Как все помнят из советской классики, в уездном городе N тогдашний бизнес зарабатывал исключительно на оказании похоронных и парикмахерских услуг. Столица Карелии немножко напоминает город из бессмертного творения Ильфа и Петрова. Ведь судя по декларациям о доходах депутатов Петросовета, уже не первый год самым богатым из них становится владелец похоронного бизнеса. На втором месте – представительница строительной компании «КСМ», связанной теснейшими узами с карельской партией власти.

На сайте Петрозаводского городского совета опубликованы депутатские декларации о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2020 год. Согласно данным, самым богатым опять стал член партии «Единая Россия» и директор ООО «Стелла» Дмитрий Кузнецов, связанный с похоронным бизнесом. За прошедший год он заработал более 33 миллионов рублей с учетом продажи имущества. В прошлом году у него было было 28 миллионов. Также в собственности у Кузнецова есть земельные участки, квартиры и нежилые помещения, он владеет автомобилями Toyota Camry и Porsche Cayenne.

Вторую строчку рейтинга самых богатых депутатов Петросовета заняла Оксана Политова. Год назад она была третьей, но вторым тогда являлся Валерий Матвеев, досрочно покинувший ряды Петросовета по независящим от него причинам. Член фракции «Единая Россия», директор по корпоративному управлению АО «КСМ» Политова заработала с учетом продажи имущества 9 миллионов 233 тысячи рублей. Год назад в ее декларации значилась сумма в 5 миллионов 387 тысяч рублей. У Политовой также немало объектов недвижимости, две дачи, две квартиры и кладовая площадью в 2,9 кв. м.

Замыкает тройку лидеров депутат Александр Чехович, индивидуальный предприниматель, член фракции ЛДПР. За 2020 год его доходы составили 6 миллионов 102 тысячи рублей. Год назад было 4,3 миллиона рублей.

Но не у всех городских депутатов финансовое благополучие улучшалось. Бывший еще несколько лет назад самым богатым, с 9 миллионами рублей годового дохода, бизнесмен Александр Анишин, заработал за 2019 год лишь 1,4 миллиона. А за 2020 год у него вообще жалкие 508 тысяч рублей. Какое-то затяжное падение в финансовую пропасть. Хорошо, что хоть супруга Анишина за прошлый год получила доход в размере более 3 миллионов рублей.

Единственным депутатом, в чьей декларации доходы вообще отсутствуют, является Геннадий Боднарчук, что несколько странно, все-таки арестован он был лишь в июле прошлого года. На что-то же он должен был жить целых полгода! А депутат Анна Васильева от ЛДПР заработала всего 250 тысяч за год. Старый лозунг Владимира Жириновского «Мы за бедных, мы за русских!» хоть в этом случае вполне актуален и применим.

Подробно со всеми сведениями о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов Петрозаводского городского Совета можно ознакомиться здесь.

Предыдущая статьяНазад в СССР: как жили в советской Карелии после Победы
Следующая статьяЛихие 90-е: газеты рождаются и умирают…
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.