Юлия Орехова

Юлия Орехова

В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.

В Карелии районные прокуратуры проводят проверки исполнения депутатами городских и сельских советов законодательства о противодействии коррупции. Отставки, которые последуют, дорого обойдутся избирателям, ведь процедура дополнительных выборов только одного депутата обходится бюджету практически в две сотни тысяч рублей.

Как пояснили «Чернике» в пресс-службе прокуратуры Карелии, поручение о проведении надзорных мероприятий было направлено прокурором республики на места в сентябре. Срок окончания проверки — 1 ноября. Надзорные органы, в частности, выясняют, вовремя ли предоставлены сведения о доходах за прошлый год. Первая отставка сезона осень-2020 уже последовала.

И.о. прокурора Олонецкого района Павел Королёв. Фото: Юлия Орехова

29 сентября в Олонце состоялась очередная сессия городского Совета, на которой среди прочего рассмотрели представление районной прокуратуры. В связи с тем, что депутат по округу № 2 Альберт Пуговкин не отчитался своевременно о доходах за 2019 год, и.о. прокурора Олонецкого района Павел Королёв требовал отправить народного избранника в отставку. Коллеги Пуговкина, самого молодого в действующем составе Совета, расстроились и долго обсуждали, как так получилось, можно ли провести расследование, вдруг депутат не виноват.

Отправить депутата в отставку — единственное, что по закону может сделать в данной ситуации горсовет, сказал Павел Королев. В противном случае прокуратура обратится в суд, отставка депутата всё равно состоится. В результате 10 из 12 присутствовавших членов горсовета проголосовали за отставку, один воздержался, еще один был против.

Сессия Олонецкого городского Совета. Депутат Пуговкин — слева в маске. Фото: Юлия Орехова

Альберт Пуговкин принес извинения своим избирателям в местном паблике: «К сожалению, я действительно допустил оплошность и упустил срок подачи декларации. Прошу прощения у избирателей и уже бывших коллег. Обещаю и дальше участвовать в работе горсовета в качестве горожанина с активной гражданской позицией».

Теперь олончан ждут дополнительные выборы, средства на которые должны быть выделены из городского бюджета. Как сообщили «Чернике» в территориальной избирательной комиссии Олонецкого района, в округе № 2 — две участковые избирательные комиссии. На предстоящих выборах будет работать и ТИК в составе 10 человек.

Интересно, во сколько обойдутся бюджету непредвиденные выборы? Например, в прошлом году на выборы одного депутата кондопожского горсовета потратили более 198 000 рублей. Если в каждом из 16-ти районов и 2-х городских округов отправят в отставку хотя бы одного депутата, то сумма на перевыборы составит 3 миллиона 570 тысяч рублей. Не дороговато ли мы платим за ошибки депутатов?

Отчёт главы Кондопожского района за 2019 год, страница 17.