Ничего не вижу, ничего не слышу?

0
1593
Администрация Калевальского национального района. Фото: vk.com
Администрация Калевальского национального района. Фото: vk.com

Север Карелии, а точнее Калевальский национальный район, уже давно и традиционно считается зоной, свободной от наркотиков. Это утверждение, ставшее с течением времени почти что аксиомой, серьезно противоречит существующему положению дел. И общественность, и правоохранительные структуры, и районные власти единодушны во мнении, что проблемы наркомании и наркоторговли в районе не существует. Однако отсутствие проблемы в глазах и в умах, вовсе не означает, что наркомания и наркооборот в краю Калевалы отсутствуют фактически.

Когда-то отдаленность Калевалы от железнодорожных станций и городов сыграла свою положительную роль в том, что наркотики не получили здесь такого же широкого распространения, как, например, в соседней Костомукше. Однако сегодня этот же фактор играет свою отрицательную роль в том плане, что и наркомания, и наркоторговля в районе развиваются на фоне признания факта, что их как бы нет вообще. Ни власть, ни местные СМИ об этом не говорят, полиция сообщает о нулевом уровне преступности на этом направлении, а значит «то, чего нет» чувствует себя в тени совершенно спокойно и комфортно.

Еще в 2009-2011 годах о нарастающей проблеме наркотиков в районе говорили. Действовавшие в то время рука об руку погранслужба ФСБ и ФСКН и задерживали, и перекрывали, и выявляли людей и каналы доставки наркотиков в район. Ныне ФСКН распущена, ее функции факультативно исполняет местная полиция, а системно переведенная в Костомукшу пограничная служба и вовсе отстранена от деятельности на этом поприще. И на этом фоне было бы слишком наивно полагать, что распространение наркотиков замерло в добровольном порядке, и проблема решилась сама собой.

Вот что сообщается в аналитической записке местного ОМВД за первое полугодие 2016 года, где мы читаем, что: «В 2016 году проводились оперативно-розыскные мероприятия с целью выявления преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Преступлений данной направленности не выявлено». Согласитесь, что отсутствие выявленных преступлений еще не означает факта отсутствия незаконного оборота наркотиков.

Подобной агитацией наркотики не победить. Пример антинаркотической пропаганды
Подобной агитацией наркотики не победить. Пример антинаркотической пропаганды

В конце 2016 года в столице республики с поличным были задержаны жители Калевалы, имеющие при себе далеко не разовые дозы наркотиков. Против них возбуждены уголовные дела, ведется следствие. Еще один потенциальный фигурант поспешил записаться «в сепары» и уехал на Донбасс, чтобы таким образом избежать преследования со стороны петрозаводской полиции.

Мой собеседник из числа молодых людей, по понятным причинам пожелавший остаться инкогнито, сказал, что сегодня в Калевале можно достаточно легко раздобыть не только спайсы, но и марихуану, и гашиш, и амфетамины. Было бы желание и деньги, а дурь всегда найдется. Говорит он и о том, что проблема наркотиков в районном центре не просто существует в реальности, но и движется по нарастающей: все больше молодых людей оказывается втянутыми в процессы незаконного оборота наркотиков. И главный фактор этого развития, по его мнению, состоит в том, что проблема наркотиков в районе вообще замалчивается. Раз не говорят, значит, ее нет?

А раз ее нет в общественном сознании, значит, нет и ее официального признания. И бороться с тем, чего нет, тоже, вроде, как и не нужно. Достаточно раз в год по весне провести акцию по раздаче населению и расклеиванию по поселкам листовок «Сообщи, где торгуют смертью». Такие акции проходят из года в год. Традиционно они считаются инструментом и мероприятием, направленным на борьбу(!) с наркотиками. О чем и сообщается в отчетах соответствующих органов местной власти. Впрочем, любые спортивные и культурно-массовые мероприятия, проводимые в районе, в этой же отчетности выглядят как меры по профилактике наркомании. Так что все достаточно просто и бесхитростно: наркотики сами по себе, а борьба с ними и профилактика зависимости следуют сами по себе параллельным курсом. Только вот параллельные линии ни в математике, ни в жизни не пересекаются. И как бы настойчиво не развешивались и не раздавались из года в год листовки с призывами настучать на наркодилеров, по предлагаемому телефону никто так и не звонит. Видимо из этого факта и сделан вывод, что проблемы наркомании и оборота наркотиков в районе не существует.

Загрузка...


Андрей Туоми
Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).