Черника

Черника

Сегодня Сортавальский городской суд рассмотрел иск о признании незаконным и отмене решения горсовета от 2 июля 2020 года о назначении гражданина Олега Белова на место отправленного в отставку главы городского поселения Сергея Крупина.

«Черника» подробно рассказывала все перепитии истории со сносом неугодного главе республики Артуру Парфенчикову сортавальского мэра. Однако удаленный в отставку Крупин восстановился в должности, и это была только первая ласточка в долгой, судя по всему, судебной истории.

Второй иск рассмотрен сегодня. Судья Екатерина Кустова в присутствии председателя Совета Владимира Головченко (ответчик), главы поселения Сергея Крупина (истец), заинтересованных лиц — Олега Белова (со стороны ответчика), замглавы администрации по экономике Светланы Копа, начальника орготдела Анны Юдичевой, начальника юротдела Елены Корсаковой (со стороны истца), рассмотрев все обстоятельства дела, учитывая нарушения федерального законодательства и Устава города, допущенные при назначении гражданина Белова, вынесло ожидаемый вердикт. Решение о назначении врио главы города Белова признано незаконным и подлежит отмене.

Среди аргументов, которые учел суд, был и тот, о котором мы также писали: в соответствии с Уставом на должность главы поселения в случае его отставки назначается первый заместитель или заместитель. На момент проведения сессии в зале присутствовали два сотрудника администрации, которые исполняли свою трудовую функцию, однако депутатам нужен был другой человек, которого и назначили. Такое вопиющее нарушение получило правовую оценку.

В комментарии для «Черники» Сергей Крупин отдельно остановился на этом моменте и сказал, что во время суда Владимир Головченко пытался снять с себя ответственность, а также председатель Совета проговорился, что еще 30 июня было принято решение сместить Крупина любыми способами. Поэтому в спешке и азарте депутаты «даже не пытались изучить этот кадровый вопрос, превысили свои полномочия», забыв, что «не могут решать кадровые вопросы администрации, не являются работодателями».

Временное затишье в судебных разбирательствах будет связано с тем, что сторона ответчика, вероятнее всего, подаст апелляционную жалобу на сегодняшнее решение Сортавальского городского суда. В случае если решение устоит, оно станет весомым аргументом в следующих судебных тяжбах.

Скорее всего, будет подан иск о признании незаконными действий гражданина Белова на посту врио главы, а затем иск, о котором напишут все СМИ — о признании нелегитимности закона об объединении города Сортавала и поселка Хелюля. Учитывая, что принятие закона сопровождалось скандалами, внимание к теме обеспечено.

Череда сортавальских судебных процессов будет длиться несколько месяцев. В случае, если республиканский закон об объединении будет признан нелигитимным, а выборы, назначенные во вновь образованном муниципальном образовании на 8 ноября, на тот момент уже пройдут, то не будут ли итоги ноябрьских выборов также признаны незаконными?