«Наркотики всегда ближе, чем нам кажется»: в МВД Карелии прокомментировали публикацию «Черники»

0
784
Министерство внутренних дел Карелии. Фото: Валерий Поташов
Министерство внутренних дел Карелии. Фото: Валерий Поташов

На прошлой неделе «Черника» опубликовала материал журналиста Андрея Туоми «Ничего не вижу, ничего не слышу?», посвященный проблеме распространения наркотиков в Калевальском районе, который традиционно считается зоной свободной от наркотического зелья. Публикация не осталась не замеченной в министерстве внутренних дел Карелии, и вот какой комментарий получила редакция из правоохранительного ведомства:

«В последние годы привычное утверждение о том, что наркотики – это проблема больших городов с их концентрацией баров, дискотек, ночных клубов, с разнообразными молодежными тусовками, на которых молодые люди пытаются «познать» мир во всем его многообразии, окончательно стало мифом. Сегодня сотрудники полиции выявляют как торговцев зельем, так и последствия их «работы» и в городах, и в отдаленных поселках. Для наркотиков заповедных территорий не существует.  Стоит им появиться однажды, как вслед за этим возникает и устойчивый спрос на них. А по законам рынка если есть спрос, то всегда найдутся и те, кто готов его удовлетворить.

Прошедший год ознаменовался реорганизацией системы МВД. В связи с упразднением двух федеральных служб миграционной и по контролю за оборотом наркотиков, в составе министерства   появились два специализированных управления. В республике интеграция новых подразделений была проведена в соответствии с установленными требованиями, а деятельность по данным направлениям не прекращалась.

Гашиш, изъятый карельскими полицейскими. Фото: пресс-служба МВД Карелии
Гашиш, изъятый карельскими полицейскими. Фото: пресс-служба МВД Карелии

По словам начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Карелия Александра Яцкевича, кадровую основу Управления составили наиболее подготовленные в профессиональном плане сотрудники ФСКН и соответствующих подразделений республиканского МВД.  Благодаря им, структурные изменения, практически, не отразились на эффективности и результатах работы по противодействию наркоугрозе. А потому и говорить о возможной передышке для наркоторговцев, на которую они могли рассчитывать в связи с организационными мероприятиями, не приходится. Вся оперативная работа, которая велась до реорганизации, продолжилась и после нее.  И в большинстве своем ею занимаются те же люди, которые и начинали все эти мероприятия. Это касается не только деятельности в столице Карелии, но и в районах республики.  

Один из примеров этой работы на районном уровне – задержание во время проведения акции  «Сообщи, где торгуют смертью» жителя  одного из поселков Беломорского района, занимавшегося выращиванием конопли и дальнейшим сбытом. Оперативники Управления наркоконтроля МВД по Республике Карелия изъяли у него около трех килограммов марихуаны.

Изъятая марихуана. Фото: пресс-служба МВД Карелии
Изъятая марихуана. Фото: пресс-служба МВД Карелии

Еще одним подтверждением эффективной антинаркотической работы в районах стало задержание в Петрозаводске осенью прошлого года нескольких «закладчиков» синтетических наркотиков. Как оказалось, все они выходцы из поселка Калевала. Незадолго до этого, молодые люди вынуждены были уехать из поселка, опасаясь оказаться в поле зрения полиции в связи с участием в незаконном наркообороте. Рассчитывая затеряться в большом городе, сначала они выехали в Санкт -Петербург, а вскоре перебрались в Петрозаводск, где занимались наркосбытом в качестве, так называемых, «закладчиков».

Кстати, их решению уехать из родных мест предшествовало пресечение полицейскими деятельности двух жителей Калевалы, осуществлявших поставки и распространение наркотиков. Один из них был задержан во время доставки в поселок партии гашиша, а второй – после возвращения в Карелию из-за пределов республики.  Оба привлечены к уголовной ответственности и в мае – июне 2016 года осуждены за совершение преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотиков в крупном размере.

Но каждому такому задержанию предшествует серьезная оперативная работа.  В ходе нее сотрудникам полиции предстоит пройти путь от рядового наркопотребителя или уличного торговца, до оптового поставщика, собрав необходимые данные об их криминальном бизнесе. А на это, с учетом специфики деятельности по выявлению наркопреступлений, особенностей территории на которой «работают» драгдилеры, требуется немало времени.

Эта подготовительная работа, зачастую, не видна обычным гражданам. Лишь иногда они становятся очевидцами ее завершающего этапа. Но при этом, сотрудники правоохранительных органов крайне заинтересованы в тесном взаимодействии с жителями городов и поселков.

Администрация Калевальского национального района. Фото: vk.com
Администрация Калевальского национального района. Фото: vk.com

По словам начальника отделения полиции по Калевальскому району Сергея Морозова, назначенного на эту должность в декабре 2016 года, на работу по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков нацелены оперативные сотрудники и участковые уполномоченные. Продолжается тесное взаимодействие сотрудников отделения с Управлением наркоконтроля МВД по Республике Карелия и коллегами из соседних районов.  

В работе по противодействию распространению наркотиков полицейские рассчитывают и на помощь населения.  Именно с этой целью организована работа «телефона доверия» МВД по Республике Карелия 761-062, на сайте министерства 10.mvd.ru в разделе «Контакты» представлены телефоны полиции районных подразделений, проводится акция «Сообщи, где торгуют смертью», создан специализированный сайт http://расскажи10.рф.  Используя эти ресурсы, любой человек может сообщить информацию о местах продажи и употребления наркотиков, о лицах, причастных к их сбыту. Каждая подобная информация, даже анонимная, тщательно проверяется сотрудниками полиции.

Впрочем, можно и промолчать, предоставляя, тем самым, возможность наркоторговцам и дальше «работать» безнаказанно. Но, заняв позицию «моя хата с краю», не стоит забывать и о том, что наркотики могут прийти и в эту крайнюю хату через ваших детей, близких, друзей, соседей, знакомых. Ведь наркотики всегда ближе, чем нам кажется».