Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

На прошлом заседании Законодательного Собрания Карелии депутаты большинством голосов провалили инициативу о внесении на рассмотрение Госдумы поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Она предусматривала введение денежных штрафов за «публичное неуважение к установленным Конституцией страны правам и свободам человека и гражданина». Напомню, что после введения в действие печально известного закона «о неуважении к власти» в среде оппозиции возникло сразу несколько «зеркальных» законопроектов, которые наоборот, вводят ответственность чиновников за свои слова и поступки. Тогда «Черника» обещала опубликовать итоги поименного голосования.

Итоги по этому вопросу на сайте карельского парламента появились. Они совсем не удивляют. Из 36 депутатов против закона о штрафах для чиновников за неуважение граждан проголосовали 15 депутатов из фракций «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Это Светлана Бачой, Максим Воробьев, Галина Гореликова, Марина Гуменникова, Олег Доценко, Антонина Жеребцова, Николай Зайков, Алексей Исаев, Леонид Лиминчук, Алексей Рахманов, Владимир Семенов, Алексей Хейфец, Элиссан Шандалович, Тимур Зорняков и Валерий Шоттуев.

А Евгений Беседный, Лариса Жданова, Виталий Красулин, Ирина Кузичева, Анна Лопаткина, Андрей Мазуровский, Алексей Орлов, Аркадий Рутгайзер, Михаил Стоцкий просто не прикоснулись к кнопкам для голосования. Смешная детская хитрость этих депутатов! Знающим парламентскую кухню понятно, что если для принятия документа нужно более половины голосов, то отказ от голосования находящегося в зале депутата фактически означает его голосование «против».

Итоги этого поименного голосования похожи на те, прошлогодние, когда карельские депутаты в почти таком же составе поддержали повышение пенсионного возраста. И тут, конечно, можно долго морализировать, осуждать депутатов за «антинародность» и грозить им будущими выборами. Только много ли от этого будет толку?

Знаете, как показывает многолетний опыт, для большей части российских избирателей реальная позиция их избранников в парламенте мало что значит. Не интересуются они этим. Вот хотя бы несколько примеров:

Двадцать лет в Госдуме заседает Валентина Пивненко. На ее совести и монетизация льгот и антипрофсоюзный Трудовой кодекс, и повышение пенсионного возраста и еще много всего подобного. Ну и что? Выбирают же ее те самые «простые люди», жители карельской глубинки, которым она своими голосованиями создает массу проблем в жизни? Выбирают.

Двадцать пять лет в Госдуме находится Жириновский и ЛДПР. Каждый раз миллионы вроде бы неглупых людей, преимущественно среднего и молодого возраста отдают ему свой голос. Мол, как смело говорит, он точно этим зажравшимся министрам и чиновникам покажет! То, что все эти годы Жириновский и ЛДПР в 90 процентах случаев голосует как скажет исполнительная власть, массу его избирателей не волнует. Она об этом не знает и что самое примечательное – знать принципиально не хочет.

Когда в Госдуме были представлены либералы, то фракция СПС во главе с покойным Борисом Немцовым поддержала реформу электроэнергетики (откуда нынешние тарифы), Земельный кодекс и закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (то есть распродажу земли), уже упомянутый Трудовой кодекс, реформу Совета Федерации… То есть либералы очень активно участвовали в создании основ того самого «путинского режима», против которого они сейчас якобы так героически борются. Но нынешняя либеральная общественность об этом вспоминать не хочет. «Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман».

Поэтому скорее всего и итоги поименного голосования Законодательного Собрания Карелии по законопроекту о штрафах для чиновников затеряются где-то в бездонных глубинах общественного сознания. Но если хоть кто-то захочет в 2021 году, во время очередной избирательной кампании, сделать рациональный выбор и помочь его сделать своим близким – ему это должно пригодится.