Минувшим летом в футбольную сборную этого маленького островного государства был влюблен весь мир. Исландские почтальоны и курьеры вышли в четвертьфинал чемпионата Европы, оставляя позади поверженные команды Старого Света, считавшиеся грандами. И успех этого, в общем-то, любительского футбола доказал, что дело не размере территории страны и не миллионных контрактах игроков, а в искренней любви к самой игре, стремлении к победе и ощущении родины за своей спиной, для которого совершенно не нужно зажигать файеры на трибунах или устраивать потасовки с болельщиками других команд.
Однако маленькая страна с более чем тысячелетней историей народовластия может преподнести миру еще один сюрприз – на сей раз политический. В ближайшую субботу в Исландии пройдут парламентские выборы, и как показывают опросы общественного мнения, каждый пятый гражданин этого государства готов отдать свой голос за … Пиратскую партию. Замечу, что она уже представлена в исландском парламенте тремя депутатами после того как на выборах 2013 года получила поддержку более 5 процентов электората.
Как пишет норвежское интернет-издание The Independent Barents Observer, ни одна другая исландская партия не имеет столь высокой популярности у избирателей за несколько дней до голосования. Большинство кандидатов-«пиратов» – это молодые люди, представляющие новое поколение исландцев, уставших от политического хаоса, которые хотят влиять на политику с помощью референдумов, требуют прозрачности и более справедливого распределения доходов от природных ресурсов.
Идеологию Пиратской партии Исландии многие связывают с современными течениями анархизма, и, кстати, в одном из интервью лидер исландских «пиратов» Биргитта Йонсдоттир назвала то, что они предлагают, «прагматической анархией», хотя, по сути, речь идет о расширении самоуправления. Впрочем, ожидать того, что «пиратам» удастся «захватить» остров не приходится: по оценкам экспертов, если партия, действительно, получит на предстоящих выборах 22,6% голосов избирателей – а именно таковы результаты последних опросов общественного мнения, то в новом парламенте ей достанется 15 из 63 мест. Образно выражаясь, поднять свой флаг на исландском корабле у «пиратов» не получится, но штурвал государственного управления вполне может оказаться в их руках.
Однако чем поучителен урок исландского народовластия для Карелии? Я уже как-то приводил пример влияния гражданского общества Исландии на власть: весной этого года в Рейкъявике прошли массовые демонстрации с требованиями отставки премьер-министра страны Сигмундура Гуннлейгсона, поводом для которых послужил громкий «оффшорный скандал», и руководителю страны под давлением общественного мнения пришлось добровольно покинуть свой пост. Гражданская кампания за отставку карельского губернатора Александра Худилайнена, начавшаяся в прошлом году, сегодня фактически сошла на нет: протестного запала у общественников республики хватило всего на несколько месяцев. Еще хуже выглядит политическая активность жителей Карелии: на сентябрьские парламентские выборы в республике пришли всего около 39 % электората, тогда как на последних выборах в парламент Исландии, состоявшихся в 2013 году, явка избирателей составила более 81%.
Я отнюдь не призываю создавать в Карелии Пиратскую партию, тем более что по российскому законодательству политические партии должны быть только федеральными, а не региональными. Однако политические перемены в стране и в республике зависят только от ее граждан, и голосование на выборах – это один из немногих шансов для населения влиять на свою власть. А большинство жителей Карелии таким шансом в сентябре не воспользовалось.