпочли не уточнять. По неофициальной информации, «социально-значимыми объектами», ради которых глава Карелии предложил вырезать из планируемого нацпарка почти 4 тысячи гектаров, может оказаться элитная база отдыха влиятельной нефтяной компании – причем, настолько влиятельной, что в Минприроды России даже стали обсуждать поступившее предложение уже после утверждения госэкспертизы.

Как бы там ни было, очередное затягивание сроков создания национального парка «Ладожские шхеры» оставляет чиновникам лазейки для того, чтобы «раздербанить» уникальную природную территорию под самые разные цели. И не факт, что парк будет создан даже в Год экологии – перечисленные выше распоряжения федеральных властей, в которых были указаны сроки создания ООПТ в Северном Приладожье, так и остались не выполненными. Так что премьер-министр страны Дмитрий Медведев вполне мог бы приурочить организацию национального парка в Ладожских шхерах к 100-летию образования Республики Карелия, которое будет отмечаться в 2020 году.