Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Администрация Кондопожского района в Карелии приобрела для расселения из ветхого и аварийного жилья квартиру, которая принадлежала матери главы администрации Виталия Садовникова. Случай рассмотрен прокуратурой района, карельским УФАС, Кондопожским городским судом и Верховным судом республики. Наказано должностное лицо администрации, руководившее закупкой, а глава администрации Виталий Садовников вышел сухим из воды, пострадала только его репутация. Но кого это нынче смущает… Ведь результаты аукциона не отменены, цель достигнута.

Является ли данный случай нарушением законодательства о закупках? Верховный суд Республики Карелия вынес решение, из которого следует вывод для членов и руководителей «закупочных» комиссий: даже если смотришь в рот своему работодателю, помни – покупать недвижимость у его близких родственников чревато. За неуважение к статье 31-й закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» отвечать придется персонально. А работодатель в это время будет потирать руки: торги прошли без сучка и задоринки, поводов их отменить компетентные органы не найдут, а то, что пострадает конкретный сотрудник администрации, не так важно.

О том, что администрация Кондопожского района провела электронный аукцион по приобретению квартиры и купила ее у близкого родственника главы, стало известно из публикации на сайте «Кондопожский край». Прокуратура района провела проверку, усмотрела нарушение и направила материалы в УФАС по Республике Карелия. Антимонопольное ведомство вынесло решение о наказании должностного лица администрации – ведущего специалиста отдела закупок, который не согласился с решением и опротестовал его в Кондопожском городском суде, а затем и в Верховном суде РК. Решение УФАС оставлено без изменений, специалист администрации признан виновным в совершении административного правонарушения и по ст. 7.30, ч. 2 КоАП РФ ему назначено административное наказание — штраф в размере 13 тысяч 843 рублей.

Почему специалист АКМР не согласен с наказанием? Он считает, что родственные связи не говорят о конфликте интересов, что глава администрации был в отпуске и не мог повлиять на исход аукциона, что закупка проведена конкурентным способом, прошла прозрачно и гласно, достигнута экономия бюджетных средств в сумме 13 тысяч 282 рублей. Истец утверждал, что не виноват, так как сведений о родственных связях ему не было предоставлено, а у комиссии полномочия по истребованию дополнительных документов отсутствуют.

Однако Верховный суд, рассмотрев материалы дела № 21-273/2020, решил, что специалист администрации при рассмотрении вторых частей заявок признал спорную заявку соответствующей требованиям, хотя между продавцом и руководителем заказчика (главой администрации) был конфликт интересов, так как получалось, что сын покупал квартиру матери (п. 9 ч. 1 ст. 31 ФЗ № 44). Доводы о том, что специалист администрации достоверно не знал об этом, суд оценил критически. У ответственного лица было время и возможность выяснить степень родства, поэтому нужно было голосовать за отклонение заявки. Тем более что при пересмотре постановления специалист администрации признал: на стадии заключения контракта возникло предположение, что продавец является родственником главы, но он не придал этому значения.

Ссылки на экономию бюджетных средств, гласность и отпуск главы администрации выглядят, с точки зрения суда, несостоятельными, так как «не опровергают состав административного правонарушения и не свидетельствуют о его малозначительности».

Судья Верховного суда РК Станислав Щепалов оставил без изменения постановление УФАС по РК, решение Кондопожского городского суда, а жалобу специалиста АКМР – без удовлетворения.

За скобками этого судебного процесса есть продолжение истории. Мы предполагаем, но не можем утверждать, что глава администрации, не имевший отношения к покупке муниципалитетом квартиры его матери, выписал премию оштрафованному за нарушение закона о закупках специалисту. По чистой случайности премия, бывают же совпадения, как раз такая, чтобы выплатить штраф.

Глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников.

Мы попросили главу администрации Кондопожского района Виталия Садовникова ответить на вопрос: получал ли специалист администрации, наказанный за нарушение ФЗ № 44, премию? Ответ был таков: «Премия выплачивается в соответствии с порядком премирования по итогам работы за месяц». Вот и гадаем, какие итоги работы имеет в виду глава администрации? Или премии в администрации Кондопожского района получают за личную преданность?