Три недели назад «Черника» писала о скандале, который возник при проведении электронного голосования по вопросу: какую общественную территорию карельской столицы необходимо благоустроить в 2020 году? Тогда его итоги, явно «накрученные», были отменены, назначено новое голосование в интернете. В итоге за три дня лишь 6 с небольшим тысяч горожан приняли в нем участие, и эта цифра выглядит вполне реально. А победителем стал Соломенский парк, который получил 1718 голосов. На втором месте парк «Иван Царевич» — 810 голосов. На третьем Новодревлянский сквер — 801 голос. Эти три объекта должны быть благоустроены по программе в 2020 году.
О первом опыте «электронной демократии» и о территориальном самоуправлении мы поговорили с общественником из микрорайона Соломенное Рустамом Кадировым.
— Рустам, ТОС Соломенное был замечен средствами массовой информации во время первого, провалившегося голосования насчет проектов по благоустройству различных микрорайонов. Ваши активисты очень сильно возмущались. На твой взгляд, как можно оценить организацию этого голосования работниками мэрии?
— Отвратительно. Голосование было совсем не продумано как с технической стороны, так и с точки зрения справедливости. «Косяк» в технической стороне теперь очевиден всем – голосование «дырявое». Более того, такой резкий способ накрутки у восьми парков говорит либо о том, что кто-то снаружи обладал достаточными знаниями для того, чтобы выполнить столь массовую накрутку, либо сам информационный отдел мэрии накручивал голоса. Как говорится, хозяин рулетки всегда в выигрыше.
— Однако сейчас на первом месте именно Соломенное. Ничего не «накрутили»?
— Нынешнее голосование вышло более честное, но не обошлось без технических накладок. Голосование было привязано к ip-адресам, но организаторы, видимо, не учли, что «белых» ip-адресов очень мало в Карелии и проголосовать, к сожалению, многие не смогли. По идее разумнее было сделать с привязкой к ЕГАИС или интернет-порталу Госуслуг. Тем более, что Госуслуги.ру – полезный сайт, который надо раскручивать среди населения, он упрощает жизнь.
Мы в Соломенном все друг друга знаем и голосование было для нас общей совместной тусовкой, если можно так выразиться. Дети рассылали письма с просьбой проголосовать за наш парк и даже на время забыли про игры. Приходя к кому-нибудь на день рождения в эти дни можно было услышать вопрос: «А все ли проголосовали за парк?». Да, в других группах писали, что мол быть такого не может, чтобы Соломенное так много голосов набрало, обвиняли в накрутке и прочее, но организаторы голосования подтвердили, что с нашей стороны накруток нет. А в чём тогда секрет? В организации и только. Где были инициативные граждане, которые организовались и вели работу, те проекты и победили. Как-то так.
— Расскажи немного о вашем территориальном общественном самоуправлении в Соломенном. Что за люди в нем участвуют, какова их мотивация?
— Вообще, формально ТОС нам зарегистрировать не дали, обвинив нас, конкретно Сергея Ильина, в том, что он хочет отделить Соломенное от города. Мы с Сергеем подумали и решили обойти все эти формальности, так как для настоящей самоорганизации граждан в Соломенном нам всё это не нужно. Мы в основном стараемся делать ставку на молодёжь, потому что именно у неё хватит энергии и сил бороться с теми общественными проблемами, которых полно в микрорайоне. Многие люди в возрасте уже попросту не в силах это делать, да и не обладают достаточными техническими навыками, чтобы систематически писать те же письма через электронную приёмную, либо вызывать оперативно СМИ и прочее. Мотив у нас один – сделать наш район лучше, потому что никому он кроме нас не нужен. Подростковый клуб нам закрыли, Лесной футбольный стадион засыпали корой и строительным мусором, в парке нам уже как 5 лет обещают сделать освещение, но денег на это всё никак найти не могут. Даже попасть в Соломенное на автобусе или такси после 9 вечера большая проблема, как и выехать оттуда. Общественную баню вот уже планируют «оптимизировать». Поэтому какая наша мотивация? Простая – выживание.
— И каковы итоги вашей деятельности?
— Изначально молодёжь удалось объединить вокруг идеи постройки спортивного островка «Олимп». Мы приняли участие в проекте программы местных инициатив и победили в нём. На те небольшие деньги, что предполагались по этому проекту мы выровняли старый школьный стадион и установили уличные тренажёры. После этого проводили субботники, систематически писали обращения в мэрию и многое другое. Суть именно состоит в том, чтобы выйти на систематический уровень организации местного населения, чтобы пробудить в нём инициативу к развитию своего района.
— Отношения с городской администрацией складываются конструктивные? Они ведь должны радоваться, что в отдаленном микрорайоне есть неравнодушные люди, решающие общественные проблемы…
— Отношения с администрацией сложились крайне неоднозначные. В мэрии есть достойные люди, но как показала практика, их там меньшинство. У них огромный кадровый голод и даже хороших специалистов у них не хватает, не говоря уже о чём-то большем. Уже после нашей победы в программе поддержки местных инициатив 4 года назад начались проблемы. Нас пытались обвинить во всех ошибках и недоделках подрядчика, который устанавливал тренажёры и строил стадион. Даже пытались полить нас грязью в СМИ с подачи местных депутатов, которым сильно не понравилась наша независимая от них деятельность. Дальше — хуже. Во многом из-за нашей активности у нас в школе №7 уволили директора Антонину Дмитриевну Головачёву, которая нам всегда содействовала.
— Тогда может быть помогает кто-то из депутатов Петросовета и Законодательного Собрания, избранных от Соломенного? Избранники от вас весьма известные личности…
— С депутатами отношения складываются тоже неоднозначные. Если же депутат Леонид Лиминчук охотно шёл с нами на контакт, то второй депутат от нашего округа, всем известный Виталий Красулин, на районе попросту не появляется, во всяком случае мы его не видим, как и Александра Анишина. Оценку деятельности депутатов Красулина, а также Анишина и Кузнецова пусть дают жители. Лично моя — двойка.
— Ну и последний, извечный русский вопрос: что делать? Ну что делать общественникам, чтобы городская власть к ним прислушалась, чтобы они не были «декорацией»?
— Мы видим выход только один — самим идти в политику, «двигать» туда своих депутатов. Тех, в которых мы верим, кто живёт у нас в Соломенном. В идеале связка должна быть между депутатами и общественниками, которой сейчас нет, но мы можем попробовать ее создать. Только нужно больше активности со стороны самих людей.