Андрей Туоми

Андрей Туоми

Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).

Президент Путин подписал указ, опубликованный сегодня на портале правовой информации, согласно которому оценка эффективности деятельности губернаторов регионов будет осуществляться по 15 критериям.

Работа над этим перечнем показателей началась еще в прошлом году, в декабре 2018 президент одобрил этот перечень. А вот методику расчета показателей эффективности разработают в администрации президента, правительстве и Госсовете к 1 июня 2019 года.

В Указе не содержится каких-либо ссылок на то, каким образом губернаторы будут нести ответственность, если показатель их эффективности будет иметь неудовлетворительное значение. Но, собственно говоря, это не так и важно.

Важно в связи с этим немного другое. Во-первых, стоит обратить внимание на то, что Кремль обзавелся официальным «кнутом», для того, чтобы судить и рядить деятельность губернаторов регионов со своей кремлевской колокольни. Очень удобный документ, когда методика расчета эффективности глав регионов разрабатывается в Кремле и там же ведется работа по вычислению этих самых показателей.

То есть, фактически вся оценка деятельности любого губернатора будет сводиться к тому, насколько он лоялен или не слишком лоялен к федеральному центру. Говоря языком уличным и народным — как полижет, такую оценку и получит.

А говоря языком политическим — у Кремля появился, наконец-то, документ, согласно которому любого слишком строптивого губернатора можно будет не просто прижать к стене, но и вышвырнуть с губернаторского кресла, мотивировав сие, как ответ на не эффективное управление регионом. И опять же, решающее значение будет иметь якобы не отношение Кремля к главе региона, а показатели, собранные «открыто» и «принародно».

Далее. Всем известно, что любая чиновничья махина, будь то аппарат президента, Госсовет или правительство РФ — это не просто структура, состоящая из множества колесиков и винтиков, но и система, иерархия зависимостей одних чиновников от других. Поэтому, если знать, в каком месте надо подмазать колесико, махина будет крутиться быстро и эффективно. Отсюда вытекает простая и ясная мысль, что при желании любую оценку своей эффективности любой губернатор сможет простимулировать соответствующей мздой на соответствующем уровне принятия решений. Ведь в России все покупается и все продается! Рынок, так сказать! Где есть спрос, там гарантированно возникнет и предложение!

Ну и третье, на что следует обратить особое внимание, так это сами показатели, из которых будет выведено некое среднее арифметическое эффективности губернаторов. Даже на первый, самый беглый взгляд этот перечень содержит такие пункты, которые способны завалить любого губера здесь и сейчас. В том, конечно же, случае, если цифры будут соответствовать реальности, а не взяты с потолка.

И если мы с этим перечнем пройдемся сегодня, например, по эффективности губернатора Карелии Артура Парфенчикова (пройдемся объективно и с позиции общественного мнения), то, боюсь, он уже сегодня может считаться вполне созревшим кандидатом на вылет из своего кресла.
Но все дело в том, что показатели эффективности будут формироваться не на улицах городов и поселков Карелии, а в кабинетах сельских, городских, районных администраций. Оттуда они стекутся в правительство Карелии, а уже из правительства этот ручеек потечет в Федеральный центр.

И вот с этого момента начнется битва за показатели. Собственно говоря, к этому все давно шло. И давно уже показатели имеют первостепенное значение в сравнении с существующей объективной реальностью. Так что готовимся: скоро наши убитые дороги превратятся в отчетах в автобаны, развалюхи в поселках станут отличным жилфондом, безработица уменьшится в разы , а уровень доверия ко всем уровням власти можно будет выразить словами: зацелованы в десны.

Потрясающий по своей содержательности документ! Сколько всяких интересных событий он нам сулит, сколько открытий и чудесных превращений Золушек в принцесс. Запасаемся поп-корном и следим за тем, как наши губеры будут выкручиваться перед Кремлем в демонстрации своих прелестей и достоинств. На подиум, господа, скоро ваш выход!