Не Хайям себе!

0
577
Омар Хайям. Фото: lichnosti.net
Омар Хайям. Фото: lichnosti.net

Пожалуй, одной из самых обсуждаемых фраз, произнесенных главой Карелии Александром Худилайненом во время выступления в республиканском парламенте с отчетом о деятельности карельского правительства за 2015 год, стали строки некоего стихотворения, которое губернатор приписал персидскому философу и поэту Омару Хайяму:

«В одно окно смотрели двое…
Один увидел — дождь и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое…
В одно окно смотрели двое…»

Глава Карелии выступает в парламенте республики с отчетом. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии выступает в парламенте республики с отчетом. Фото: gov.karelia.ru

Этой цитатой господин Худилайнен ответил на депутатскую критику в свой адрес, явно давая понять, что на нынешнюю ситуацию в Карелии можно смотреть разными глазами. Кто-то видит в обвале инвестиций, экономическом спаде и ухудшении жизненного уровня, которые, кстати, подтверждаются вполне объективными данными официальной статистики, «дождь и грязь», а карельский губернатор – «весну и небо голубое». Однако, судя по разгоревшимся среди любителей поэзии спорам, авторство Омара Хайяма у процитированных Худилайненом строк – факт не только не установленный, но и, как считают специалисты, весьма сомнительный. Знаменитому персидскому поэту подражали многие еще в Средние века, а уж в Интернете, где эта цитата гуляет с сайта на сайт, за Хайяма себя выдают десятки, если не сотни неизвестных сочинителей.

Но самое интересное – то, что именно эти строки продекламировал во время такого же отчета перед депутатами губернатор Новгородской области Сергей Митин. Только месяцем раньше, чем Худилайнен. В конце марта.

Очень удобные оказались стихи для ответа на депутатскую критику.