Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

«Черника» рассказывала о том, что руководитель МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога» Юлия Шевчук выиграла суд у администрации Кондопожского муниципального района на право восстановления ее в прежней должности.

Однако глава администрации района Виталий Садовников, вероятно, так и не понял разъяснения суда о том, что он нарушил закон, начав травлю неугодного ему журналиста, поэтому и выступил с видеокомментарием о скандальной истории. Виталий Михайлович обвинил общественность и СМИ, поддерживающих Шевчук, «в излишней политизации ситуации».

«Мы же со своей стороны, проводя анализ работы предприятия, видим там негативную ситуацию в плане роста себестоимости и падения выручки», — рассказывает Садовников.

Тем не менее, выступавший на судебном процессе представитель надзорного органа — помощник районного прокурора Денис Жубрев, вероятно, специально для Садовникова, дал правовую оценку действиям администрации района, которые посчитал не выдерживающими никакой критики, и поддержал иск Шевчук о восстановлении в должности.

Садовников признает, что прибыль МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога» зафиксирована, но по документам. «Прибыль получена от грантов, которые являются разовыми. Мы рассматриваем эти гранты, как дополнительный источник дохода, но он должен быть сверх нулевой или хотя бы небольшой прибыли», — комментирует глава администрации района. Еще раз напоминаем Виталию Михайловичу, что в суде были исследованы все действия Юлии Шевчук, и фемида встала на сторону журналистки.

Хочется заметить, что бюджет Кондопожского муниципального района является дотационным, а проще говоря – нищебродским, из-за «эффективной работы опытных управленцев». И как могут эти самые «эффективные» давать какую-то оценку деятельности предприятия, когда сами не могут навести порядок в своем хозяйстве.

Что касается политической подоплеки скандала, то это всего лишь фантазии Садовникова. Просто жители района доверяют старейшей газете Карелии, поэтому и встали на защиту главного редактора районки. А журналисты очень не любят, когда им начинают «обозначать красные линии» в их профессиональной деятельности. Так что, никакой политики, Виталий Михайлович, как бы вам ее не хотелось притянуть за уши к этой скандальной ситуации.

Напомним, соучредитель газеты «Новая Кондопога» — администрация Кондопожского района — уволила Юлию Шевчук с должности директора МУП и лишила ее управления изданием 5 апреля 2019 года. Подробнее об этой ситуации читайте в нашем материале