Члены парламентского комитета по бюджету озаботились возможной коррупцией при выполнении концессионных соглашений и поддержали инициативу карельских эсеров о налоговом вычете для жителей аварийных домов.
Сегодня комитет по бюджету и налогам карельского парламента одобрил поручение Контрольно-счетной палате республики провести анализ всех концессионных соглашений. Имеются в виду соглашения, связанные с объектами энергетики, благоустройства, теплоснабжения, а также централизованных систем водоснабжения и водоотведения.
Один из инициаторов такого шага, депутат-единоросс Леонид Лиминчук, даже намекнул о фактах коррупции, но очень осторожно, никого не называя:
«В ряде регионов бездействие представительных органов власти привело к тому, что мы упустили те моменты, когда объекты концессионных соглашений вводятся в оборот. Идут задержки, идут сомнительные решения, в том числе и коррупция есть. Здесь нам важно сделать так, чтобы все инвестиционные процессы в нашей республике проходили прозрачно».
И сегодня же члены комитета одобрили инициативу депутатов партии «Справедливая Россия — За правду» направить в адрес Государственной думы предложение о введении нового вида социального налогового вычета. Ее представил руководитель карельских эсеров Ройне Изюмов.
Как поясняют авторы обращения, «в нашей республике большое количество семей, вынужденных жить в условиях далеких от комфортных и безопасных. Речь идет о тех домах, которые в установленном порядке признаны аварийными или непригодными для проживания. Люди оказываются в сложной ситуации, когда, ожидая переселения, должны искать временное жилье и снимать его в аренду. Органы местного самоуправления не могут обеспечить всех квартирами. А то, что предлагается людям — далеко от идеала и требует дополнительных финансовых вложений.
Наша цель — добиться изменений в налоговом законодательстве, чтобы обеспечить поддержку тем, кто вынужден нести двойные расходы: оплачивать аренду в ожидании переезда в безопасное жилье и платить за коммунальные услуги в аварийном жилье. Мы предлагаем ввести специальный налоговый вычет в размере до 150 тыс. рублей в год, который поможет существенно снизить финансовую нагрузку для таких семей или граждан».
Вопрос только в том, поддержат ли такое предложение депутаты российского парламента?