Тряхнем казной для «барской усадьбы»?

0
1689
Частная туристическая база премиум-класса «Ладожская усадьба» для улучшения инфраструктуры, которой, власти Карелии готовы выложить круглую сумму из государственной казны. Фото: Алексей Владимиров

В сфере госзакупок иной раз открываются удивительные вещи. Например, казенное учреждение может оплатить за государственный счет работы частной фирмы для улучшения инфраструктуры другой частной компании. «Черника» обнаружила одну из таких «мутных» госзакупок и пыталась понять, как это происходит.

В начале сентября этого года казенное учреждение Республики Карелия «Управление капитального строительства при министерстве строительства РК» (КУ РК «УКС РК»), проведя торги, заключило госконконтракт № 234/2017 с частной фирмой ООО «Научно — производственное предприятие «Экогидротехнологии». Предметом контракта оказалось «Выполнение дноуглубительных работ для организации водного подхода судов маломерного флота к гостиничному комплексу «Ладожская усадьба», а местом проведения этих работ – акватория залива Ниэмелянсалми Ладожского озера в окрестностях поселка Ниэмелянхови Хаапалампинского сельского поселения Сортавальского района. Их стоимость оценили ни много, ни мало в шесть с лишним миллионов рублей, из которых почти пять миллионов – средства федерального бюджета, а еще чуть более миллиона – ассигнования дефицитной карельской казны.

Земснаряд
Земснаряд, предназначенный для дноуглубительных работ к частной территории за государственный счет. Фото: onegoshipyard.ru

«Чернику» заинтересовало, какая связь между министерством строительства Карелии, а точнее его подразделением КУ РК «УКС РК», специализирующимся на: «деятельности в области архитектуры», финансированием федеральной программы расселения аварийного жилья, и гостиничным комплексом «Ладожская усадьба»? Как оказалось — никакой. Нет здесь ни государственного заповедника, ни заказника, ни природного парка, куда могли бы заглянуть обычные туристы. Все земли вокруг «Ладожской усадьбы» — либо в частной собственности, либо в аренде. Цель: развитие частного туристического бизнеса выходцев из Петербурга. Причем, не просто туристического, построены здесь коттеджи премиум – класса. «Барская усадьба» — так называют жители поселка Ниэмелянхови туристический комплекс, рассказывая, что временами видят среди посетителей VIP-персон, как федерального, так и местного разлива.

В «Ладожской усадьбе» можно встретить местных VIP. Например, человека похожего на главу администрации Сортавальского района Леонида Гулевича. Фото из личного архива совладельца «Ладожской усадьбы» Георгия Наумова

«Черника» выяснила также, что организовали этот VIP-турбизнес петербуржцы: экс-совладелец аптечной сети «Здоровые люди» Алексей Батулин и его товарищ, и компаньон Георгий Наумов. Аптечный бизнес Батулина, к которому имел отношение и Наумов, потерпел крах в северной столице. Бизнесменов все чаще стали замечать в карельской глубинке – Ниэмелянхови. По данным делового журнала об индустрии здравоохранения Vademecum, петербуржцы еще в 2009 году организовал девелоперскую компанию «Ладожская усадьба». В 2015-2016 годах партнеры завершили строительство премиального гостиничного комплекса, объем инвестиций составил 1,2 миллиарда рублей. Теперь Батулин и Наумов намерены потратить сопоставимые деньги на организацию здесь же, на Ладожском озере, животноводческого комплекса, основной профиль которого — разведение бычков мясных пород и производство мраморной говядины. Проект должен быть реализован к 2021 году, и у Батулина с Наумовым все детально расписано: будущие фермеры уже купили 16 тракторов для возделывания полей с кормовыми культурами, а в 2018 году рассчитывают приобрести стадо из 150 бычков. Кроме того, в планах у бизнесменов строительство гостиницы премиум-класса за 2,5 миллиарда рублей. Одно не понятно: при чем здесь частный бизнес и государственная казна Карелии?

Комментарий эксперта

Николай Флеганов. Фото: Алексей Владимиров

Николай Флеганов, адвокат: «Если честно, был немало удивлен, ознакомившись с условиями контракта. Если проанализировать условия контракта, то получается, что казённое учреждение (которое само получает финансирование из бюджета республики) финансирует производство некоего комплекса работ по углублению акватории вокруг частного гостиничного комплекса для организации движения флота маломерных судов. Что это за флот, не указано, но я думаю, что речь идет о частных судах. К сожалению, информация с сайта «Ладожской усадьбы» не позволяет установить юридическое лицо, осуществляющей хозяйственную деятельность в этом гостиничном комплексе. Однако, согласно сведениям ЕГРЮЛ, существуют две компании, юридические адреса которых совпадают с адресом, указанным на официальном сайте туркомплекса. Это ООО ГТК «Ладожская усадьба» и ООО «Ладожская усадьба». Обе компании имеют двух учредителей (одних и тех же), уставной капитал в размере 10 000 рублей в равных долях. У компаний только разные руководители. В этой связи, не совсем понятно, каким образом можно считать целевым использованием средств налогоплательщиков, если казённое учреждение, коим является КУ «УКС РК» финансирует, по сути, развитие инфраструктуры компании, принадлежащей частным лицам. Цель данного контракта, мягко говоря, непрозрачна. Я могу ошибаться, но мне с трудом верится, что там будет организовано регулярное сообщение маломерного флота, подчиняющегося расписанию для нужд жителей Сортавальского района. Пока недостаточно информации, чтобы делать однозначные выводы, но вопрос целевого использования денежных средств в данном случае следует тщательно выяснить. Нужно выполнить ряд запросов, в том числе и в адрес заказчика. На мой взгляд, в порядке контроля УФАС по РК должен обратить внимание на этот контракт и принять соответствующие меры в рамках своих полномочий».